Сделал осознанный выбор…

Чем занимаются танкисты, десантники, артиллеристы? На этот вопрос едва ли не ответит даже школьник. А вот кто такие военные инженеры – здесь на ум непосвященному человеку придет лишь ассоциативное… «разминирование». Однако это малая толика того, чем занимаются современные военные инженеры. Специалисты этого рода войск проводят инженерную разведку, занимаются фортификацией, устройством инженерных заграждений, подготовкой и содержанием путей движения войск, оборудованием переправ через водные преграды. Да и мероприятия маскировки – тоже задача инженеров в погонах.
В общем-то, ни одно учение не обходится без выполнения задач инженерного обеспечения. Специалисты эти, как правило, привлекаются для выполнения наиболее сложных задач, которые предполагают применение специальной техники, использование инженерных боеприпасов.
21 января – день инженерных войск Беларуси. С недавних пор эта дата стала важной и для нашего земляка, уроженца агрогородка Комсеничи Сергея Головнёва. После окончания ссуза профессионального опыта парень набирался на одном из могилевских предприятий, работал монтером электрооборудования. А заодно отучился на водителя категории «В» и «D».
Но чего-то все Сергею не хватало. В 23 года парень отправился работать в соседнюю страну. Работал слесарем на одном из российских вагоностроительных заводов. Там и повстречал свою будущую девушку Марию. Уже вскоре ее вместе с ребенком отправил жить в Беларусь. Известно, что отношения на расстоянии – это настоящее испытание для обоих. К счастью, эта история любви выдержала то расстояние… Но судьба подкинула еще одно испытание. Хотя как судьба, скорее этот был призывной возраст Сергея. По приезду в Беларусь Сергею было 26 лет, а значит, времени для того, чтобы отдать священный долг Родине, было предостаточно.
– От службы в армии я не бегал. Понимал, что однажды мне предстоит пройти этот путь. Мне было совсем не важно, где проходить срочную военную службу, – рассказывает Сергей. – А вот про инженерные войска я не знал ничего. А теперь нисколько не жалею, что осенью минувшего года военным комиссариатом был направлен именно сюда, во 2-ю инженерную бригаду. Сейчас я постигаю азы военной науки, служу водителем-электриком.
Срочная военная служба – это кардинальная смена привычного уклада жизни. Для некоторых парней такой выход из зоны комфорта иногда сопряжен с проблемами адаптации к новым условиям жизни. Что-то похожее было и с Сергеем. 26 лет – все же не беззаботных 18, когда ты еще не «оброс» социальным обязанностями, заботой о семье, работой.
Возможно, поэтому задачи он стремится выполнять еще более качественно и в срок. Теперь, вспоминая прошедшие месяцы, он даже сомневается, встречал ли сложности за это время. Зато в памяти у него еще свежи события торжественного ритуала принятия Военной присяги. Давно он так не волновался. Хотелось, чтобы все прошло идеально, ведь в толпе родственников, которые приехали в этот день к своим защитникам Отечества, были отец, братья и сестры Сергея.
По словам рядового Головнёва, за время службы он уже успел убедиться, что в армии товарищеская взаимопомощь и взаимовыручка – не миф.
– В нашем подразделении, конечно, разные парни: и по возрасту, и по темпераменту, и по воспитанию. Но вот что удивительно: проблем никогда не возникало, – рассказывает Сергей. – От наших сержантов слышали немало рассказов про полевые выходы, про инженерную технику, и уверен, что все самое интересное у нас еще впереди. Рассчитываю, что ближайший год будет насыщенным. А в копилке моих профессиональных праздников появится День инженерных войск.
Татьяна Никифорова.
Фото автора.