Турнир памяти

По уже сложившейся традиции в районе, который проводит очередную встречу воинов-интернационалистов, накануне ее организуются спортивные соревнования. Каких-то жестких рамок и обязательных дисциплин нет. Что где больше культивируется, то обычно принимающей стороной и предлагается своим сотоварищам из других регионов. В Круглом на этот раз были организованы соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, дартсу, бильярду, настольному теннису и шашкам. Любителей этих спортивных дисциплин среди воинов-афганцев всех четырех районов подобрать было не сложно. Эти все еще бравые мужчины ведут активный физический образ жизни.
Официальная часть открытия соревнований по пентатлону, посвященного XXII региональной встрече ветеранов войны в Афганистане Белыничского, Круглянского, Могилевского и Шкловского районов, состоялась в спортзале ДЮСШ.
Все началось с общего построения команд. В импровизированном президиуме находились: председатель районного Совета депутатов Сергей Храмцов, заместитель председателя райисполкома Анжела Лукашевич, председатель районного совета ветеранов войны и труда Михаил Арашков, заместитель председателя областной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Валерий Ванькович, родственники погибших воинов-интернационалистов.

Слово для открытия соревнований по пентатлону предоставляется председателю райсовета Сергею Храмцову. Он выразил слова признательности тем, кто в свое время с честью выполнил свой интернациональный долг: «Время выбрало вас – тогдашних 18-20-летних мальчишек». Он также поблагодарил откликнувшихся на приглашение организаторов и всех прибывших воинов-афганцев для участия в соревнованиях.
«Сегодня в строю те, кого уже даже не нужно знакомить. За 22 года, что проводятся региональные встречи, это сделало само время. Вы – настоящие друзья. И победить сегодня может только дружба», – подчеркнул Сергей Николаевич.
Спортсменов из числа воинов-интернационалистов также тепло приветствовали Михаил Арашков и Валерий Ванькович. Вновь было отмечено, что в подобного рода соревнованиях не бывает побежденных. Вы – все победители.
Говорилось в тот день и о высоком чувстве патриотизма, любви к родине, о чести и достоинстве. Все это присуще было в первую очередь нашим славным ветеранам Великой Отечественной. Сегодня их, к сожалению, в каждом районе остались единицы, а те, кто рядом с нами, уже в силу возраста не могут, как ранее, активно заниматься патриотическим воспитанием молодежи. Теперь эта работа полностью лежит на воинах-интернационалистах.
Практически во всех спортивных дисциплинах  воины-афганцы демонстрировали настоящую солидарность друг к другу. Ну, а в реальные победители, как без этого, вышли сильнейшие.

 

Александр ПАВЛОВ.
Фото автора.