Полвека отработал в АПК

Да, без малого 50 лет трудится в сельскохозяйственной отрасли Круглянщины Валерий Махоркин, причем, в одном хозяйстве – колишнем колхозе имени Димитрово, а ныне объединённом ОАО «Круглянский Рассвет», где прошел долгий путь от специалиста до руководителя. Недавно Валерию Егоровичу исполнилось 70. А он, как говорится, все еще при деле. По такому вот труду – и честь особая, и уважение, и, конечно же, много поздравлений. В том числе В. Махоркин был награжден Почетной грамотой районного исполнительного комитета, которую ему в присутствии коллег, в торжественной обстановке вручил первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Денис Кейзеров.

Опытный аграрник, ответственный и добросовестный труженик, он, наверное, и не представляет уже себя без этих своих ежедневных забот. По привычке, как заместитель руководителя сельхозпредприятия, поднимается в 5 утра, начинает рабочий день с объезда производственных объектов так называемой «димитровской зоны». Родом из потомственных крестьян, любовь к земле, к сельскохозяйственному труду впитал в себя, можно сказать, с молоком матери. О таких говорят – с крестьянской закваской. Начинал свой трудовой путь на Круглянщине ветфельдшером в 1971 году, после окончания Климовичского сельхозтехникума.

Затем продолжительное время работал ветеринарным врачом. И показатели в животноводческой отрасли колхоза имени Димитрова тогда были такие, что в 1975-м В. Махоркин был награжден медалью «За трудовое отличие». Человек передовых взглядов, Валерий Егорович старался идти в ногу со временем, постоянно занимался самообразованием, заочно закончил тогдашний Гродненский сельскохозяйственный институт. Попробовал и председательского хлеба: с 1966-го по 2005 год он возглавлял колхоз им. Димитрова. Притом, димитровцы из года в год входили в число победителей районного соревнования по многим позициям. А в 2003 году Валерий Егорович на республиканском фестивале-ярмарке «Дажынкі» в Пружанах получил Диплом и сертификат на приобретение нового трактора за призовое место в номинации «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов». К слову, небольшая строительная бригада хозяйства, которая находится в его подчинении, занимается ремонтом животноводческих помещений. А с весны в помощь ей для возведения новых производственных объектов приезжают специалисты-строители из Столина.
Весна всегда прибавляет и новых забот: таков уж извечный сельскохозяйственный труд. И в любом деле на В. Махоркина можно положиться. Потому что надежный он человек и компетентный специалист. Так отзывается о своем заместителе руководитель ОАО «Круглянский Рассвет» Дмитрий Воронцов. И это не просто слова. Ведь Валерий Махоркин вкладывает в дело не только знания, но и частичку души, наполненную любовью к родной земле и людям труда. А иначе он не может, и в этом видит главный смысл жизни.
Людмила МОШУЛЬ.