В интересах человека труда

Как известно, приоритетное направление деятельности профсоюзной организации – защита социально-экономических прав трудящихся, стремление к созданию достойных и безопасных условий труда, повышение уровня заработной платы и жизни людей. Именно все это, можно сказать, прописано «красной строкой» в коллективном договоре, заключенном между руководством и профсоюзным комитетом ОАО «Комсеничи». Многое там удается и получается. Сегодня об этом рассказывает экономист, председатель профкома сельхозпредприятия Оксана Артюковская.

– Работа нашего профсоюзного комитета направлена на обеспечение устойчивого социально-экономического положения организации, установление дополнительных социальных гарантий, компенсаций и льгот в области оплаты труда и занятости работников, охраны труда, производственной и экологической безопасности, медицинского обслуживания, социального страхования, обеспечения жильём, защиты материнства и детства.
Права тружеников защищены коллективным договором, где разработаны и прописаны меры по дополнительным компенсациям, гарантиям и поощрениям работников.
Конечно же, важное значение имеет работа по созданию безопасных условий труда. В 2019 году все работники ОАО «Комсеничи» были обеспечены специальной одеждой и обувью, всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты согласно утверждённому перечню. Наниматель оплачивает труженикам прохождение медицинского осмотра.
В хозяйстве разработаны мероприятия по натуральной оплате труда на весенне-осенних полевых работах, заготовке кормов, уборке урожая. Натуральная оплата производится в конце года зерном. Ежегодно разрабатываются условия трудового соревнования на время ответственных сельхозкампаний, в том числе среди операторов машинного доения, на выращивании и откорме крупного рогатого скота. По итогам выплачиваются премиальные, причем, по согласованию с профкомом. Трудовому соревнованию придана необходимая гластность, в том числе на мехдворе, молочно-товарном комплексе «Пригани» и на трех МТФ хозяйства установлены флагштоки, постоянно имеется информация «Сегодня идут впереди». Там же находятся стенды «Профсоюзная жизнь».
Среди мер дополнительной компенсации, гарантий и вознаграждений работников хочется выделить следующие. В хозяйстве организовано 2-разовое питание работников с удержанием из заработной платы 10 процентов его стоимости. Оказывается материальная помощь при предоставлении трудового отпуска, на лечение, при уходе на пенсию, один раз в год – вдовам, имеющим детей до 18 лет; в случае смерти близких родственников. Выделяются выплаты в связи с юбилейными датами, а также предусмотрены подарки мужчинам – к 23 февраля, женщинам – к 8 Марта. При вступлении в брак молодоженам оказывается материальная помощь в размере 15 базовых величин плюс помещение в столовой и 15 килограммов мяса бесплатно. Предусмотрена помощь, в том числе и транспортом, в случае смерти работника или ветерана труда хозяйства.
Особое внимание уделяется ветеранам войны и людям приравненных категорий. Это и материальная помощь ко Дню Победы, и автотранспорт для личных нужд, и обработка приусадебных участков за счет средств сельхозпредприятия.
В коллективном договоре предусмотрены определенные меры в целях содействия развитию личных подсобных хозяйств. В частности, выдается сено на корову в количестве 1,5 тонны с оплатой по себестоимости работникам и нашим пенсионерам, один раз в год предоставляется работающим услуга трактора бесплатно для обработки приусадебных участков, оказывается помощь при покупке семенного материала.
В целях социальной защиты молодежи, молодым специалистам, окончившим высшее или среднее специальное учебное заведение, оказывается материальная помощь в размере 20 базовых величин, предоставляется жилье, за ними закрепляются наставники из числа опытных работников.
По возможности оказываем материальную помощь школе и детскому саду, на праздники посещаем там утренники с подарками. Уже не первый год участвуем в акции «Собери портфель в школу первокласснику», перед Светлым Христовым Воскресением проводим акцию «Пасхальный подарок» с посещением многодетных и малообеспеченных семей наших работников. На территории хозяйства проживает семья, в которой воспитывается ребенок-инвалид. От сельхозпредприятия оказывается материальная помощь на его лечение и реабилитацию. Также обязательно с подарками посещаем эту семью на Рождество, Пасху и т.д.
На День пожилых людей, День матери совместно с работниками сельского Дома культуры объезжаем с мини-концертами подразделения хозяйства, населенные пункты. В добрую традицию во-шли и мини-концерты на полях в связи с началом посевной, уборочной, кормозаготовительной кампаний. Постоянно накануне Нового года объезжаем производственные подразделения хозяйства с поздравлениями, мини-представлениями с участием Деда Мороза и Снегурочки.
Сегодня государство прилагает максимум усилий, чтобы создать благоприятные условия для жизни и работы на селе. Считаю, что совместная слаженная работа нанимателя и профкома на местах также в определенной мере приведет к созданию достойных условий для жизни на селе, поможет молодым специалистам пустить корни на земле, закрепиться в сельской местности.

 Людмила МОШУЛЬ.