ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ ЧУДЕСНЫЕ

Каждый год в первую субботу февраля собираются на традиционный вечер встречи школьные выпускники разных лет. Собираются, чтобы ещё раз вспомнить самое лучшее время, самые лучшие моменты, самый беззаботный отрезок жизни, который, к сожалению, безвозвратно остался позади. В памяти остались лица любимых учителей. Это вообще особая категория людей, они почему-то всегда кажутся молодыми, видимо, оттого, что всю свою жизнь идут в ногу со временем и плечом к плечу с молодёжью.

Дорогие сердцу одноклассники, они, в общем-то, и не поменялись, всё те же дети, только взрослые, а некоторые – уже и с сединой на висках. В жизни каждый чего-то достиг и добился, кому-то повезло, и он претворил в жизнь свои детские мечты, кто-то – нет. Но вот какая особенность замечена мною с годами: а в школе-то на вечере встречи все равны, все просто одноклассники. Со смешными школьными кличками и забавными историями, которые порой отнюдь не в самом лучшем виде выставляли их. И все рады, всем приятно видеть друг друга. Разве это не важно? Да и не в этом дело, всё очень просто: те, кому это нужно и важно, несмотря ни на годы, ни на расстояния, положение и должности, всё-таки спешат туда, где их ждут и помнят, где им рады, где можно быть таким, какой ты есть.
Круглянская школа №1 – правоприемница многих славных историй. В сентябре и ей самой будет 44 года. Много это или мало – не знаю, знаю одно: из стен этого здания вышли многие известные люди нашего края, чьи имена хорошо известны жителям Круглянщины. Ощутим их вклад в развитие района и республики в целом, это – также заслуга и успех школьных учителей. А воины-афганцы, это ведь и наши земляки-кругляне, выполняя интернациональный долг в далёкой чужой стране, смотрели в лицо смерти и бесстрашно шли в бой.
Славные традиции школы №1 нашли отражение в экспозиции музея, который был открыт как раз к 40-летию школы. Сегодня его посещение во время проведения вечера встречи – это уже традиция. Отрадно, что и нынешнее поколение учеников школы всё так же стремится держать марку первенства во всём – учёбе, спорте. Победы на олимпиадах по предметам и на спортивных соревнованиях постоянно пополняют актив хороших дел. А учителя, практически, все – бывшие выпускники именно первой школы. Не им ли хранить то, что создавалось годами?..
Круглянской школе №2 в этом году – 19. Конечно же, история этого храма знаний не так велика, как у других, но она тоже есть и по крупицам собирается каждым выпуском. Пройдут года, и в списках известных людей Круглянщины будут новые яркие имена тех, кто её окончил. А пока замечательные люди, учившиеся в городской СШ №2, собравшись на вечер встречи школьных друзей, с радостными лицами смотрели на школьную сцену. Ведь так старательно подготовленный концерт возвращал их в то время, когда они, будучи школьниками, устраивали такой же праздник.
В нашем районе пять сельских школ, в которых неизменно каждый год проходят не менее яркие и запоминающиеся встречи со школой, одноклассниками и учителями. И там учились ставшие известными люди, имеющие массу заслуг. И здесь не важны ни высокие должности, ни звания.
Каким запомнился праздник этого года?
В старейшей из школ района (66 лет) – Тетеринской – вечер традиционно прошёл весело и шумно. Выпускники, окончившие школу 10, 20, 30 лет назад, были приглашены на встречу, и им, как юбилярам, было уделено особое внимание. В песнях прошлых лет они нашли самые яркие моменты своей жизни и окунулись в те годы, когда молодость кипела и бурлила полной силой в делах и учебе.
А вот Рубежская школа после прошлогоднего юбилея в 50 лет решила пригласить и особо почествовать тех, кто 5 лет назад покинул её стены. И, надо сказать, встреча прошла на славу. Вместе пели и танцевали, участвовали в конкурсах и викторинах.
Комсеничские выпускники, прибывшие на вечер встречи, провели его не менее ярко и запоминающе. Среди всех в самом большом составе оказались те, кто 10 лет назад окончил школу и сегодня может похвастать своими достижениями и успехами. Приятно отметить, что среди них были многодетные мамы, у которых в семье воспитываются по трое детей. А вот мужская часть выпускников в приличном составе трудится в системе МВД. В приятных воспоминаниях о школьных буднях оказались все, пришедшие на встречу. В школе праздник готовят учащиеся 7–11 классов. И каждый класс предлагает что-то особое, неповторимое и запоминающееся.
25 лет Кручанской школе. Выпускники 2010 и 2015 года собрались наибольшим составом, и разбавили подготовленную школьниками программу своими песнями и выступлениями. Отдельные из выпускников пришли в тот день в родную школу с символическими подарками. А цветов у классных руководителей было столько, что унести их было нереально.
Новое здание Филатовской школы введено в эксплуатацию в 1997 году, с тех пор прошло 23 года. А вот традиция приглашать на вечер встречи всех бывших воспитанников юбилейных выпусков хранится в этом учреждении гораздо дольше. В праздничной атмосфере прошла встреча школьных друзей и здесь. Среди собравшихся выпускников – те, кто 20 лет назад сидели за школьной скамьёй, собрались с особой радостью. А это значит, что обсудить и вспомнить школьные годы и дни сегодняшние было кому и когда.
Все встречи во всех школах прошли очень интересно и оставила неизгладимый след в душе каждого, кто на них побывал.
Светлана ШУТ.
Фото Александра Павлова.