«Безопасными дорогами детства» — с 17 по 21 февраля Госавтоинспекция области проводит акцию

В 2019 году на территории Могилевской области с участием несовершеннолетних зарегистрировано 53 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых 1 ребенок погиб и 52 получили травмы. 

Уже в январе текущего года в 6 дорожных происшествиях пострадали 5 детей, 1 ребенок погиб.

4 января вблизи агрогородка Сидоровичи Могилевского района 59-летний водитель, двигаясь на автомашине «Фольксваген», при совершении обгона выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с микроавтобусом «Мерседес Бенц Спринтер». В результате ДТП водитель «Фольксвагена» и его 13-летний пассажир погибли на месте. Водитель и 8 пассажиров микроавтобуса получили травмы.

Актуальным вопросом по-прежнему остается обеспечение безопасности детей-пассажиров, находящихся в машине с родителями или родственниками.

5 февраля вблизи агрогородка Межисетки Могилевского района 42-летний водитель, проезжая на автомобиле «Опель», не справился с управлением (в связи с технической неисправностью транспортного средства), в результате чего его автомобиль врезался в барьерное ограждение. Травмы получили 8-летний мальчик и 5-летняя девочка, которые находились в автомобиле в качестве пассажиров. Следует отметить, что дети перевозились без специальных удерживающих устройств.

Госавтоинспекция напоминает: детей от 5 до 12 лет необходимо перевозить с использованием удерживающих устройств или иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства.

Во избежание аварий водители не должны совершать рискованных действий за рулем, превышать установленную скорость движения – в общем, проявлять абсолютную дисциплинированность на дороге.

Юные пешеходы в силу своего возраста не понимают всей степени опасности на дороге. Увлечённые своими мыслями, дети часто не замечают приближающийся автомобиль.

16 января в Осиповичах под колесами автомобиля «Опель» оказался 12-летний мальчик. Ребенок внезапно выбежал на проезжую часть из-за двигавшегося по встречной полосе автобуса. В результате ДТП юный пешеход получил травмы.

18 января в городе Могилеве 30-летний водитель, управляя автомобилем «Ситроен» и двигаясь по местному проезду улицы Габровской, совершил наезд на 12-летнего мальчика, который выбежал на проезжую часть из-за стоящего автомобиля. Ребенок с травмами госпитализирован.

Обучению детей правилам поведения на дороге необходимо уделять пристальное внимание, начиная с самого раннего возраста. Очень важно, чтобы ребенок как можно раньше осознал необходимость соблюдения Правил дорожного движения и мер безопасности на улицах и дорогах.

К сожалению, нередки случаи, когда именно взрослые являются причиной травм, увечий и слез невиновных детей, которые ничего не нарушили, а поступали согласно требованиям Правил:

30 января в Осиповичах 21-летняя женщина-водитель, управляя автомобилем «Шевроле» по улице Юбилейной, совершила наезд на 16-летнюю местную жительницу, переходившую проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Девушка с травмами была доставлена в больницу.

Без сомнения, основная роль в обеспечении детской дорожной безопасности принадлежит водителям. Умение человека за рулем предвидеть различные ситуации и готовность действовать четко, уверенно и безопасно – один из главных факторов, способствующий снижению детской аварийности. Ведь ребенок еще не дорос до понимания, уважения и соблюдения жестких законов транспортного мира. Родителям крайне трудно внушить детям предельную осторожность и наблюдательность. Никогда не забывайте о том, что водитель на дороге должен быть профессионалом, а ребенок в силу своего возраста может являться дилетантом. Уважайте знак «Дети». Всегда, независимо от того, видны дети или нет, снижайте скорость. Руководствуйтесь принципом, чем хуже обзор – тем ниже скорость. Даже когда ничто не мешает обзору, дети часто не замечают опасность, водителям необходимо обращать на себя внимания звуковым сигналом. При проезде по дворовым территориям учитывайте привычку ребятни выбегать из-за стоящих машин. И помните, что при подъезде к пешеходным переходам необходимо заранее снижать скорость и всегда уступать дорогу пешеходам.

Чтобы не стать участниками ДТП ребятам следует помнить следующие правила:

1. Прежде всего, категорически запрещается играть вблизи проезжей части, кататься на роликовых коньках, велосипедах и самокатах на проезжей части, переходить дорогу в неустановленных местах, а также на запрещающий сигнал светофора, выбегать на проезжую часть из-за домов, заборов, деревьев, стоящих автомашин, автобуса.

2. Ходите только по тротуарам, а где их нет – по левому краю (обочине) дороги, т.е. навстречу движению транспорта, чтобы видеть его и вовремя отойти в сторону.

3. Подойдя к нерегулируемому пешеходному переходу, остановитесь. И ни в коем случае не начинайте движение без остановки, так как водитель может не заметить Вас, а если и заметит, то не успеет затормозить. Посмотрите по сторонам: машин поблизости нет – смело переходите проезжую часть.

4. На пешеходном переходе со светофором переходите улицу только на зелёный свет. Но даже когда загорается зелёный свет – убедитесь, что все машины успели остановиться, и Ваш путь свободен и безопасен.

5. На многих перекрёстках может быть сразу несколько светофоров. Тогда ориентируйтесь на тот светофор, который находится на противоположной стороне, куда мы собираемся переходить. При зелёном сигнале не спешите идти – машины могут поворачивать направо. Прежде посмотрите налево и убедитесь, что поворачивающие машины уступают Вам дорогу.

6. На автобусных остановках небезопасно играть и бегать. Дети должны соблюдать дистанцию и не приближаться к автобусу, пока он не остановится. Не торопитесь, не наваливайтесь на двери, а при выходе не толпитесь.

7. Не устраивайте игр на проезжей части улиц либо в непосредственной близости от дороги – это очень опасно.

8. Не перебегайте улицу или дорогу перед близко идущим транспортом, помните машину сразу остановить невозможно.

9. При движении по дороге в темное время суток помните о необходимости использования световозвращающих элементов, которые позволят водителю вовремя обнаружить Вас на проезжей части, и тем самым избежать наезда.

10. Пассажирам до 12 лет разрешено сидеть только на задних сиденьях, при этом обязательно пристёгивать ремень безопасности.

11. Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке. И только при ее отсутствии разрешается движение по обочине, тротуару или пешеходной дорожке.

Отделение по агитации и пропаганде ГАИ
УВД Могилевского облисполкома