14 февраля – День Святого Валентина

Древний Рим. Император Клавдий II, желая увеличить численность своей армии и оторвать мужчин от семейных очагов, запретил обряд венчания. Проживающий в те же давние времена епископ Валентин пренебрег этим запретом. Сочувствуя любящим сердцам, он тайно венчал влюбленных.

Уже находясь в заточении в ожидании казни (жестоко карались те, кто шел против воли правителя), Валентин излечивает от тяжелого недуга дочь одного из своих тюремщиков. Казнь состоялась как раз 14 февраля. А накануне исцеленная девушка получила от Валентина письмо с признанием в любви к ней… Так гласит предание.
Именно с тех самых пор влюбленные всего мира почитают Святого Валентина и считают его своим покровителем и заступником. С тех времен и до наших дней именно 14 февраля стало очень популярным устраивать свадебные торжества. Считалось, что подобные браки особенно крепкие. А может просто в суровые морозные дни, когда мороз и метет за окном пурга, особенно хочется людям тепла, уюта и нежности. А еще в День Святого Валентина существовал и поныне есть обычай – дарить своим любимым «валентинки», т.е. письма с признаниями в любви, обычно в виде сердечек. Кроме того, любимым дарят цветы, сладости, сувениры с изображением сердечек и, конечно же, маленьких крылатых Купидончиков.
Обычно в праздник Святого Валентина люди оставляли свои дела, радовались и веселились. Ведь испокон веков цель его – нахождение своей половинки, признание в любви, создание семьи, что никогда не утратит своей актуальности. Интересный, кстати, обычай существует в Японии: в День всех влюбленных на главной площади города выкрикивать имя своей любимой и признание ей в своих лучших чувствах. Вот так, чтоб о любви – во весь голос!
С Днем Святого Валентина связано много примет. Так, существует поверье, что если в этот праздник девушка видела птицу малиновку, то она выйдет замуж за моряка, если воробья – то за бедняка, а если щегла – то станет женой богатого человека. Многие верят в примету, что имя первого мужчины, которого незамужняя девушка встретит на улице в этот день, станет и именем ее будущего мужа – сердечного избранника.
Людмила МОШУЛЬ.