14 января – Старый Новый год

Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря (по старому стилю) и Григорианского – того, по которому живет практически весь мир. Расхождение это составляет 13 дней. Таким образом, каждый может позволить себе второй раз отметить любимый праздник, только не так пышно и помпезно.

14 января в народе называют Васильевым днём, так как именно эта дата православной Церковью отмечается как День памяти Святого Василия Великого. Принято было щедро накрывать стол. Особенно ценились блюда из свинины, так как этот святой считался покровителем свиноводов: «Свинку да боровка – для Васильева вечерка». Праздник приходится на восьмой день Святок, в самый разгар колядных гаданий. «Загадает девица под Василья – всё сбудется. А что сбудется – не минуется», – говорилось в народе.
В этот день также принято было варить кашу. К добру, если каша хорошо приготовилась, тогда ее съедали всю. Если же блюдо не удалось – выбрасывали его вон вместе с посудой.
С Васильевым днем связаны и некоторые народные приметы. Так, если ночью небо звездное и ясное – будет богатый урожай ягод. 14 января садоводам рекомендуется встряхивать плодовые деревья, так как Святой Василий, верили в народе, еще и охраняет сады от вредителей.
Подготовила к печати Людмила МОШУЛЬ.