«Мой дедушка – герой»

Оглушающая жара, пыль, раскаленные камни и чужая, враждебная земля, каждый клочок которой грозит смертью – все это вряд ли сможет когда-нибудь забыть тот, кому довелось пройти дорогами Афгана. В числе тех, кому пришлось побывать в пекле этой кровопролитной войны, и наш земляк Сергей Пехтеров.

Родился и вырос он в Круглом, здесь же закончил школу. Как и все мальчишки того времени, мечтал служить в армии, с автоматом в руках защищая просторы своей Родины. Закончив десятилетку в 1985-м, поступил в Могилевское профтехучилище. А год спустя получил повестку в армию – по иронии судьбы, случилось это 1-го апреля. Как и мечтал, попал в воздушно-десантные войска. Команда 20А – еще не все в то время знали, что это означает. Каждый, кто получил такую отметку в военном билете, отправился служить в Афганистан.
Поначалу новобранцев привезли в Марьину Горку. А затем была учебка в Фергане – три месяца в учебном лагере в горах, во время которых их, вчерашних мальчишек, учили воевать, выживать в горных условиях, готовили к прыжкам. «Спасибо офицерам, – вспоминает сегодня С. Пехтеров, – гоняли нас нещадно, и благодаря этому, наверно, мы и смогли потом выжить».
Первого августа молодых бойцов на самолете перенаправили в Афганистан, и День воздушно-десантных войск встречали уже там. «Вышли из самолета – кругом песок, пыль столбом, жара градусов пятьдесят, – вспоминает он. – Но понемногу адаптировались к новым условиям, все стало обыденным, привычные армейские будни. А потом, после прохождения курса молодого бойца, начали постепенно привлекать к военным действиям».
Разведвзвод, в который попал Сергей Пехтеров, занимался отслеживанием и уничтожением караванов, которые шли за боеприпасами, уничтожением бандформирований, сбором разведданных. Самым первым боевым выходом было сопровождение колонны в г. Вардак. Таких выходов потом было немало, и возвращались из них не все. Во время одного из них сослуживец Сергея, молодой парень, которому как раз накануне исполнилось двадцать, погиб – начался обстрел колонны, и пуля попала ему прямо в сердце.
«Нам повезло с офицерами, – снова отмечает Сергей Николаевич. – Десант никогда не высаживали, пока артиллерия не обработает высоту». И тем не менее однажды из-за ошибки корректировщиков десант высадили не там, и бойцы нарвались на банду. Экипаж успел забрать всех назад в вертолет, тем не менее, двое парней получили ранения.
Сергей охотно вспоминает свою встречу на афганской земле с земляком-круглянцем: «Попали в передрягу, сопровождая колонну. Патроны закончились, и я, увидев среди своих парня с нашивкой «Могилев», подошел к нему попросить. А тот пригласил к себе в бригаду. Зашли к ним в палатку, и вдруг вижу – знакомое лицо. Это был Саша Рассохин из Пригань – незадолго до армии мы вместе с ним были на прощальном у общего знакомого. С Александром и сегодня поддерживаем дружеские отношения».
В мае 1987-го, прочесывая кишлак, бойцы разведвзвода обнаружили бандформирование. Тогда на груди Сергея Пехтерова появилась первая боевая награда – медаль «За боевые заслуги». Почти год спустя, в феврале 1988-го, получил еще одну медаль – «За отвагу». А в мае того же года уничтожили одно из сильнейших банд-формирований. Причем, Сергей и двое его товарищей взяли самого главаря. Все трое были награждены орденами Красной Звезды.
Долгожданный «дембель» пришел в мае. От Гардеза до Кабула летели на самолете. Это был непростой перелет – никто не знал, долетит ли самолет до места назначения или останется навеки в этих чужих горах, сбитый душманской рукой… И только когда пересекли советскую границу, смогли выдохнуть с облегчением.
После гор и пустыни непривычно было видеть вокруг буйство зелени и цветов. А в Беларуси царила поздняя весна – заканчивался май. Вот в такой солнечный и яркий майский день, самым первым автобусом из Могилева, он вернулся в родительский дом. Ранним утром, когда все домашние были заняты по хозяйству, ступил на порог, громко сказал: «Здравствуйте!» – и не услышал ответа: не ожидали родные в это утро увидеть его дома. А уж когда поздоровался во второй раз, прибежали все – отец, мама, брат, сестренка, на шум собрались соседи. Было море объятий и радостных слез…
Немного попривыкнув к мирной жизни, устроился на работу в автопарк №7 – сначала сварщиком, потом пересел на машину. Вскоре познакомился с будущей супругой – Инна тогда еще училась в школе. «Два года портфель в школу носил», – шутит Сергей Николаевич. А чуть позже поженились, появились на свет дети – Артем и Ксения. Оба они сегодня уже взрослые. Артем – сотрудник Круглянского РОВД, у него своя семья, подрастает сынишка Арсений – радость бабушки и дедушки. Ксения пошла по маминым стопам (Инна Петровна – фармацевт в центральной аптеке), выбрав для себя медицину – она работает медсестрой в одной из витебских больниц.
Воинское братство нерушимо. И хотя все они, кому пришлось воевать в Афганистане, сегодня не любят вспоминать те дни, но региональные встречи воинов-афганцев каждый год снова собирают их вместе. На одной из первых таких встреч Сергею Пехтерову – первому из всего района – в знак особого почета вручили ключи от автомобиля.
…И вот снова февраль, не за горами – еще одна годовщина вывода советских войск из Афганистана. И снова он примеряет парадный костюм, готовясь к очередной встрече воинов-интернационалистов. А маленький внучок, словно завороженный, перебирает пальчиками медали на его пиджаке. И хочется верить, что этот мальчишка, как и тысячи его ровесников, о войне будет знать только по рассказам деда…
Ольга САЗАНОВИЧ.