Усилить меры профилактики

Едва вступил в свои права новый 2020 год, а в нашем районе уже зарегистрирован пожар с гибелью человека. Трагедия произошла в д. Новая Ельковщина Запрудского сельсовета вечером 6 января. Именно она и послужила первопричиной проведения внеочередного заседания районной комиссии для выработки мер и координации работы по предупреждению гибели людей от пожаров на территории Круглянского района с приглашением членов комиссии, председателей сельисполкомов и других ответственных лиц. Вела заседание председатель комиссии, заместитель председателя районного исполнительного комитета Анжела Лукашевич.

На повестке дня рассматривалась информация Могилёвского областного исполнительного комитета от 03.01.2019 г. №11-2 «О реагировании на обстановку», подробно обсуждался вопрос о достаточности принятых субъектами профилактики района мер по предупреждению пожара, произошедшего 6 января, и другие злободневные темы.
Об обстоятельствах гибели гр. А. из д. Новая Ельковщина доложил на заседании комиссии начальник Круглянского РОЧС Сергей Щитников. Информацию о проводимой Запрудским сельским исполнительным комитетом работе с гр. А. озвучила председатель сельсовета Светлана Французова. Дело в том, что погибший являлся лицом, ранее неоднократно судимым, злоупотреблял спиртными напитками, курил в доме и вел асоциальный образ жизни. Его поведение регулярно рассматривалось на заседаниях Совета ОПОП, в том числе 28 мая 2019 г. и практически накануне гибели, 24 декабря. Также 23 сентября и 14 ноября членами смотровой комиссии проводилось обследование жилого дома, в котором проживал гр. А., на соответствие нормам пожарной безопасности. При визуальном осмотре нарушений не выявлено. В доме имелся пожарный извещатель в исправном состоянии, с хозяином проводился инструктаж по соблюдению правил безопасности в быту. Однако, несмотря на эти и другие предпринятые меры, трагедии избежать не удалось.
В ходе заседания решено всячески усилить меры профилактической работы с населением. Всем субъектам профилактики поручено с учетом сложившейся обстановки и в целях предупреждения в жилом фонде пожаров и гибели людей на них организовать, в том числе в выходные дни, проведение профилактических мероприятий в местах проживания лиц, ведущих асоциальный образ жизни, пожилых людей, проживающих с таковыми, семей, дети в которых находятся в социально опасном положении. При осуществлении инструктивно-разъяснительной работы основное внимание будет акцентироваться на соблюдении требований безопасности в быту. В постановлении комиссии прописана и необходимость активизировать пропаганду безопасности жизнедеятельности, повышенной опасности использования неисправного отопительного оборудования и печей, а также дополнительных электроисточников тепла для обогрева помещений с использованием средств массовой информации (печатные издания, интернет-ресурсы, радио и др.), с трансляцией аудиороликов социальной рекламы в эфире через радиоузлы автовокзалов, рынков, объектов с массовым пребыванием людей, громкоговорящей связи общественного транспорта; использовать весь имеющийся потенциал советов общественных пунктов охраны правопорядка, сельских (дворовых) сходов в проведении профилактической работы с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками.
Также на заседании подведены итоги ежегодного смотра противопожарного состояния жилищного фонда в населённых пунктах района за 2019 год. Их озвучила секретарь комиссии, инспектор инспекции надзора и профилактики Круглянского РОЧС Мария Беглякова, остановившись сначала на цифрах пожарной статистики и детальной характеристике деятельности каждой из территориальных комиссий. В её сообщении говорилось о том, что за прошедший год в районе произошло 10 пожаров, 7 из них – в сельских населённых пунктах, 3 – в г. Круглое. Погиб 1 человек. В жилфонде произошло 9 пожаров, из них на территории сельсоветов: Круглянского – 2 (погиб 1 человек), Филатовского – 2, Комсеничского – 1, Запрудского – 1 и г. Круглое – 3 пожара. На территории Тетеринского сельсовета пожаров не зарегистрировано. Основными причинами возгораний стали: неосторожное обращение с огнем – 6 (+3 к 2018 г.); неисправность электрооборудования – 3 (+1 к 2018 г.); неисправность печного отопления – 0 (-2 к 2018 г.); проявление сил природы – 0 (-1 к 2018 г.).
Решением районной комиссии для выработки мер и координации работы по предупреждению гибели людей от пожаров на территории Круглянского района первое место по итогам ежегодного районного смотра противопожарного состояния жилищного фонда в населенных пунктах в 2019 году присуждено территориальной комиссии Тетеринского сельисполкома, второе и третье – Запрудской и Филатовской смотровым комиссиям.
Марина ПОДГАЕЦ.
Фото автора.