Однажды, двадцать лет спустя…

Встреча выпускников – событие необыкновенное. Особенно для тех, кто волею судьбы оказался далеко от родных мест, общаясь с бывшими одноклассниками лишь посредством телефонной связи, соцсетей и мессенджеров. Поэтому возможность ненадолго вернуться в детство, вспомнить бесшабашную юность – это всегда волнительно и радостно.

В этом году двадцать лет со дня окончания школы отметили круглянские выпускники-2000. К слову сказать, это был последний год, когда во взрослую жизнь своих ребят выпускала единственная в те времена Круглянская средняя школа (в этом же году впервые распахнула свои двери СШ №2). Их собралось около сорока человек – теперь уже взрослых и вполне солидных. Практически каждый уже и сам стал родителем, а многие водят в эту же школу своих детей. И все же друг для друга, встретившись спустя столько лет, они все те же мальчишки и девчонки.
По традиции, начался вечер встречи с посещения родной школы. Небольшую экскурсию для выпускников-2000 провела директор СШ №1 О.С. Говоронок. Приятно удивило гостей оснащение учебных кабинетов – компьютеры, телевизоры, интерактивные доски, современная удобная мебель. Да и сама школа, что и говорить, давно уже не та, что выпускала в большую жизнь юношей и девушек в далеком двухтысячном году. После двухлетнего капитального ремонта, закончившегося в 2007 году, школа кардинально изменила свой облик. Заглянули и в школьный музей «Спадчына», расположенный в помещении бывшего кабинета истории. Самые первые экспонаты для него собирала еще учитель истории С.Л. Шанькина. Затем эстафету переняла мама одной из выпускниц-2000 Т.А. Кривицкая – педагог с большим стажем, сегодня она уже на заслуженном отдыхе. Конечно же, бывшим ученикам интересно было вспомнить, как понемногу собирались экспозиции будущего школьного музея, как заполнялись постепенно полки шкафов в лаборантской учебного кабинета, вскоре перестав вмещать в себя все то, что сегодня могут увидеть посетители музея на красочных стендах и стилизованных полочках.
С удовольствием прошлись по обновленным коридорам, посетили учебные кабинеты, посидели за партами, как двадцать лет назад. Вспомнили свои школьные проделки, любимых педагогов, к сожалению, некоторых из них уже нет в живых – это Екатерина Ивановна Белоус и Надежда Семеновна Овчинникова (иностранный язык), Валентина Тимофеевна Сапего (физика), Алексей Васильевич Могилевцев (мировая художественная культура). Нельзя не отметить, с каким удовольствием встретились бывшие ученики школы со своими педагогами и классными руководителями – Еленой Сергеевной Выдумчик (история), Галиной Евгеньевной Петушковой (математика), Ларисой Петровной Лепкович (география), Людмилой Владимировной Харькевич (русский язык и литература), Тамарой Ивановной Чепик (белорусский язык и литература).
Продолжился вечер встречи школьных друзей в уютном зале ресторана. И если вначале чувствовалось некоторое волнение, напряжение, то вскоре все заполнила теплая атмосфера воспоминаний, и все снова стали теми же мальчишками и девчонками, что бегали по школьным коридорам двадцать лет назад. С удовольствием вспоминали истории из своей школьной жизни, делились, кто в кого был влюблен, много смеялись и шутили. Веселые конкурсы, игры и танцы – все это сделало вечер встречи по-настоящему незабываемым.
Надо сказать, основная часть выпуска-2000 после окончания учебных заведений вернулась в свой городок, создали здесь свои семьи и успешно трудятся во благо малой родины. Так, на слуху у всего района фамилия Дениса Кейзерова – первого заместителя председателя райисполкома, начальника райсельхозпрода. В управлении сельского хозяйства главным специалистом трудится и Светлана Коваль (Мазок). Ольга Василевская (Кривицкая) – заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите. В райфинотделе работает Екатерина Матюшонок (Алексейчикова). В отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи трудится Елена Бужинская (Драгомерецкая). Марина Новикова – экономист в ОАО «Друть-Агро». В сфере культуры нашли себя Татьяна Драчева (Иванова) и Виктория Подоляк (Ермолович). Менеджер по туризму в ПМК-266 – Мавзуна Навкарова (Ризванова). Многие, как, например, Ирина Бизунова (Шведова) и Елена Лысова (Счастная), свое призвание нашли в педагогике и сегодня сеют разумное, доброе, вечное в учреждениях образования района. Всех, к сожалению, перечислить в рамках одного материала проблематично…
Встреча получилась по-настоящему теплой и душевной, и несмотря на то, что собрались здесь ученики разных классов учебной параллели, за вечер все сплотились настолько, что и сегодня с удовольствием продолжают общаться в общих чатах мессенджеров. А это значит, новым встречам – быть!
Ольга САЗАНОВИЧ.
Фото Александра Павлова.