А всё это сами – своими руками

Отделение дневного пребывания для инвалидов и людей пожилого возраста районного центра социального обслуживания населения, кроме других услуг, даёт возможность своим посетителям реализовать себя творчески, поверить в свои возможности и способности. Под руководством опытных сотрудников эти люди активно участвуют в работе реабилитационно-трудовой мастерской, в проведении различных культурно-массовых и праздничных мероприятий. А если праздник сулит не только хорошее настроение, но и приятные сюрпризы, исполнение желаний, то и вовсе жить веселее. И посетители данного отделения центра умеют искренне радоваться, неся позитив каждому, с кем общаются, в том числе и своими творческими работами, живописными картинами, поделками из подручного материала. Более того, на многочисленных выставках-продажах во время праздничных и других мероприятий люди охотно разбирают сувениры, изготовленные руками талантливых и одаренных подопечных КРЦСОН.

Как рассказывает директор учреждения Лидия Терешкова, за ушедший год на подобных выставках-распродажах в общей сложности было реализовано таких изделий на сумму более 1223 рублей (темп роста по сравнению с предыдущим годом – 168 процентов). Причем, сотрудники центра и их подопечные в течение года принимали участие не только в мероприятиях районного, но и областного, и республиканского масштаба. В том числе – республиканский праздник «Александрыя збірае сяброў», областные «Дажынкі», областной фестиваль творчества посетителей подобных отделений различных регионов Могилевщины, который проходил в Быхове, а также региональный праздник «Свята лялькі», который стал уже культурным брендом Круглянщины. Не секрет, что местные жители и гости города не проминут выставки с эмблемой Учреждения «Круглянский районный центр социального обслуживания населения», участвуя в районных «Дажынках» или слётах передовиков, в праздновании Дня Победы или даты освобождения Круглянщины и Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Выставка творческих работ была организована в центре, например, со 2 по 6 декабря 2019 г., которая под названием «Как прекрасен этот мир» проходила под эгидой Дня инвалидов. Ярмарки-распродажи в КРЦСОН работали, в частности, ко Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, к женскому празднику 8 Марта, к Светлому Христову Воскресенью.
Кроме того, по словам Лидии Терешковой, заключены договора на реализацию продукции прикладного творчества и художественных изделий центра через «Торговую лавку» одного из могилевских индивидуальных предпринимателей, а также с районным историко-краеведческим музеем, где оказывается и такой вид услуг как «Сувенирная лавка».
– Конечно же, большое спасибо всем нашим сотрудницам-искусницам – Инне Соловьевой, Людмиле Бобковой, Елене Ивашневой, которые сами и рисуют, и шьют, и вяжут, владеют различными видами народных ремесел и щедро делятся этим со своими подопечными. Совместное творчество дает очень неплохие результаты, – отмечает в заключение разговора Лидия Николаевна. – А особенно, пользуясь трибуной районной газеты, хочу искренне от себя лично, всех сотрудников и посетителей центра поблагодарить за спонсорскую помощь нашего индивидуального предпринимателя Александра Калина. Во многом благодаря ему у нас есть всё необходимое для творчества – рамки, кисти, краски, цветная бумага и другое. Такая забота и участие поистине стоят дорогого.
Людмила МОШУЛЬ.