«2019 – мой год спортивный»

Именно так характеризует прошедшие 12 месяцев известный своими различного рода увлечениями Николай Салтанов из деревни Гай. Он – и турист с многолетним опытом, побывавший в десятках стран; и художник, оставивший свой оформительский след в самых различных предприятиях и организациях; и мастер по дереву, поделками которого интересуются не только жители Круглянского района.

По просьбе журналистов, с которыми поддерживает еще и давние творческие связи, на этот раз Н. Салтанов появился в редакторском кабинете с широким набором личных спортивных наград – медалей, кубков, дипломов.
Николай хорошо известен как спортсмен-шашист. И в первую очередь его знают и приглашают на различного рода соревнования организаторы товарищеских встреч в регионах Могилевской и Витебской областей.
Его активности и результативности многие спортсмены-любители могут только позавидовать. Так, в феврале на междугородном шашечном турнире в Толочине он отмечен Дипломом III степени. В марте с фестиваля в г.п. Копысь, где есть особая команда из людей, «одержимых» шашечной игрой, он привозит приз за I место и соответствующий Диплом. В апреле Н. Салтанов одерживает убедительную победу на областной спартакиаде среди ветеранов физкультуры и спорта, прошедшей в Могилеве.
Престижные майские соревнования в Полоцке Витебской области – областная спартакиада среди ветеранов и руководителей ветеранских организаций спорта и туризма, посвященная 100-летию со дня образования БССР, – подарила ему бронзовую награду. Естественно, досталась она ему в упорнейшей борьбе. Как, собственно, отличился он и в июле, когда выиграл чемпионат среди ветеранов спорта в Толочине, или когда в ноябре уже в родном Круглом повторил свой успех на престижном турнире по русским шашкам памяти Н.П. Лосева.
Еще одну победу, уже в составе команды, Н. Салтанов записал в свой актив на спортивном мемориале памяти воинов-интернационалистов Круглянщины. Его товарищами по команде были также Иван Саплюков и Геннадий Коровкин.
В преддверии Нового года, 28 декабря, спортсмен-любитель Николай Салтанов вновь выбирается в дорогу. На этот раз уже в Оршу, где стал абсолютным победителем рождественского блиц-турнира.
Такие энтузиасты нам действительно нужны. Тем более, что они преследуют не только личные интересы (далеко не материальные), а в какой-то степени пропагандируют всю спортивную общественность Круглянщины. А кругляне – это всегда звучит гордо.
В беседе с Николаем я впервые также узнал, что он еще и активный участник различных (включая столичные) марафонов и полумарафонов, а также лыжных гонок.
Остается только пожелать ему крепкого здоровья и здоровых спортивных амбиций. И не только, видимо, спортивных. По секрету Николай признался, что в наступившем году он хочет разнообразить свою жизнь художественным творчеством. Необходимые материалы уже закуплены.
Александр ПАВЛОВ.