Нужно знать, что волнует людей

В пятницу состоялась коллегия главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома, где были подведены итоги работы за 2019 год, обозначены цели и задачи на текущий год.
Масштабное мероприятие проводилось во Дворце культуры области, куда были приглашены заместители председателей горрайисполкомов, начальники отделов идеологической работы, культуры и по делам молодежи, первые секретари территориальных комитетов ОО «БРСМ», заместители руководителей, организующие идеологическую работу в государственных и иных организациях с численностью работников 1000 и более человек, а также главные редакторы государственных СМИ Приднепровского края.
В работе коллегии приняли участие руководители Главного идеологического управления Администрации Президента и Министерства информации Республики Беларусь.
Мероприятие проходило при активном участии заместителя председателя Могилевского облисполкома Валерия Малашко.
Важную роль средств массовой информации в успешной работе идеологов в своем обстоятельном докладе отметила начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Екатерина Музыченко. По ее словам, работа в информационном пространстве региона построена так, чтобы противостоять деструктивному влиянию, вести полноценный диалог населения и власти. «Нам нужно знать, что волнует людей, и принимать меры, чтобы решать и устранять проблемные моменты. Как показали социологические опросы, проведенные в прошлом году, люди доверяют государственным СМИ, как региональным, так и республиканским. Необходимо поддержать этот уровень и сделать совместную работу средств массовой информации и местных органов власти еще лучше: мы должны работать на опережение. Население должно видеть и понимать, что за каждым обращением, за каждым проблемным вопросом стоит не отписка, а слаженная работа всех структур власти и возможность оперативного реагирования», – подчеркнула Екатерина Музыченко.
В свою очередь Министр информации Беларуси Александр Карлюкевич отметил, что в современном мире необходимо тщательно подходить к выбору источников информации. «Чтобы не потеряться в большом информационном пространстве, в первую очередь необходимо тщательно выбирать источники и информресурсы. Как отметил Президент на последней встрече с руководителями ведущих средств массовой информации Беларуси, повестку дня формируют не все СМИ. И дело не в количестве информационных потоков и сообщений, которые они публикуют или передают, а в качественном, своевременном и достоверном изложении фактов. Совместная работа идеологов и средств массовой информации должна быть направлена на объективное освещение жизни страны», – сказал он.
«Идеология всегда играла, играет и будет играть важную роль в жизни каждого государства и общества. От четкой и слаженной работы идеологической вертикали зависит настроение общества. Идеолог должен тонко чувствовать изменения и вовремя реагировать на них – такой своеобразный барометр общественного настроения. Это необходимо для лучшего понимания того, какую работу необходимо проводить, чтобы продолжать жить в мирной и процветающей стране», – рассказала, подводя итоги коллегии, начальник Главного идеологического управления Администрации Президента Беларуси Ольга Шпилевская.
Во время столь представительного форума идеологов были организованы интерактивные презентационные площадки о достижениях Могилевской области за 2019 год в сфере образования, здравоохранения, культуры и жилищно-коммунального хозяйства.
К особому сведению наших читателей и такая информация: в холле Дворца культуры области начала работу масштабная фотовыставка БЕЛТА «Беларусь помнит. 75 мгновений войны», на которой представлены 75 раритетных черно-белых снимков из архива агентства. Поспешите увидеть! Работа выставки продлится до 23 февраля, после чего она отправится в другие регионы Беларуси.
Александр ПАВЛОВ
с использованием  материалов БелТА.