Продолжить экскурсионный маршрут

Продолжить экскурсионный маршрут

20 февраля в Историческом музее Беларуси начнёт свою работу Первый республиканский форум краеведов, в рамках которого будет проведён учредительный съезд общественной организации общества краеведения.

К сожалению, подготовка к этому важному событию идёт, мягко говоря, не совсем активно. В том смысле слова, что делегации регионов на будущем мероприятии выступят поодиночке, без консолидированной позиции по главному вопросу – каким по форме и содержанию должны быть контуры будущей общественной организации. Огорчает, что на этапе подготовки к форуму собственно краеведам отведена роль свадебных генералов. Мы, его будущие участники, похоже, будем выступать в статусе объекта, который будут расхваливать за проводимую работу, награждать и благословлять на терпеливое продолжение процесса «варки в собственном котле». Быть полноправным субъектом исследовательской работы по комплексному изучению истории, географии, производительных сил, традиций и этнографии края и природы региона вне организованного сплочения в общественную организацию невозможно. Равно как невозможен и успех в изучении определённой части страны, города или деревни без ведущей роли энтузиастов на местах. Сформировать и наладить работу общества краеведов можно только снизу, укрепляя их ряды непосредственно в регионах.
Смею в этой связи обратить внимание на необходимость сотрудничества по вопросам краеведческой работы между энтузиастами Толочинщины и Круглянщины. Её Величество история распорядилась так, что длительное время часть нынешней территории Круглянского района входила в состав Толочинского. С другой стороны, до революции 1917 года этот регион входил в состав Сенненского уезда, а позже – в состав Оршанского округа.
Работая в Оршанском зональном архиве с документами по теме лесного хозяйства, я случайно наткнулся на отчёт о ревизии исполняющим обязанности помощника таксатора, студентом Ленинградского лесного института Пилипушко Глининской лесной дачи. На момент проведения ревизии в 1923 году общая площадь этого лесного массива составляла 1803 десятины: «Дача лежит в Кручанской волости. От места жительства Дудаковичского лесничего находится урочище Барсуки за 12 вёрст. Собственно лесная площадь его составляла всего 769 десятин. Дача обслуживала население примерно в 15000 человек. Основными потребителями лесной продукции являлись местечки Славяны, Круча, деревни Глинники, Горожаны, Явхуты, Курчи, Зябрица, Куликовка, Залазье, Губарево, Поречье, Погребище и другие, всего 2000 дворов…»
Здесь надо иметь в виду, что само понятие «лесная дача» некоторое время использовалось в советское время как правовое наследие царской России. Под этим термином понималась ограниченная часть лесных угодий, подчинённая единому хозяйственно-техническому плану и прикреплённая к какому-либо владельцу. В итоге господства частной собственности на землю и леса динамика лесистости территории Беларуси выглядела так: 1887 год – 41 %, 1907г. – 31%, 1917г. – 22%.
К сожалению, архивных документов, характеризующих наследство, доставшееся Советской власти от «эффективных собственников», сохранилось мало. Тем более ценен документ о ревизии Глининской лесной дачи. Каюсь. И я был один из тех, кто в своё время с недоверием отнёсся к прокладке в направлении озера Космачев- ского со стороны станции Славное лесной дороги и вывозке оттуда заготовленной древесины. Нам, местным жителям, казалось, что вокруг озера всегда были глухие непроходимые леса, где рай для диких животных.
Отметим, что лесистость той части Могилёвского уезда, где была расположена Глининская дача, по данным архивного документа составляла 23,5 %. Промышленных предприятий, а равно кустарных промыслов, в этом районе не было. Оптовым покупателем дров и брёвен был железнодорожный комитет Балтийской железной дороги.
Печальную картину состояния лесного хозяйства на примере Глининской лесной дачи дополняли другие показатели. Площадь, покрытая лесом, составляла всего 498 десятин, редины — 32 десятины, непо- крытых лесом было 239 десятин, неудобной земли — 1024 десятины.
Не могу не подчеркнуть ту разницу, которая видна на примере нынешнего состояния лесоустройства на территории Славновского лесничества, в сравнении с цифрами из архивного документа. Так, в 1923 году на всю территорию Глининской дачи имелось всего 19 квартальных столбов, ныне в лесничестве их более 500.Нормальным кварталом в то время считался квартал размером 2 версты на 1 версту. Ныне 0,5 км на 0,5 км. Охранялась дача тремя лесниками, средняя норма обхода была 500 десятин и производилась одним объездчиком. В его объезд входила и Воргутьевско-Филатовская дача. Для сравнения, общая площадь лесного фонда Славновского лесничества ныне составляет 8029 га, протяжённость квартальных просек — 184 километра.
Попутно заметим, что все три лесных озера в рамках ревизии были отмечены как малорыбные и не представляющие интереса для рыбной ловли.
26 мая 1925 года по итогам ревизии Глининской лесной дачи Дудаковичского лесничества Оршанского округа состоялось совещание, которое вёл заместитель начальника управления лесами Наркомзема Хрущёв. По итогам совещания размер главного ежегодного лесопользования был назначен в 5 десятин в хвойном хозяйстве и 0,5 десятины в лиственном. На каждой десятине вырубки надлежало оставлять до 40 деревьев – семенников сосны.
Представляется, что наиболее ценной частью архивных документов является упоминание проведённых в 1911 году исследований и составление проекта осушения болотных массивов Глининской лесной дачи. Сами мелиоративные работы выполнялись в 1912 – 1914 годах.
Вооружившись картой-верстовкой 1925 года издания, я не единожды вдоль и поперёк обошёл канализованное русло реки Еленка. Но мне и в голову не могла прийти мысль о том, что спрямленное русло реки Еленка, вытекающей из озера Космачев-ское, есть свидетельство дореволюционных попыток осушения торфяников близ этого озера и соседствующего с ним озера Среднее. В свете имеющегося в нашем распоряжении архивного документа теперь можно смело утверждать, что на территории Толочинщины и севера Круглян-ского района сохранился в весьма прекрасном состоянии ценный памятник истории и культуры. Сегодня с учётом приведённых фактов можно лишь спорить и обсуждать, как увековечить в монументальном искусстве более чем столетние магистральные и водосборные каналы. Без обозначения на местности исторического и культурного значения неприметных водотоков рассчитывать на приток туристов не приходится. И тут своё веское слово должны сказать учёные БГТУ и Института леса НАН Республики Беларусь. Параллельно с этим следовало бы провести работу по приданию статуса историко-культурной ценности болотистой местности близ озер Космачевское, Среднее и Еложинское. На военно-топографических картах 1915 года оно именовалось озеро Дубовое, но волею судьбы было переименовано в Еложин-ское, что означает Таёжное.
Как ни крути, получается, что было бы ошибочным решать будущую судьбу этого лесного массива как кандидата на статус историко-культурной ценности без учёта мнения круглянцев вообще и ГЛХУ «Тетеринское» в частности. Учтём, что в нескольких километрах от этих озёр находится гостиничный комплекс, расположенный в живописной и небольшой деревушке Падар. Как ни крути, но получается, что разрабатывать туристический маршрут от станции Славное до озера Космачевское к истоку реки Еленка, русло которой была спрямлено более чем 100 лет назад, надо сообща. Маршрут органически напрашивается продлить в сторону гостиничного комплекса в деревне Падар и наоборот – туристов с той стороны надо ориентировать на продолжение похода в сторону озера Космачевское и далее на станцию Славное.
Призываю краеведов Круглянщины поддержать мои предложения…
Николай ПЕТРУШЕНКО, краевед, Толочинский район.

Последние новости

Общество

В четверг в Круглянском районе пройдет Единый день информирования

16 апреля 2024
Общество

Более 36 тыс. абитуриентов уже записались на ЦТ, регистрация продолжается

16 апреля 2024
Официально

Лукашенко обозначил задачи для аграриев на 2024 год

16 апреля 2024
Человек и закон

40 тонн груш перемещали в Российскую Федерацию без документов и сертификатов, подтверждающих их безопасность

16 апреля 2024
Спорт

Белорусская команда выступит на турнире “Весенний Петербург” по пляжному футболу

16 апреля 2024
Качество. Экономика. Эффективность

В Беларуси начали посадку картофеля и овощей

16 апреля 2024
Культура

Приметы и поверья на 16 апреля: что нельзя делать на Никиту Водопола

16 апреля 2024
Жизнь и безопасность

МЧС обследует противопожарное состояние жилья белорусов

16 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Премьера военно-исторической драмы “Время вернуться” состоится 2 мая

16 апреля 2024
Здоровье

Психолог: неудобный график работы может вызвать смертельные болезни

16 апреля 2024

Рекомендуем

Актуально

Задача депутатского корпуса – поддержать  людей

5 апреля 2024
Актуально

В Круглянском районе прошел субботник

12 апреля 2024
Культура

Концертная программа, посвященная Дню единения народов Беларуси и России, приглашала гостей и жителей г. Круглое

3 апреля 2024
Общество

На Круглянщине прошло мероприятие, посвященное торжественным проводам наших земляков в ряды Вооруженных Сил РБ

10 апреля 2024
Актуально

На делянке за деревней Пригани высадили саженцы хвойных пород

3 апреля 2024
Актуально

В «Маре» качественный обед – залог коллектива на успех!

10 апреля 2024
Жизнь и безопасность

На территории Круглянского района возбуждено 11 уголовных дел за совершение преступлений в отношении члена семьи

10 апреля 2024
Официально

Определены кандидаты в делегаты

3 апреля 2024