Партизанскими тропами

Метель от неба до земли, метель по всей земле такая, что заметает тропы за несколько минут. Сугробы в пояс. Но для парнишки, партизанского разведчика Адама Старовойтова, снежная пурга даже в радость. Он пробирается к родному дому в деревне Дорожковичи колхозным садом, и белая пыль сразу же заметает за ним следы. В окошке родного дома слепая темень, но стоит ему осторожно постучать по намёрзшему стеклу, как сразу же вспыхивает тусклый свет и скрипит тихонько дверь.
– Мама, я живой,– произносит тихонько парнишка,– но я на несколько минут, в лесу ребята ждут.
И мать спешно начинает собирать торбочку с нехитрой снедью, слёзы на глазах прячет. А потом, перекрестив вслед сына, который уходит в пургу, даёт волю слезам.
Вот так всегда вспоминал свою военную юность ветеран Великой Отечественной войны, бывший партизанский разведчик Адам Викторович Старовойтов. В последние годы своей жизни он проживал в деревне Круча у дочери Натальи. Здесь потомки хранят о нём чистую, светлую память.
Адам Викторович всегда с теплотой вспоминал родную деревню Дорожковичи, где родился и вырос. До войны он закончил восемь классов, вступил в комсомол. Люди в то время в деревне уже начинали жить неплохо, организовывались колхозы. Всё рухнуло в одну минуту.
Тем воскресным утром Адам возвращался вместе с друзьями из деревни Павловичи, где помогали грузить лес на строительство нового дома. По пути встретили председателя сельского Совета, который и поведал им страшную весть:
– Война!
На следующий день проводили на фронт мобилизованных, пастухи погнали на восток стадо колхозных коров.
А недели через две в деревню пришли немцы. Незадолго до того домой в Дорожковичи вернулись две Адамовы замужние сестры с детьми. Одна – из Минска, другая – из Хралищево. Их мужья в первые дни войны ушли на фронт. Сёстры установили связь с партизанами. А двоюродной брат Фёдор Старовойтов стал комиссаром одного из отрядов бригады С. Жунина. Партизаны почти каждую ночь наведывались в дом Старовойтовых. Приходили они в деревню через колхозный сад, заброшенный во время войны и примыкающий к усадьбе Старовойтовых. Партизанам было очень удобно добираться через него из Готовщинского леса.
Вскоре юноша и сам ушёл в отряд, оставаться дома ему стало нельзя после того, как туда нагрянул полицай, который хорошо знал, что до войны Адам был секретарём комсомольской организации. Он приказал парню в течение суток приготовить список всех комсомольцев.
Адам предупредил друзей об опасности и сам ушёл в лес. Вначале стоял он на партизанском посту, охранял лагерь. А после его зачислили в стрелковый взвод. А чуть позже – в конную разведку.
Адам Викторович рассказывал, что разведчики из отряда никогда не ходили в одиночку, группа состояла из нескольких человек. Двое оставались в засаде, остальные пробирались в населённые пункты, туда, где размещались вражеские гарнизоны. Адам был щупленьким, маленького роста, и ходил по деревням под видом нищего. В каждой из них у партизан были свои люди – связные. Они передавали в отряд важные сведения. Неоднократно нарывались партизанские разведчики на немецкие засады, смерть ходила след в след.
Тяжело было пареньку приходить в родной дом и уходить оттуда в страхе за своих близких.
В 1943 году за связь с партизанами каратели устроили расправу над мирными жителями. Августовским утром они уничтожили 84 двора, погубили 33 мирных жителя. Связь с партизанами не прощали никому. Дом Старовойтовых тоже сожгли.
Перед самым освобождением конную разведку отправили в Переселье, дали задание узнать, по какому пути отступают немцы. Там разведчики нарвались на обозлённых фашистов и чуть не погибли. Путь к своим был перекрыт, ехали в сторону Клёвки, где встретились с бойцами из отряда Гришина. С ними шли на Белыничи, а оттуда разведчикам приказали возвращаться в Круглое. В военкомате их зачислили в истребительный батальон: на конных телегах объезжали местность, проверяли, не прячутся ли где немцы. А после Адам попал в группу, которую формировали для службы в милиции. Он стал участковым на участке Шепелевичи, Симоновичи, Стаи, Старое Полесье. Молодой участковый хорошо знал людей в этой местности.
Позже в Минске он получил специальность киномеханика, крутил для сельчан кино.
На Круглянщине встретил и свою возлюбленную, девушку Евгению, которая заведовала избой-читальней в Приганях. Вырастили Старовойтовы четверо детей, дождались внуков и правнуков.
А время неумолимо, и теперь потомки берегут память. Она живёт в их сердцах, она живёт в этом тихом уголке, где более чем 75 лет назад парнишка-партизан защищал родную землю.
Светлана Воропаева.