Мастерством блеснули педагоги

Конкурсы профессионального мастерства служат дополнительным стимулом в работе для более вдохновенного и творческого подхода к делу, обогащения передовым опытом, стремления к саморазвитию и совершенствованию. Во всех уголках нашей страны вновь был объявлен старт Республиканского конкурса профессионального мастерства педагогических работников «Учитель года Республики Беларусь», в стороне от которого, конечно же, не остался  и наш район.

Первый этап конкурса прошел во всех учреждениях образования Круглянщины ещё в декабре. А в период с 27 по 31 января его сменил следующий, районный этап, для участия в котором было заявлено 11 конкурсантов (четыре воспитателя и семь учителей-предметников). Для участия в заочном, отборочном туре им нужно было представить в отдел по образованию, спорту и туризму райисполкома видеопрезентации с описанием опыта педагогической деятельности. Далее на базе СШ №1 г. Круглое участники проходили психолого-педагогическое тестирование, состоявшее из трех частей: вопросы по педагогике и психологии; тестирование на знание нормативной базы и вариативная часть (вариативный тест по направлениям деятельности). В этот же день педагоги давали мастер-классы для участников конкурса, передавали свой опыт и делились секретами профессионального мастерства.
– Формы проведения мастер-классов впечатлили своим разнообразием, – рассказывает заведующий ГУМУ «Круглянский районный учебно-методический кабинет» Л.А. Гарусова. – Особенно запомнились мастер-классы учителя физики Комсеничского УПК М.М. Трифонова и учителя начальных классов СШ №1 г. Круглое В.В. Тишуровой, получивших наивысший балл (10 из 10-ти возможных). Не менее интересным получился и мастер-класс воспитателя яслей-сада №7 г. Круглое Е.Н. Чудаковой, представленный в форме квеста и оцененный членами жюри на 9 баллов. В целом же занятия прошли активно и увлекательно, каждому из конкурсантов удалось создать атмосферу открытости и сотворчества, показать практическую значимость своих педагогических находок, проявив при этом эмоциональность, убедительность и артистизм. Во вторник, среду и четверг на базе обеих городских школ и яслей-сада №3 г. Круглое педагоги-участники давали уроки и занятия в незнакомых классах и группах, предварительно вытянув билет с темой и классом. Причём, на подготовку давался буквально вечер. По результатам всех перечисленных выше конкурсов определилось шесть финалистов.
Финал состоялся в актовом зале СШ №1. Финалисты – а это Вероника Васильевна Тишурова, Елена Михайловна Линич (учитель физической культуры и здоровья СШ №2 г. Круглое), Михаил Михайлович Трифонов, Юлия Николаевна Скокова (учитель английского языка Филатовского УПК), Ольга Николаевна Старовойтова (учитель химии Рубежского УПК) и Ирина Фёдоровна Пашковская (учитель географии Тетеринского УПК) – защищали и представляли опыт своей педагогической деятельности, готовили эссе на тему: «Учитель вчера, сегодня, завтра». Особенно впечатлил членов жюри, судя по многочисленным позитивным отзывам и максимальному количеству поставленных баллов, опыт использования приёмов визуализации на уроках географии, представленный И.Ф. Пашковской. В целом же надо сказать, что ярким и запоминающимся получилось каждое выступление.
Итоги второго этапа республиканского конкурса профессионального мастерства сложились следующим образом: «Воспитателем года-2020» стала Е.Н. Чудакова (воспитатель я/с №7 г. Круглое), «Учителем года» – В.В. Тишурова (учитель начальных классов СШ №1 г. Круглое), с небольшой разбежкой в суммарном количестве набранных баллов второе и третье места соответственно заняли учитель географии Тетеринского УПК И.Ф. Пашковская и учитель физики Комсеничского УПК М.М. Трифонов. Победители и призёры награждены дипломами, цветами и подарками. В марте им предстоит отстаивать честь Круглянского района на следующем, областном этапе конкурса.
Марина ПОДГАЕЦ.