ПОКА НЕ НА ВЫСОТЕ

ОКАЗАЛАСЬ ЖИВОТНОВОДЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ КРУГЛЯНЩИНЫ

НА ЭТО УКАЗАЛ И ГУБЕРНАТОР ЛЕОНИД ЗАЯЦ

Круглянский район в свое время был в числе явных лидеров в области по производству как растениеводческой, так и животноводческой продукции. И те рубежи, на которые планируем выходить в 2020 году, местными аграриями практически уже были некогда преодолены. Провальные результаты нескольких предыдущих лет отбросили регион и на несколько позиций назад в своего рода общеобластной турнирной таблице.
И это при том, что в Круглянском районе имеются очень плодородные земли, что в каждом из сельхозпредприятий построены современные комплексы, есть хорошая материально-техническая база.
Как до этого докатились? Как будете жить дальше? Эти и другие вопросы в минувший вторник руководящему активу аграриев района на расширенном совещании в райисполкоме задал непосредственно губернатор области Леонид Заяц. В мероприятии приняли также участие первый заместитель председателя облисполкома Василий Акулич, представители облсельхозпрода.
К слову, подобные совещания с участием губернатора проводятся и в других регионах области. Перед тем, как приступить к конкретному анализу дел непосредственно по Круглянскому району, Леонид Константинович проинформировал присутствующих об итогах работы в 2019 году в целом по области.
По валовому региональному продукту Могилевщина находится на 4-м месте в республике. Положительная динамика налицо. Многое сделано в том числе для прироста объемов производства промышленной и сельскохозяйственной продукции, привлечения прямых иностранных инвестиций. В 2019 году в области выполнено 4 из 6 ключевых показателей.
Но, естественно, с имеющимися результатами руководство области согласиться не может. Ибо наглядно видно, что у нас есть еще немало резервов в каждой из сфер народно-хозяйственного комплекса. И в АПК – в первую очередь. Именно поэтому на недавнем заседании облисполкома и было принято решение, ориентированное на крайне напряженные задания в наступившем 2020 году.
– Без должного развития сельского хозяйства невозможно обеспечить благосостояние населения и вашего района, – констатировал председатель облисполкома Леонид Заяц. – А ведь ставится задача перед всеми нами обеспечить, в том числе и на селе, получение среднемесячной заработной платы на конец года в размере не менее 1 тысячи рублей. Понятно, чтобы получить такие деньги, необходимо серьезно прибавить в работе и в конечном итоге очень значительно увеличить производство и реализацию продукции полей и ферм.
К вышедшему за трибуну с отчетом председателю райисполкома Степану Полонникову каких-то сверхвопросов не было – с его недавним приходом на эту должность ситуация в целом по АПК района несколько стабилизировалась. В том числе и по производству и реализации молока (по большому счету, это один из самых обсуждаемых вопросов на самых различных уровнях).
По состоянию на 21 января т.г. валовое производство молока и его реализация уже составили соответственно 110 и 116 процентов. Другой вопрос, что надоено молока от коровы за прошедший день всего по 8,5 кг (+0,9). Но это в общем по району. Следовательно, пестрота по отдельным сельхозпредприятиям очень разительна.
Действительно, нерешенных проблем в регионе еще немало, на что Леонид Константинович прямо и указал.

Серьезные объективные замечания были высказаны в адрес специалистов управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, ряда конкретных руководителей сельхозпредприятий района. Более того, было заявлено, что лимит доверия к последним со стороны руководства области может закончиться уже в самое ближайшее время – при анализе работы по итогам 1 квартала 2020 года. Почивать на лаврах никому не будет позволено. На то и руководитель-аграрий, чтобы думать и настраивать своих подчиненных на добросовестную ответственную и, главное, результативную работу.
– Почему у одних руководителей это получается, у других нет? – задает резонный вопрос председатель облисполкома. Сам же затем на него и отвечает: «Отдельные руководители, а порой и главные специалисты, просто не бывают на фермах. А там, где бесконтрольность, там и просчеты…»
Выступившая на совещании заместитель председателя облсельхозпрода Елена Бодак, которая возглавляла областную рабочую группу, посетившую и проинспектировавшую все сельхозпредприятия района, озвучила отдельные негативные факты в животноводческой сфере. Среди таковых: нарушения технологии кормления, высокая яловость, недостаточно высокое качество молочной продукции, низкие привесы КРС, падеж молодняка и др.
Проблемы долго не решаются в ряде хозяйств, в том числе и потому, что их решать не всегда есть кому, – в сельхозпредприятиях нередко отсутствуют главные зоотехники, главные ветврачи, а то и те и другие вместе взятые.
Руководитель, который не может снять кадровый вопрос, на каждой ферме должен побывать за день дважды – и за себя, и за того, кого нет сегодня у него в помощниках.
Принцип «доверяй, но проверяй» всегда будет действенным. А пока многое, к примеру, положено на совесть и профессионализм каждого конкретного механизатора, занятого на раздаче кормов. Очень неприятно было услышать выявленный в ходе недавнего мониторинга факт, когда на кормовой стол животным попала частично заплесневевшая силосная масса. А все, что нужно было сделать, это отбросить в сторону проблемный верхний слой расконсервированного корма прямо с силосной траншеи.
Сплошь и рядом встречаются факты, когда приготавливаемая через механизированные кормораздатчики смесь оказывается элементарно переувлажненной. А той же корове, как жвачному животному, нужна в первую очередь сухая клетчатка. Ведь от правильного кормления зависит многое – и производительность, и, в конечном итоге, здоровье животных.
Человеческий фактор видится и в том, что мы недополучаем молочной продукции высшего качества в значительных объемах. О сорте «экстра» отдельным приходится только мечтать. Сверив цифры недополученных денег из-за недостаточно высокого качества реализованной продукции, губернатор перевел их в «неприобретенное топливо», которого, по его мнению, хватило бы для проведения посевной кампании в районе и еще на кормозаготовку осталось.
Отсутствуют в отдельных хозяйствах сегодня и должные количественные показатели. Так, собственно, было и прошлом году. Его результаты таковы: средний удой молока за 12 месяцев превысил показатель в 5100 тонн только по КСУП «Круглянский-Агро», показатель в 4600 тонн – по ОАО «Круглянский Рассвет» и ОАО «Друть-Агро», а наиболее проблемная ситуация сложилась в КСУП «Некрасово-Агро», ЗАО «АСБ-Агро Тетерино», ОАО «Комсеничи» и ОАО «Круглянская Искра», где соответственно надоено по 1939, 2133, 2378 и 3051 тонне.
Учитывая, что в «Некрасово-Агро» пока нет постоянного директора, на совещании губернатором были заслушаны отчеты только трех руководителей – Алексея Мазка, Артема Артюковского и Александра Фалецкого.
Вопрос был поставлен ребром: «В области за последнее время усилены меры поддержки для субъектов хозяйствования АПК. Все, что было возможно, вам дали. А где ваши результаты?».
– За опытом, как поднять эффективность АПК каждого из сельхозпредприятий, далеко ехать не нужно, – заметил губернатор Леонид Заяц. – Есть ростки передового опыта и в том же пригородном ОАО «Друть-Агро», и в ряде других сельхозпредприятий. Достаточно круглянцам изначально посетить также белыничский СПК «Колхоз «Родина». Руководителю передового сельхозпредприятия Александру Лапотентову есть о чем поведать, как добиться успехов и в животноводстве, и растениеводстве. Там действительно имеются уникальные наработки. И вообще нужно помнить прописную истину: успех приходит в первую очередь к тому руководителю-аграрию, кто свято подчиняется технологии, а не работает по принципу, как именно ему сегодня удобней и лучше.
А ведь в не такие уж и дальние времена и к нам очень часто ехали за коллективным опытом. А сегодня даже операторы-«пятитысячники» у нас уже единицы. Поэтому 2020 год действительно должен стать для аграриев Круглянщины во многом переломным.
Впрочем, обозначены в тот день были проблемы не только в молочном животноводстве и производстве выращивания КРС. Ориентиром для себя должны взять год 2014-й, когда в районе были получены и самая высокая урожайность, и самый высокий вал зерновой продукции. Именно тот успех, как известно, стал первопричиной того, что району была оказана великая честь провести у себя областные «Дажынкі-2015».
Пока же, как говорится, былая слава не греет.
В ближайшее время в каждом из сельхозпредприятий пройдут отчетные собрания. Поговорить явно будет о чем. И самое главное, что перед местными аграриями ставится серьезная задача – существенное наращивание производственных показателей. Задача, как отметил Леонид Заяц, непростая, но выполнимая.
Александр ПАВЛОВ.