Умейте радоваться жизни

Встречаться и беседовать с Алисой Алексеевной Сеньковской всегда очень приятно. Она, несмотря на почтенный возраст, несёт в себе столько энергии и позитива, что и сам поневоле заряжаешься её хорошим настроением.
Недавно эта активная женщина отмечала свой очередной юбилей, с которым тепло и сердечно её поздравляли родные и близкие. Очень растрогала юбиляршу песня « Годы, как вас задержать», которую ей адресовала подруга Валентина Пирогаева. Принимала она поздравление и от руководства районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов. Председатель районной ветеранской организации Михаил Арашков высказал Алисе Алексеевне слова благодарности за активную работу с ветеранами, вручил цветы и ценный подарок. Здесь же с юбилеем её поздравил и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Сергей Лазовский.

Пять лет назад ей оказали большое доверие, избрав председателем ветеранской организации отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи. И доверие она оправдала сполна. Алиса Алексеевна встречается с бывшими работниками сферы культуры, интересуется их проблемами и помогает их решать на должном уровне. Проводит работу и с молодёжью. Сергей Александрович высказал ей слова благодарности за активную работу, за то, что ни один ветеран труда благодаря ей не остался без внимания. Она помогает им стать оптимистичней, поверить в то, что, уйдя на заслуженный отдых, можно жить насыщенной и интересной жизнью. Стоит только этого захотеть, и всё получится. Ну а тех, у кого нет сил и здоровья, всегда поддержит, поможет решить многие вопросы. Алиса Алексеевна всегда знает, кого нужно навестить в первую очередь, успокоить, сказать тёплое слово.
Неуемной энергии этой женщины хватает на многие добрые дела.
Зная, как нужна сельским жителям своя торговая точка, согласилась заведовать магазином в д.Заречье, ведь опыт у неё есть, ранее торговала в летнем кафе «Криница». Сельчане очень благодарны за то, что магазин в деревне работает, здесь есть все необходимые товары, свежий хлеб.
– Я всегда предпочитала здоровый образ жизни, – рассказала Алиса Алексеевна автору этих строк, – и сейчас в хорошую погоду от Пригань до Заречья добираюсь на велосипеде. А там меня ждут люди, мне очень удобно с ними встречаться в магазине, с каждым побеседовать. – Я в этой округе всех знаю, – продолжала разговор моя собеседница. – Заречье – моя малая родина, родная деревенька, где родилась и выросла. Как же мне земляков не поддержать. В магазине у меня есть и тонометр, могу по просьбе измерить артериальное давление.
Рассказывая о земляках, она вспоминала своих родителей, Алексея Михайловича и Агафью Силовну Дроздовых. Алексей Михайлович принимал участие в прорыве ленинградской блокады, прошёл всю войну, на Курской Дуге получил тяжёлое ранение, вернулся домой инвалидом 2-й группы. Агафья Силовна трудилась на ферме, её за добросовестную работу наградили орденом Трудовой Славы III степени. Для троих детей родители всегда были примером добросовестности, трудолюбия.
Братья Алисы, Николай и Василий, обосновались в городе. А она не смогла променять родную деревню на шумный город. Для того, чтобы остаться в родном уголке, получила специальность бухгалтера в Жиличском совхоз-техникуме.
Начинала трудовой путь в колхозе «Маяк». Контора находилась в здании нынешнего клуба. Молодой специалист не просто работала бухгалтером, она с первых дней влилась еще и в общественную жизнь. Алиса участвовала во многих мероприятиях, проводимых в хозяйстве, была командиром санитарной дружины – ежегодно на мероприятиях занимали первые места. Избрали её и секретарём первичной партийной организации.
Было у девушки ещё одно увлечение – художественная самодеятельность: принимала участие во всех концертах, пела, танцевала.
А время вносило во всё свои коррективы. Колхоз «Маяк» присоединили к колхозу имени Калинина. А в 2002 году это сельхозпредприятие объединили с СПК «Комсеничи».
Алиса Алексеевна стала работать заведующей почтового отделения связи, а после его закрытия заведовала Приганьской сельской библиотекой.
– Работа мне нравилась,– продолжала разговор моя собеседница, – я чувствовала себя нужной этим людям, учила их любить книгу. На моём участке насчитывалось 290 читателей. Сельчан пожилого возраста обслуживала на дому. Они с нетерпением ожидали её, своего библиотекаря. Кроме книг, жаждали и общения, свежих новостей. Всё это было у библиотекаря в запасе.
Позже Алиса Алексеевна возглавила сельский клуб. Её оптимизму и активности мог бы позавидовать каждый. А ведь у женщины своя судьба сложилась непростая, и в личной жизни ей довелось пройти через многие трудности. Муж Валерий умер совсем молодым, одна поднимала на ноги двоих сыновей.
Дети выросли и стали уважаемыми в нашем районе людьми. Сын Сергей живёт в агрогородке Комсеничи, работает механизатором в местном сельхозпредприятии, Юрий – в Круглом, он долгое время работал специалистом РОЧС, а выйдя на заслуженный отдых на льготной основе, устроился в отдел по образованию. Радуют бабушку четверо внуков.
Нужно добавить, что Алиса Алексеевна искусный кулинар, и её вкусные ватрушки с пылу, с жару внуки очень любят.
Эта женщина умеет и может многое. За это её ценят и уважают. А сама она хорошо знает, что счастье приходит только тогда, когда ты живёшь наполненной смыслом жизнью, когда всегда находишься с людьми.
Светлана Воропаева.