Чтобы тепло лишь пользу несло

В очередной совместный рейд с инспектором инспекции надзора и профилактики Круглянского РОЧС Андреем Ярковичем и инспектором Круглянской энергогазинспекции Владимиром Шутиковым мы и отправились заснеженным  утром 28 января. Маршрут пролегал по отдалённым и малонаселённым деревням и начинался с Большого Зубово Круглянского сельсовета. Люди здесь отзывчивые и доброжелательные, и, как показал рейд, в большинстве своём знающие и соблюдающие правила безопасности в быту.
По первому адресу нас встретила приветливая пожилая женщина, в доме которой, несмотря на далеко не молодой возраст хозяйки, царят идеальная чистота и порядок. Вот у кого действительно стоило бы многому поучиться. Говорит, со своим небольшим хозяйством в основном справляется сама, помогают и дети, приезжая на выходные. И АПИ у бабушки установлен, и печка в исправном состоянии, и электрическая проводка, и газовое оборудование. Проведя инструктаж по пожарной и электробезопасности, инспекторы благодарили женщину за сознательность с пожеланиями доброго здоровья.
А вот хозяева другого из посещённых нами домовладений, похоже, по поводу поддержания порядка и соблюдения мер собственной безопасности особо не заморачиваются. Курят прямо в жилых комнатах, окурки бросают где попало, развешивают бельё возле топки печи, при этом даже не перестраховывая себя наличием АПИ. Вернее, пожарный извещатель в доме имеется, но… без элементов питания. На приобретение батареек и приведение прибора в рабочее состояние братьям, прописанным по этому адресу, отведён недельный срок. После следующего визита за неустраненное нарушение придётся заплатить штраф.
Вот только не в штрафах же, согласитесь, дело. А в том, что неосмотрительность и беспечность нередко оборачиваются непомерной ценой – ценой человеческой жизни.
Как отмечалось выше, были в ходе проведения рейда и адреса, где безукоризненно соблюдаются правила безопасности в быту, встречались и противоположные картины. Спектр выявленных в тот день нарушений во многом схож: трещины в печи, складирование мусора возле топки, развешивание одежды рядом с отопительными приборами… Вроде, и знаем, что шутки с огнём и электричеством, неполадки газового оборудования к добру не приводят, а все равно нарушаем в расчёте на авось, время от времени забывая, что наша безопасность в первую очередь зависит от нас же самих.
Марина ПОДГАЕЦ.