«Заречье – Родина моя»

Под таким названием вышел один из сборников самобытного поэта Круглянщины и Могилёвщины Валерия Шакуро. У этого человека действительно есть счастье жить и творить. А источник его творчества – родной уголок, деревня, где родился и вырос.
Не так давно библиотекарями отдела обслуживания и информации центральной районной библиотеки была организована встреча поэта с учащимися 10-11-х классов школы №1 г.Круглое. Мероприятие «Родной край – источник творчества» посвятили Году малой родины.
Валерий Архипович с радостью пришёл на встречу со школьниками, он отметил то, что общение с молодым поколением приносит воодушевление и радость, даёт стимул творчеству.
Валерий Архипович стал и одним из активнейших организаторов проведения в Заречье Дня деревни. А когда проходила особенная встреча, посвящённая её 505-летию, здесь по его инициативе установили камень-памятник в честь всех земляков, заслуженных воинов и тружеников, которые множили славу и честь родной земли, кто отдавал ей своё умение, любовь, заботу и уважение.
Сильно переживает поэт о том, что деревня пустеет год от года, люди старшего поколения уходят в мир иной, оставляя всё то, что лелеяли и берегли. Их наследники разъехались по разным местам, покинув родную пристань. Сохранить связь с теми, кто в Заречье родился и вырос, – главное желание Валерия Архиповича.
В его поэтический сборник «Заречье – родина моя» вошли произведения, посвящённые дорогим сердцу людям, написанные в разные годы жизни.
Да и как же может быть иначе? Здесь навсегда его сердце и душа.
В этой деревне он родился 25 октября 1940-го года. Войну не помнит, но она повлияла на судьбу мальчишки, как и всех детей войны. Пятеро детей остались без отца. Отец, участник партизан-ского движения, в 1943 году был расстрелян фашистами. Мать воспитывала детей, с детства прививая им трудолюбие, ответственность за свои поступки. Видимо, только благодаря своей матери, памяти об отце, своим односельчанам Валерий Архипович многого в жизни достиг, стал уважаемым человеком, которым гордятся земляки.
Его знают во всей области, как заслуженного ветерана органов МВД. К 100-летию белорусской милиции о нём прошла публикация в областной газете «Могилёвские ведомости» за подписью генерала милиции Бориса Алданова. В своей статье он говорил о том, что Валерий Архипович всегда пользовался большим авторитетом не только среди сотрудников милиции, но и среди руководства области, его избирали секретарём областной комиссии по безопасности дорожного движения. И уйдя на заслуженный отдых, не порвал связь с ГАИ Могилёвщины, а возглавил первичную ветеран-скую организацию подразделения. Под его руководством «первичка» неоднократно становилась лучшей среди областных и республиканских ветеранских организаций по итогам смотров-конкурсов. Упоминается он и в книге генерал-майора милиции в отставке Николая Шаранкова «На службе Отечества». В своей публикации автор вспоминает своих близких, друзей, сослуживцев, среди которых и Валерий Архипович.
Валерий Архипович рассказывал присутствующим на встрече об истории деревни Заречье и начале своей дороги в люди. А интерес к литературе, поэзии, к письму проявился у него ещё в школьные годы.
После окончания Бобруйского автотранспортного техникума он служил инспектором дорнадзора Быховского РОВД, после – старшим госавтоинспектором Белыничского РОВД, госавтоинспектором отдела ГАИ УВД Могилёвского облисполкома. Закончив в Минске высшую школу МВД СССР, работал командиром взвода ДПС, начальником регистрационно-экзаменационного отделения ГАИ УВД, заместителем начальника, начальником отдела ГАИ УВД Могилёвского облисполкома.
Сейчас в домашнем архиве Валерия Архиповича хранится множество заслуженных наград, среди которых медали «За безупречную службу» I, II и III степени.
Казалось бы, в такой серьёзной службе нет места поэзии. Оказывается, есть. И его стихи – не просто стихи, а чувства. Много стихо-творений посвятил службе в милиции. И накануне памятной и важной для всех даты – 100-летия белорусской милиции – поэт подарил читателям новый авторский сборник «Верны служебному долгу», в который вошло более ста поэтических произведений. Отдельным блоком – стихи-посвящения и эпиграммы: своим коллегам, милицейским династиям, выдающимся людям различных областей деятельности Могилёвщины. Но всё же большинство стихотворений посвятил поэт родному уголку.
Валерий Архипович и Валентина Александровна воспитали троих замечательных дочерей. Старшая, Лариса – ведущий специалист Белгосстраха в г.Минске, средняя, Инесса – ведущий специалист Могилёвского отделения Белгосстраха, младшая, Татьяна – сотрудник УГАИ УВД Могилёв-ской области. Радуют своими успехами шестеро внуков.
В конце мероприятия Валерий Архипович подарил центральной районной библиотеке 3 коллективных сборника поэзии «Наше слово – вам», «Счастье жить» и «Мы помним всё», которые изданы в литературном объединении «Ветеран» городского совета ветеранов Могилёва и в которые вошли и его стихи.
Минуты соприкосновения с поэзией пролетели незаметно. Классный руководитель 11 «Б» класса Светлана Милевская и её ученики, библиотекари отдела обслуживания и информации центральной районной библиотеки задавали Валерию Архиповичу множество вопросов и благодарили за подаренные им неповторимые минутки поэзии.
Светлана Воропаева.