Отстаивать свои интересы

Президент Беларуси Александр Лукашенко 24 января с рабочей поездкой посетил Шкловский район. Глава государства побывал на заводе газетной бумаги, Шкловском маслодельном заводе и льнозаводе. Говорилось не только о проблемах производства. Среди озвученных Президентом тем: реализация инвестпроектов, альтернативные поставки нефти, зеленый свет экоупаковке и др.

По измененному плану
Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Шклов решил изменить план своего визита в этот город.
Изначально ожидалось, что глава государства побывает только на заводе газетной бумаги. Однако, прибыв туда с утра, он заявил, что намерен посетить и Шкловский маслодельный завод, льнозавод и деревообрабатывающее предприятие.
Его слова стали неожиданностью для всех, кто участвовал в организации президентской поездки, тем более для руководства этих предприятий.
Глава государства прибыл на маслодельный завод уже после полудня. Здесь он посетил несколько цехов, ознакомился с технологическими процессами, а затем перешел на расположенное по соседству частное производство «Данон Шклов».
Александр Лукашенко поручил губернатору Могилевской области подробно изучить деятельность двух этих предприятий: возможно, для более успешной работы нужно объединить их производственные ресурсы. «Надо все факторы свести и посмотреть, что будет лучше. Только надо договориться, чтобы не телепались, как когда-то это было», – подчеркнул он.
Как пояснил журналистам губернатор Могилев-ской области Леонид Заяц, пока неизвестно, под крылом какого из предприятий произойдет объединение. «Мы посчитаем возможности частника, изучим, что он готов вложить. Наша цель – создать современнейшее производство, которое могло бы конкурировать с готовой продукцией на других рынках», – отметил он.
На льнозаводе Президент в общей сложности провел около десяти минут, но этого времени хватило, чтобы напомнить руководству предприятия о прежних поручениях и озвучить новые. Особое внимание Александр Лукашенко попросил обратить на сырье. По его мнению, если завод не справляется с длинным льноволокном, его стоит отдать другим предприятиям страны, например, Оршанскому льнокомбинату: там есть все ресурсы для производства качественного продукта.
Кроме того, на шкловском льнозаводе вышла из строя часть линий. Их необходимо оперативно восстановить, потребовал глава государства.

У нас есть своя страна
Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает незыблемость суверенитета и независимости Беларуси. Соответствующие заявления глава государства сделал, общаясь с представителями трудового коллектива РУП «Завод газетной бумаги» в Шклове.
«У нас есть своя страна. Мы суверенны и независимы. Мы своими мозгами и руками, что смогли, заработали, строим свою страну. И мы не можем быть частью какой-либо страны. Я не могу вас предать и растворить Беларусь, пусть даже в нашей братской России», – подчеркнул Александр Лукашенко.
«Что касается меня лично, я уже наработался. Мне уже больше власти или меньше не надо. И во имя того, чтобы продлить свое существование, получить ключи от какого-то «склада» в России, для меня неприемлемо. Я не хочу быть последним президентом Беларуси. Почетно быть первым, но последним быть не хочу. Я хочу, чтобы дети наши жили на этом клочке земли в мире, согласии. В обнимку с русским человеком, россиянами. Они нам не чужие. Россияне – это наши люди», – заметил глава государства.
«А что касается власти, я вам искренне сказал: президентские выборы – вы решите, кто будет руководить страной. И если вы меня не изберете, я на вас не обижусь. Это будет ваш выбор. Вы должны определиться, время серьезное, кто будет главой государства, в котором будут жить ваши дети. Не о нас сегодня идет речь. Сегодня речь идет о детях, о мирной и спокойной стране», – резюмировал белорусский лидер.

Об альтернативной поставке нефти
«Вы же видите, что каждый раз перед новым годом нам приходится стоять на коленях и вымаливать эти нефтепродукты», – отметил белорусский лидер, общаясь с представителями трудового коллектива РУП «Завод газетной бумаги» в Шклове.
Александр Лукашенко подчеркнул, что в разговоре с Президентом России Владимиром Путиным отнюдь не блефовал и обрисовал картину, как Беларусь будет действовать, если российская сторона не изменит свою позицию.
Один из маршрутов альтернативной поставки – через порты на Балтике, и таким образом уже закуплена и поставляется партия норвеж-ской нефти. Еще один балтийский маршрут – из Гданьска по одной из ниток нефтепровода «Дружба», который для этого необходимо будет запустить в реверсном режиме. «Я Путину прямо сказал: на первом этапе, если мы с поляками договоримся, будем реверсом поставлять по одной из трех труб», – сказал Президент.
Третье направление, продолжил Александр Лукашенко, также уже опробовано. В частности, речь идет о поставках через Украину с Черного моря.
«И четвертое – это Россия. Мы не отказываемся от этой нефти. Но таким образом произойдет диверсификация поставок. То есть мы не из одной страны, от монополии, будем получать нефть», – заявил глава государства.
«Мы начали тестировать эти маршруты, хотим посмотреть, что получится. Какие у нас будут потери по сравнению с нынешней ценой российской нефти. Это не блеф, это не то, что, как они там говорят, Лукашенко ставки поднимает перед переговорами. Никаких ставок. Мы просто смотрим, что мы будем иметь, сколько мы будем при этом терять», – подчеркнул белорусский лидер.
Он добавил, что если сейчас не решить этот вопрос, то через два года придется вообще бешеными темпами это реализовывать. «Нам нельзя зависеть от одной страны, одного предприятия. Это монополизм, и в этом наша проблема», – уверен глава государства.
По его словам, Беларусь договаривается со всеми участниками мирового рынка: американцами, Саудовской Аравией, Эмиратами. «Блестящие у меня с ними отношения. Говорят, сколько надо, столько нефти поставим. Конечно, это мировая цена. Но качество нефти там лучше», – добавил Президент.
Александр Лукашенко отметил, что самые тяжелые времена страна уже пережила в прежние годы. «Не хочу сказать, что все будет легко. Не погибнем. Не такие были времена. Выживем и теперь. Мы – нация гордая, независимая, мы каждого третьего положили на алтарь, защищая когда-то наше общее Отечество, мы когда-то бурили скважины, добывали нефть и газ в Российской Федерации. Со всей страны вахтовым методом летали туда люди. Но сегодня они уже не наши. А там целые города строили белорусы, и я в этих городах бывал».

Дать зеленый свет производству экоупаковки
Заслушав доклады о работе завода газетной бумаги, глава государства ознакомился с выпускаемой здесь продукцией. Особо его заинтересовала бумажная упаковка: завод производит ее в большом количестве и для самых различных целей. «В связи с тем, что я не отступлю от своего поручения по замене пластика на бумагу, надо дать зеленый свет производству в стране этого упаковочного материала и пакетов», – подчеркнул Александр Лукашенко.
По его мнению, в отдельных сферах необходимо вообще запретить пластиковую упаковку. Кроме, конечно, тех, где без нее не обойтись. «Допустим, есть пластиковые ящики для яблок – они прочные, долговечные. Им быть (пока, по крайней мере)? Быть. И потом – их же легко переработать, если нужно», – привел пример Президент. Все остальное он потребовал заменить экологичными материалами.
Он также обратил внимание на необходимость строительства мусороперерабатывающих заводов: «В области не должно быть мусорных полигонов и гор – это же огромные деньги. Надо переработать весь мусор. Это железное поручение. Надо записать его со сроками, чтобы в правительстве знали, что нам надо уйти от жесткого пластика».

Нужно развивать частные подворья на селе
«Я специально сегодня решил проехать от своего дома сюда. Что меня больше всего удивляет и убивает? Вот едешь по деревеньке: там когда-то были дома, а сегодня (да, это не брошенные участки) там засевает бывший колхоз, ныне акционерное общество. А почему люди не хотят взять этот кусок земли? Почему не взять, построить маленький домик? Пускай сейчас простенький, но вы застолбите за собой полгектара земли и обеспечите жизнь не только своим детям, но и внукам. Скоро эта земля будет стоить дороже золота. Почему люди такие неразворотливые?» – с удивлением спросил Александр Лукашенко.
По его мнению, людям надо предложить широкую линейку недорогих домов, которые как раз и производит филиал завода газетной бумаги «Домостроение». «Месяц – и дом стоит на фундаменте. Это надо делать», – убежден Президент.
Пользуясь случаем, на предприятии затронули волнующую их проблему: они продают свои каркасно-щитовые дома в Евросоюз, а в Беларуси двухэтажные строения возводить не могут – не позволяет законодательство. «Вопрос в старых нормах пожарной и электробезопасности», – пояснил замдиректора завода по капитальному строительству Алексей Молчанов. «Я так и думал, что вопрос из области дури», – ответил глава государства и поручил решить эту проблему в течение первого квартала.
«Я знаю его дома, был в них, чтобы посмотреть, что это. Отличные дома! Что за проблема? – возмутился Президент. – Побольше бы вы делали таких домов, и люди наши бы строили. Цены у вас, как мне говорят не совсем богатые люди, нормальные. Но не старайтесь их высоко поднимать».
По материалам БелТА.