Пора высокой мудрости

В декабре минувшего года ветерану педагогического труда Татьяне Тимофеевне Левченко исполнилось семьдесят пять. В тот день она с самого утра принимала поздравления от родных и близких, бывших своих учеников и коллег по работе. Приезжала к ней в гости в деревню Замышки и председатель районного комитета профсоюза работников образования и науки Наталья Каравацкая, чтобы поздравить Татьяну Тимофеевну со значимым юбилеем и вручить ей ценный подарок.
В начале января Татьяну Тимофеевну пригласили в районный совет ветеранов, где в торжественной обстановке председатель районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Михаил Арашков вручил ей знак «Почётный ветеран» и ценный сувенир. С присвоением такого «титула» поздравила её и председатель ветеранской организации педагогов района Людмила Авсиевич и также вручила памятный подарок.

Т. Левченко – ровесница освобождения района. Родилась уже в далёком от нас 1944-м году в деревне Ильяни Толочинского района.
– Мы с сестрой Надеждой – близнецы, – рассказывает Татьяна Тимофеевна, – вместе в этот мир пришли. Отец во время войны сражался с врагом в отряде бригады С. Жунина. В одном из боёв его тяжело ранило, пуля прошла через лёгкие, вернулся домой инвалидом второй группы. Он очень радовался, что наступило мирное время и у него с женой родились ещё две дочери. Мы с Надей и наша старшая сестра Лида очень любили отца и во всём ему помогали: ходили на склад, где он работал кладовщиком, вручную перелопачивали, сушили зерно. Знали, одному ему с такой работой трудно управиться.
Мирная жизнь постепенно набирала свои обороты. Дети учились в школе, каждый старался получить образование, молодёжь тянулась ко всему доброму, светлому.
– Мы с сестрой Надеждой, – продолжала Татьяна Тимофеевна свои воспоминания, – закончили начальную школу в своей деревне, потом семилетку в Славном. После этого сестра пошла работать, а я заканчивала десятилетку в Славенях. Учёба в старших классах во многом повлияла на мою дальнейшую судьбу. Преподавать физику и математику в нашу школу тогда приехала семья педагогов из Витебска – Сергей Захарович и Зинаида Михайловна Гнутенко. Они стали авторитетом для своих учеников, интересно и захватывающе проводили уроки.
Благодаря им я выбрала свой жизненный путь. Закончив школу, мы вместе с подругой Зоей Козик подали документы в Витебский педагогический институт, достойно прошли высокий конкурс и стали студентками.
Преддипломную практику Татьяна проходила в родной школе. В это время она и судьбу свою встретила. Сергея Левченко направили на работу в колхоз «Чырвоны Сцяг» после окончания учёбы в сельхозакадемии. Агроном и молоденькая учительница полюбили друг друга, они поняли, что не смогут прожить друг без друга. Но их ещё ожидала разлука. Она была и проверкой чувств на прочность.
Татьяна уехала сдавать госэкзамены и узнала, что на работу её направляют в г. Полоцк. Сергей тогда понял, что ему надо действовать, иначе им не быть вместе. Сам он не мог покинуть место работы. Юноша поехал в облоно и добился, чтобы Татьяну направили на работу в Славени.
– Я была счастлива, – вспоминает Татьяна Тимофеевна, – что буду учительствовать в родной школе. Со стороны учителей, которые раньше меня учили, а теперь стали коллегами, получила большую поддержку. Я понимала, что и сама должна проявлять большую ответственность. Нужно было работать так, чтобы не стыдно было посмотреть старшим коллегам в глаза. С Сергеем мы поженились и были счастливы, – продолжала она рассказывать, – но жизнь подготовила нам новую разлуку. Мужа направили на работу в Шарковщину в управление сельского хозяйства. Он успокаивал меня, что как только дадут жильё, я сразу к нему перееду. Но обещанного жилья так и не получил. А через год вернулся на Круглянщину, стал работать агрономом в колхозе «Победа». Позже он возглавил это же хозяйство. Правление колхоза выделило нашей семье жильё – небольшой домик в д.Замышки. А уже позже здесь же для нас построили большой просторный дом.
Сколько радости было, когда в 1967 году родился наш первенец – сынок Андрей.
В 1968 году я стала учительствовать в Скляповской школе, которая располагалась в бывшем помещицком доме. Директором этой школы был Пётр Егорович Борздов, педагог от Бога, которого все уважали и любили.
После построили новую школу в д. Волконосово. Это была большая радость и для учеников, и для всего педагогического коллектива.
С самых первых дней своей учительской работы Татьяна Тимофеевна усвоила одну главную истину: между учениками и учителем всегда должно присутствовать доверие и взаимопонимание. Иначе дело не наладишь. Она придерживалась этого всё время работы в школе – 45 лет. Многим ученикам, хорошо знающим математику, дала путёвку в профессию, связанную с этой наукой.
Её добросовестный многолетний педагогический труд отмечен многими благодарностями и грамотами, среди которых – Почётная грамота Министерства образования БССР и Почётная грамота Министерства Просвещения БССР.
Незаметно пролетели годы. Довелось пережить Татьяне Тимофеевне невосполнимую утрату: мужа Сергея Петровича уже 12 лет нет в живых. Поддерживают её сыновья Андрей и Александр, которые живут в Круглом. Радуют внуки. Их шестеро. Влад и Илья – студенты Белорусского национального технического университета, Александра учится в десятом классе, Ульяна – в пятом, Серёжа ходит в детский садик, а маленькой Милане – два годика.
Татьяна Тимофеевна продолжает вести активный образ жизни. Она поет в районном хоре ветеранов «Надежда», и хотя далековато добираться от Замышек до Круглого, хор посещает регулярно. Часто бывает и в районной библиотеке.
Ездит она и на родину в д. Ильяни. Там живёт старшая сестра Лидия, ей уже 83 года. Сестра Надежда живёт в Крупках.
– И к Наде я часто езжу, – рассказала Татьяна Тимофеевна, – и она ко мне приезжает. Поддерживаем друг друга в радостях и в бедах.
Жизнь наполнена смыслом тогда, когда человек знает, для чего нужно жить. И неважно, сколько тебе лет. Можно оставаться активным и молодым душой всегда, быть счастливым, видя, как вырастают внуки, дождаться правнуков.
– Нужно любить жизнь, и она ответит тебе тем же,– считает эта мудрая женщина-педагог, которая всю осознанную жизнь учила и учит добру.
Светлана Воропаева.