И боль, и память, и жизнь…

Символом армейского братства стали традиционные встречи воинов-интернационалистов Круглянского, Белыничского, Могилевского и Шкловского районов. Вчера XXII-ая межрегиональная встреча прошла на круглянской земле. Начались масштабные мероприятия с митинга «И боль, и память, и жизнь…» в центральном парке культуры и отдыха возле памятника погибшим воинам-интернационалистам.

Мероприятие проходило в преддверии Дня памяти воинов-интернационалистов. Всех собравшихся, а это несколько сотен человек, объединила здесь одна дата, одна боль…
На митинге присутствовали: Василий Акулич, первый заместитель председателя Могилёвского областного исполнительного комитета; Владимир Василенко, председатель Могилёвской областной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане»; Владимир Коноплёв, председатель федерации гандбола Республики Беларусь и другие депутаты Палаты представителей Республики Беларусь прошлых созывов; почетный гражданин Круглянского района Владимир Трипутин; ветераны труда, воины-афганцы Круглян-ского, Белыничского, Могилёвского и Шкловского районов во главе с руководителями данных регионов, а также другие приглашенные, общественность, молодежь.
Духовой оркестр исполняет Гимн Республики Беларусь.
Сколько бы лет ни прошло после афганских событий, мы всегда будем помнить то, что выпало на долю воинов-интернационалистов, которые честно и добросовестно выполняли все поставленные перед ними задачи, свято следовали словам Военной присяги, жерт-вуя своей жизнью, здоровьем, душевным покоем.
Память о тех событиях увековечена в обелисках и памятниках, она живет в наших сердцах.
Отдается дань уважения всем павшим в той необъявленной войне. К подножию памятника возлагаются цветы от Могилевского областного исполнительного комитета и областного Совета депутатов; Владимира Коноплева, почетного гражданина Круглянского района; Могилевской областной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане; Круглянского, Белыничского, Могилевского, Шкловского районных исполнительных комитетов; от воинов-интернационалистов и гостей.
Слово для выступления предоставляется первому заместителю председателя Могилевского облисполкома Василию Акуличу.
– События войны в Афганистане пришлись на годы нашей молодости, –высоко оценив уровень проведения данного мероприятия, отметил Василий Иванович. – И все мы относились к воинам-интернационалистам с особым уважением, всегда старались брать с них пример. Очень много уроженцев Могилёвской области участвовало в этой войне (больше 3 тысяч человек), погибло 138 наших земляков. Часто пересматриваю фильм «9 рота», а буквально недавно я узнал, что прототипом одного из главных героев стал могилевчанин Андрей Мельников – пулемётчик, получивший звание Героя Советского Союза.
Обращаясь к воинам-афганцам, В. Акулич выразил уверенность, что они и дальше будут оставаться примером мужества и чести для подрастающего поколения, достойно нести знамя нашей Республики Беларусь. Он поздравил собравшихся с приближающейся датой – Днём памяти воинов-интернационалистов, пожелав крепкого здоровья, счастья и благополучия.
Белорусский народ свято чтит своих героев и участников военных событий. Они – пример верности воинской присяге, чести и мужества, умения в самых сложных ситуациях не дрогнуть, проявить себя. Они – продолжатели славных боевых традиций отцов и дедов, и сегодня, на этом священном месте, чествовали лучших из них.
За добросовестный труд, активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи и в связи с Днем памяти воинов-интернационалистов Почетной грамотой Могилевского областного исполнительного комитета награждается Александр Рассохин – лесник Шепелевичского лесничества государственного лесохозяйственного учреждения «Тетерин-ское».
Валерий Горбачев – председатель Могилевской районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», учитель допризывной подготовки и физической культуры ГУО «Буйничская средняя школа Могилевского района» и Владимир Дашкевич – заведующий мастерских ОАО «Экспериментальная база «Спартак» Шкловского района отмечаются Почетными грамотами Могилевского областного Совета депутатов.
Проходят годы, многое изменилось в судьбах воинов- интернационалистов, но Афганистан и боевое братство не забываются никогда.
К микрофону подходит Владимир Коноплев, главный инициатор зарождения межрегиональных встреч воинов-интернационалистов с 1999 года, когда был в статусе депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.
– Уважаемые воины-афганцы, дорогие друзья, гости, – сказал, поприветствовав всех присутствующих, Владимир Николаевич. – Вот уже 22 года мы с вами собираемся на наши региональные встречи. Та добрая традиция, которая была положена в конце 90-х годов, благодаря руководителям регионов, представителям исполнительной власти, нашим спонсорам, продолжается практически четверть века. Время, несмотря на прошедшие годы, и сейчас очень непростое. Вы видите, что происходит в мире. Но мы, как прежде, вместе: и белорусы, и русские, и украинцы. Потому что все, кто воевал в Афганистане (казахи, таджики, россияне, узбеки…), не делились на национальности, а были и остаются просто боевыми друзьями. Я благодарен всем вам за то, что все эти годы имею возможность общаться с вами, чувствую вашу поддержку. Спасибо большое за это, всех благ вам и вашим семьям.
Афганская война – уже история. За плечами тысяч солдат и офицеров остались годы боевых действий, товарищеской взаимопомощи и настоящей мужской дружбы. Не забудут эту войну те, кто там воевал, те, кто лицом к лицу столкнулся со смертью.
Слово, в частности, предоставляется председателю Круглянской районной организации ветеранов войны в Афганистане Николаю Карпенко:
– Говорят, время лечит. Но эта боль вряд ли утихнет, – говорит он. – Война всегда война. Об этом мы должны всегда знать и помнить, ведь без прошлого нет будущего. Именно об этом мы говорим на встречах с молодежью, на многочисленных районных мероприятиях. Потому что наша задача – воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма, на славных боевых традициях воинов-защитников.
Спасибо за внимание к нам. Как со стороны районных исполнительных комитетов, так и со стороны непосредственных организаторов наших встреч. Для нас это очень важно и нужно.
Жизнь продолжается, у нас уже взрослые дети, появляются внуки. Они живут в мирное время в миролюбивой стране, и это прекрасно. Пусть узнают об афганской войне из наших рассказов, фотографий, книг и фильмов. Пусть помнят, что подвиг героев афганской войны неподвластен времени. И все мы будем помнить погибших и воздавать дань уважения ветеранам.
Объявляется минута молчания.
Митинг, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов и 31-ой годовщине вывода совет-ских войск из Афганистана, объявляется закрытым!
Далее участники и гости межрегиональной встречи приглашаются в районный Дом культуры для дальнейшего участия в масштабной театрализованной программе.

Репортаж вели Александр ПАВЛОВ, Марина ПОДГАЕЦ  и Ольга САЗАНОВИЧ (фото).
Подробный репортаж будет опубликован в следующем номере нашей газеты.