«Пока мы помним – мы живем»

Именно так назвали организаторы торжественное мероприятие в Круглом, посвященное XXII региональной встрече воинов-интернационалистов Белыничского, Круглянского, Могилевского и Шкловского районов.

Местом проведения стал районный Дом культуры с залом на 360 посадочных мест.
Мы – белорусы, которые умеют дорожить миром, свято чтить такие понятия, как Родина, Долг, Честь. Встреча началась с демонстрации на сценичном экране видеоролика «Беларусь – страна для жизни». В нем использованы фрагменты из сегодняшней жизни воинов-интернационалистов: их работа, быт, дети и внуки.
Самое теплое приветствие было адресовано делегациям воинов-интернационалистов во главе с руководителями регионов. Ведь ветераны войны в Афганистане – главные герои данной встречи, те люди, которые пользуются у нас в стране заслуженным авторитетом.
В качестве уважаемых гостей на афганской встрече присутствовали также первый заместитель председателя Могилевского обл-исполкома Василий Акулич, первые инициаторы и организаторы региональных встреч воинов-интернационалистов Владимир Коноплев и Геннадий Лавренков, военный комиссар военного комиссариата Могилевской области Александр Горошкин, председатель областной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Владимир Василенко, генерал-майор, участник боевых действий в Афганистане, первый заместитель начальника Военной Академии Иван Гордейчик, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь предыдущих созывов, представители ряда общественных организаций, иные почетные гости и друзья Круглянского района.
Первым для приветствия многочисленных гостей на сцену поднимается председатель Круглянского райисполкома Степан Полонников. Он и члены его команды сделали все возможное, чтобы это событийное действо состоялось в таком привлекательном формате. Сам же Степан Иванович поблагодарил главных виновников торжественного мероприятия за воинский подвиг, за сегодняшний созидательный труд, за сохранение живой связи между прошлым и будущим.
Особая благодарность прозвучала из уст круглянского лидера в адрес главных инициаторов данных встреч. Он также пожелал крепкого здоровья всем присутствующим, семейного благополучия, новых трудовых успехов и только мирных, только ясных рассветов каждого нового дня.
… Время неумолимо отсчитывает минуты, часы, годы и десятилетия. Но память о событиях войны в Афганистане жива.
К микрофону приглашается Владимир Коноплёв – человек, по инициативе и с участием которого в 22-ой раз проходит региональная встреча воинов-интернационалистов. Свое выступление Владимир Николаевич начал с поздравления воинам-интернационалистам от легендарного генерала, Героя Советского Союза Бориса Громова, которое он передает из Москвы по случаю очередной годовщины вывода советских войск из Афганистана. Как известно, он был последним, кто под объективами мировых телекамер перешел мост через Аму-Дарью и доложил о том, что весь ограниченный контингент советских войск выведен из Афганистана. Отдельные из участников региональных встреч в свое время вспоминали, что боевые награды еще в Афганистане им вручал именно генерал Громов – на тот момент командующий 40-й армией.
К сожалению, в настоящее время Борис Всеволодович тяжело болеет. А еще два года назад на подобной региональной встрече в Шклове он был самым активным ее участником.
И уже лично от себя Владимир Коноплев обращается к присутствующим со словами: «Дорогие земляки!». В очередной раз он высказал убеждение, что воины-афганцы заслужили право на особое уважение и понимание. Их подвиг, несмотря на различие мнений по поводу войны в Афганистане, не должен быть забыт. Историю нельзя повернуть вспять. Боевое братство – нерушимо. Подобные региональные встречи за 22 года убедили, что решение об их проведении было правильным. А первую встречу проводили с поддержкой тогдашнего председателя райисполкома Геннадия Лавренкова именно в Шкловском районе. Идея получила поддержку и более широкий масштаб благодаря местным райисполкомам и спонсорам. С большим одобрением данное мероприятие восприняли сами бывшие афганцы. Ведь такого формата нет больше нигде – ни в Беларуси, ни на всей постсоветской территории. Спасибо всем!
«Глядя сегодня в этот зал, я воспринимаю так: мы все – одна семья, – подчеркнул Владимир Николаевич. – Пройдя дорогами войны, вы научились по-особому ценить жизнь, научились самообладанию и выдержке, познали настоящую мужскую дружбу. Вы с честью выполнили свой воинский долг».
Как прозвучало из уст ведущего, встреча «Пока мы помним – мы живем» посвящена тем давним событиям, ставшими уже историей, о которых мы обязаны действительно помнить.
Обязаны помнить о всех наших современниках, прошедших огненные вёрсты войны в мирное, казалось бы, время. И в первую очередь чтим и помним всех погибших. И в память о тех, кого нет сегодня с нами, кто навечно остался молодым, зажигаются свечи.
На сцене появляются молодые женщины и дети с портретами погибших воинов-интернационалистов. Минута молчания.
Вечный огонь горит и в память о 14-ти воинах-интернационалистах – уроженцах и земляках из четырех наших близлежащих районов.

Не обошли сценаристы в тот день и еще одну важную тему. В 2019 году широко отмечали 75-летие со дня освобождения Беларуси и района от немецко-фашистских захватчиков. Среди общемассовых торжественных мероприятий не затерялся и юбилей личностный – 100 лет со дня рождения ветерана двух войн, Финской и Великой Отечественной, Василия Евдокименко. Поздравить кавалера орденов Отечественной войны и Славы III степени приезжали в деревню Боканово руководители района, педагогических и хозяйственных структур, широкой общественности. О чем подробно информировала и наша газета.
Вот и на этот раз изначально по сценарию Василий Дмитриевич должен был появиться перед участниками столь представительного афганского форума. По понятным причинам в дальний путь пожилой ветеран решил не выбираться. Но свое обращение к воинам-интернационалистам человек уникальной судьбы согласился записать в видеоролике.
Сейчас на их плечи ложится основной груз ответственности по патриотическому воспитанию молодежи, любви к большой и малой родине, поскольку ветеранов Великой Отечественной осталось совсем немного.
С большого экрана столетний ветеран войны и педагогического труда пожелал также всем мирного неба, чтобы молодые люди больше никогда не участвовали ни в каких войнах – ни в далеких, ни в близких.
…Афганская война постучалась во многие дома. А вот в семью Реут из нашего района она вошла трижды. Этому уникальному факту был посвящен специальный сценарный блок. Тем более, что впервые за 22 года под теплые продолжительные аплодисменты на межрегиональной встрече воинов-интернационалистов появились сразу три брата (см. фото на 1-й стр.). Иван и Валерий трудятся в нашем районе, а вот Анатолий живет и работает в Минске.
Первым осенью 1983 года на воинскую службу семья проводила Анатолия. Сколько слез пролила мать, когда получила от него письмо с известием о том, что попал в Афгани- стан. Вторым был Иван, которому пришла повестка о призыве в начале лета 1984 года. После прохождения курса молодого бойца местом и его службы стал Афганистан. Братьев разделяли всего каких-то 30-50 километров друг от друга. Но встретиться им там, в горячей точке, так и не пришлось.
Обнялись дома, в родной деревушке Боканово. И не успели у матери высохнуть слезы от ожидания, радости встречи, как «подоспел» к выполнению воинского долга еще один сын – Валерий. Получив повестку из военкомата, сказал: «Пойду в Афган». «Кто тебя туда возьмет, двое уже из нашей семьи прошли по той войне…». Но Валерий попал туда, куда пожелал. И снова были слезы, бессонные ночи… И если кто-то скажет, что нет счастливой звезды, мы ответим – есть! Все трое сыновей, как в той песне, воротились в село.
…Каждой региональной встрече предшествует проведение специального спортивного турнира между командами бывших воинов-афганцев четырех районов. Для награждения на сцену приглашается председатель Круглянского райисполкома Степан Полонников.
По итогам соревнований по спортивному пентатлону, посвященному XXII региональной встрече воинов-афганцев, награждаются команды Шкловского, Круглянского, Могилевского и Белыничского районов, занявшие соответствующие места – от первого до четвертого.
Каждая встреча воинов-афганцев памятна и значима по-особому. Каждая из предыдущих встреч – это продолжение следующих. Памятный «Знак-Символ» традиционных встреч воинов-интернационалистов из рук Степана Полонникова принимает соседний Белыничский район в лице председателя райисполкома Василия Захаренко.
А концертная программа продолжалась и далее. Стоит отметить тот факт, что помимо местных круглянских самодеятельных артистов на этот раз были широко задействованы на мероприятии и таланты из областного центра – в частности, артисты УК «Могилевская областная филармония» и народный вокальный ансамбль «Каскад».

Репортаж вели
Александр ПАВЛОВ  и Ольга САЗАНОВИЧ (фото).