А для нее и 6000 – не предел

Оператор машинного доения молочно-товарной фермы «Новая Ельковщина» ОАО «Круглянский Рассвет» Светлана Данилова стала лидером районного трудового соревнования. При этом по сравнению с предыдущим 2018 годом она добилась прибавки на 284 килограмма. Сегодня среднесуточный удой молока на одну фуражную корову в ее группе составляет 16 килограммов.

Автор этих строк встречается с передовым животноводом не впервые. Ведь из года в год эта сельская труженица преумножает свой успех. Сейчас поводом для беседы послужило то, что по итогам трудового соревнования за 2019 год она снова, уже третий год подряд, перешагнула по надоям шеститысячный рубеж. От каждой коровы закреплённой за ней группы надоила по 6348 килограммов молока и заняла первое место в соревновании среди операторов машинного доения внутри хозяйства и первое в районе.
Ранним январским утром Светлана Данилова находилась на своём рабочем месте. Утренняя дойка на ферме начинается в шесть, а к девяти она уже близилась к завершению. Но у животноводов оставалась ещё масса дел, главное из которых – выпойка телят. И Светлана Константиновна тоже приготовилась напоить телят, которые находятся на её попечении.
На ферме в такое время находился и её заведующий Андрей Триносов, который высказал в адрес Светланы Константиновны немало хороших слов.
Действительно, трудолюбия этой сельской женщине не занимать. Выросла она в деревне Ракушево. Отец работал механизатором в совхозе «Круглянский», мать – в полеводстве. В семье Галыга подрастало трое детей, которых родители старались воспитать достойными людьми. Сестра Светланы Лариса и брат Владимир также нашли призвание в родных местах, стали уважаемыми людьми.
Светлана, как и многие её ровесники, девочки-подружки, мечтала закончить школу и уехать в большой город. Но в последнюю минуту она вдруг поняла, что не сможет жить без деревни, жить в «многоэтажке» и смотреть на мир через балкон.
Девушка пошла работать на Ракушевскую молочно-товарную ферму и никогда не пожалела о том, что осталась в деревне.
Сейчас она признаётся, что вначале было очень тяжело, но её поддержали в хорошем, дружном коллективе. С особой благодарностью вспоминает свою наставницу Т. Захарову.
– Вначале я работала подменной дояркой, – вспоминает Светлана Константиновна, – молокопровода не было, коров в бочки доили. Но я понимала, что только старанием можно всего добиться. Моё старание заметили и перевели на постоянную группу коров. До 2009 года проработала дояркой на Ракушевской молочно-товарной ферме.
А после в жизни произошли непредвиденные перемены.
Умер муж. Сын Денис вырос и выбрал в жизни свой самостоятельный путь.
А я во второй раз встретила свою судьбу и переехала в Новую Ельковщину к мужу Николаю, который работал на молочно-товарной ферме. На эту же ферму пошла коров доить. А в сентябре 2016 меня перевели на раздой первотелок. Нагрузка была до предела: одна раздоила 96 голов.
Так и осталась работать на этой группе коров, которая теперь обновляется постепенно. Молокопровода на раздое нет, доим в бачки и относим молоко в молочный блок, сами раздаём коровам комбикорм. Остальные корма раздаются коровам кормораздатчиком. Здесь же доит группу коров и Ольга Дробышевская, которая раньше была моей помощницей. У неё тоже неплохие результаты по надоям.
– Нагрузка большая, – добавила Светлана Константиновна, – поэтому я очень благодарна своему мужу Николаю Гололобову, который всегда приходит на помощь. Благодарна руководству сельхозпредприятия, его директору Дмитрию Воронцову, главному зоотехнику Любови Морозовой за поддержку в любой ситуации. Очень ответственный специалист и заведующий фермой Андрей Триносов. Поэтому и дела ладятся. А поработаешь хорошо – и зарплата достойная.
А самое главное – я люблю животных и без своей работы уже себя не представляю. Буду стараться работать на совесть, чтобы оправдать доверие тех, кто меня поддерживает.
Беседуя с передовой дояркой, я поверила, что шесть тысяч для неё не предел, и Светлана Данилова сможет выйти и на ещё более достойный результат. Осталось только пожелать ей успехов.
Светлана Воропаева.