Мирной жизни на планете хотят и взрослые, и дети

Афганистан… В сознании людей это слово прописалось не как географическое название далёкой страны, а как синоним почти десятилетней войны, принёсшей много страданий и горя. Знать и помнить о тех испытаниях, через которые довелось пройти людям старшего поколения, должны и обязаны потомки. Упрочнить ценную нить памяти поколений ежегодно призывает всех неравнодушных традиционный районный творческий конкурс «Место подвига – Афганистан…».

Проводится он накануне Дня памяти воинов-интернационалистов среди детей и молодёжи Круглянщины. Организаторы конкурса – Круглянский РК ОО «БРСМ», отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома совместно с отделом по образованию, спорту и туризму.
– 25 декабря 1979 г. советские войска были введены на территорию Демократической Республики Афганистан для выполнения интернационального долга, – говорит ведущая мероприятия Виктория Спичакова. – Для тысяч советских воинов, их отцов, матерей, братьев и сестёр началась жестокая, кровопролитная война. Многие с той войны вернулись окрепшими, возмужавшими, с орденами и медалями, наградами за мужество, отвагу и честь. Но не всем суждено было вернуться к родному порогу. Немало полегло совсем юных мальчишек на каменистой афганской земле, среди них и наши земляки, уроженцы Круглянского района: рядовой Макаров Михаил Михайлович и прапорщик Цыбулькин Александр Михайлович.
После этих слов объявляется минута молчания в память о солдатах, не вернувшихся с той войны, и в память о воинах-интернационалистах, ушедших из жизни в мирное время.
Участники подготовили к конкурсу военно-патриотические песни на тему: «Памяти солдат, воевавших в Афганистане, посвящается…» и стихотворения в номинации «Конкурс чтецов «Афганистан к нам тянется сквозь годы». И первыми свои художественные номера представили учащиеся средней школы №2 г. Круглое. За ними следовали выступления ребят из Филатовского УПК, СШ №1 г. Круглое, Комсеничского, Кручанского, Рубежского и Тетеринского учебно-педагогических комплексов.
В этот субботний февральский день со сцены звучали стихотворения «Седую пыль дорог Джелалабада», «Мы уходили молча из Афгана», «Письмо к матери», «Лебединая верность» и другие произведения, трагизмом каждого из которых до глубины души прониклись и сами выступающие, и зрители. Не менее проникновенными были и песни «О той весне», «Зажгите свечи», «Слава погибшим сыновьям», «Разговор с портретом», «Синева», «Отмените войну» и остальные композиции, исполненные в рамках конкурса «Место подвига – Афганистан…», в очередной раз подтверждающего чуткость и талантливось сегодняшних детей и молодежи.
Слово для подведения итогов предо-ставляется первому секретарю Круглян-ского РК ОО «БРСМ» Ильдару Степанову и председателю районной организации БОО ветеранов Михаилу Арашкову, от души поблагодарившим всех выступающих за тепло творчества, за дань памяти и уважения в отношении к героям и участ-никам войн.
– Время стремительно идёт вперёд, унося с собой события и даты. Но память о подвигах и мужестве воинов-интернационалистов, служивших на далёкой афганской земле, – подчеркнул Михаил Тимофеевич, – должна оставаться с нами.
Итоги нынешнего районного творческого конкурса «Место подвига – Афгани-стан…» сложились следующим образом: первое место среди чтецов заняла Екатерина Рылькова (учащаяся СШ №2 г. Круглое), второе – Полина Чехунова (Рубеж-ский УПК), третье – Антонина Глухова (Комсеничский УПК), до слёз растрогавшие многих членов жюри и зрителей и набравшие наивысшее суммарное количество баллов. Диплом зрительских симпатий вручен самой маленькой участнице, сумевшей покорить невероятным мастерством и выразительностью художественного чтения, Милане Семченко (СШ №1 г. Круглое). Блестящую победу в песенной номинации одержала Ксения Рылькова (СШ №2), «серебро» присуждено Глебу Близнякову (СШ №1), «бронза» – педагогу Кручанского УПК Анастасии Синкевич. В целом же без подарков и дипломов не остался ни один конкурсант.
О войне говорить тяжело, но мы не имеем права забывать о ней. О тех, кто не вернулся, и о тех, кто вернулся с израненной душой. Спасибо им за то, что, жертвуя собой, они боролись, чтобы в нашей жизни не было места войне.

 

Текст и фото Марины ПОДГАЕЦ.