Праздник всех студентов

Говорят, что в ночь перед Татьяниным днем студенты обращаются к имени этой Святой, спрашивают, как пройдет сессия. Татьяна может поведать об этом студенту во сне.

Почему же праздник всех студентов связывают с именем Татьяна? В первую очередь потому, что в православном календаре 25 января отмечено как День Святой великомученицы Татьяны. Есть две исторические версии ее существования. По одной из них Татьяна была дочерью богатого римлянина. Но она выбрала путь христианства и стала диаконисой Римской церкви. Ухаживала за больными. Помогала малоимущим. Впоследствии за веру в Иисуса Христа была приговорена к мученической смерти. По другой же версии Татьяна – простая юная горожанка, которая проживала в Риме в конце II – начале III века нашей эры. Отец ее, тайно исповедовавший христианство, дал и дочери соответствующее духовное воспитание. И даже в годы преследования христиан она продолжала хранить верность той религии, которую исповедовала. Девушка подвергалась жестоким гонениям и истязаниям, но от своей веры так и не отреклась. Она погибла в муках, но по прошествии определенного времени была причислена христианской Церковью к лику Святых. А день ее памяти стал называться Татьяниным.
И именно 25 января 1755 года великая российская императрица Елизавета Петровна своим указом учредила Московский университет. Сначала Татьянин день был праздником студентов данного университета, позднее – всего студенчества, а теперь и праздником всей молодежи.
Начиная с XVIII века этот день отмечался с помпезностью – торжественными речами, карнавалом, застольем. Времена изменились, поменялись и традиции празднования, но суть праздника, как самого любимого у студентов, осталась все той же.
А еще по доброй традиции 25 января – день ангела всех представительниц прекрасного пола, названных чудесным именем Татьяна. С праздником вас, наши милые мамы, жены, дочери, сестры… Пусть исполнится все самое лучшее, что предназначено вам судьбой. Будьте здоровы и счастливы!

Людмила МОШУЛЬ.