Из школы в Круче – парни круче

Несколько ее выпускников опалил далекий Афганистан

Деревеньке Жуково, что приютилась возле бывшей центральной усадьбы некогда одноименного совхоза «Круча», видимо, не суждено уже стать сельским мегаполисом. Хотя тогдашнее руководство сельхозпредприятия в 90-х годах XX столетия и ставило такую задачу – обустроить населенный пункт с помощью новых современных строительных материалов. И, действительно, эти дома сегодня радуют глаз даже всех мимо проезжающих.
Другой вопрос, что их немного. Всего в деревне сегодня насчитывается только 5 домов, где проживают не более 15 человек. В основном – это люди молодые. Процессы оптимизации сельхозпредприятий не дали хорошей идее развиться – никакого строительства здесь больше не ведется.
В одном из таких красивых домов оторванной от благ социальной цивилизации хуторской деревеньки и живет Виктор Еркович – один из самых активных членов районной организации воинов-афганцев. Именно за эту активность в патриотическом воспитании молодежи он уже дважды награждался Почетными грамотами Могилевского областного исполнительного комитета. В этом году принято решение отметить Виктора Михайловича и Грамотой Круглянского райисполкома. Еще двум ветеранам афганской войны вручаются письменные Благодарности.

Ценят и уважают В. Ерковича и непосредственно его земляки. Несколько раз он избирался депутатом Кручанского сельского Совета, был и старостой деревни Жуково.
Основное место его работы – котельная в Круче, где он оператор. В этой должности трудится уже много лет. Не забывает, правда, и о своей первой специальности – водителя. В весенне-летний период, когда случается пик посевных и уборочных работ, по просьбе руководства сельхозпредприятия садится за руль грузового автомобиля. Так отработал несколько сезонов. Хотя было время, когда трудился в родном хозяйстве и штатным водителем.
Кстати, права механизатора и водителя получил еще перед самой армией. Видимо, это обстоятельство и послужило первопричиной того, что хорошо знакомый с техникой молодой человек быстро освоил армейские обязанности механика-водителя БТРа. После всего лишь месячных курсов в числе других ребят был срочно командирован к постоянному месту службы – в Афганистан. Прибыл туда за два дня до нового 1983 года. Там и прошла вся его армейская служба – от звонка до звонка.
БТРы – боевые технические средства особой маневренности. И они используются, естественно, не на гражданских парадах, а непосредственно в боевых действиях и при выполнении других особых заданий.
Служил В. Еркович в охранном подразделении. Поэтому выполнял, естественно, обязанности по охране месторасположения воинской части, участвовал при необходимости в различных рейдовых меро-приятиях и непосредственно в боевых операциях. БТРы всегда шли впереди колонны, а следовательно, и первыми попадали под засадные обстрелы душманов.
На войне как на войне. В одном из боев погиб единственный близкий земляк Олег Салопаев. На родину в Шкловский район он улетел «грузом 200». А Виктору повезло. Вернувшись домой живым и здоровым, он, конечно же, побывал на могиле друга в деревне Дивново, встретился с родственниками героя.
В мирной жизни Виктор Еркович освоился очень быстро. Трудолюбивый ответственный молодой человек в жены взял местную учительницу. Сегодня Ирина Васильевна Мельникова работает завучем в Кручанском УПК.
Вместе они вырастили двух прекрасных сыновей. Женя и Виктор отслужили в положенный срок в армии и теперь живут и работают в Минске. Старший уже женат, растит дочурку. Четырехлетняя Сашенька –особая любимица также у бабушки и дедушки. К слову, дата, на которую выпадает вывод советских войск из Афганистана, в семье Ерковичей отмечается как двойной праздник. Именно 15 февраля, но только уже 1997 года, родился их младший сын Виктор.
Бывший воин-афганец Виктор Еркович– человек достаточно компанейский, но о своих былых боевых буднях, как и большинство тех, кто прошел тогда трудными дорогами, говорить особо не любит. Служил, как и все – его обычные ответ. Среди этих «всех» было и несколько его кручанских земляков. Служили они в Афганистане, правда, в разное время. Вернувшись домой, в деревню Яново, вскоре умер от тяжелых ран Сергей Жуковский. Нет среди нас уже и воина-интернационалиста Михаила Машковича – уроженца деревни Старое Полесье.
Вижу, что такие воспоминания тяжелы для моего рассказчика. И светлеет лицо, когда он продолжает говорить о тех, кто сегодня рядом.
На малую родину в деревню Дорожковичи приезжает из Жодино Сергей Шкиндеров. Участником одной из афганских встреч в Круглом (2001 г.) был и капитан запаса Сергей Капытов. В тот год его «догнала» высокая награда за проявленное мужество – орден Красной Звезды. Газеты тогда писали: «очередь из душманского ДШК прошила борт вертолета в один миг, а орден искал могилевчанина Сергея Капытова 13 лет». И он также частый гость на земле кручанской, в своем Старом Полесье.
Кроме Афгана их объединяет еще одно – все они учились в школе Кручанской.
Александр ПАВЛОВ.