На принципах неравнодушия и межведомственности

Итоговое заседание комиссии по делам несовершеннолетних состоялось днями в зале заседаний Дома Советов. Помимо членов комиссии сюда приглашались руководители заинтересованных служб, директора учреждений образования района, председатели сельисполкомов и другие ответственные лица.

Вела заседание заместитель председателя Круглянского районного исполнительного комитета, председатель КДН Анжела Лукашевич.
– Вопросам профилактики детской и подростковой преступности в нашем районе уделяется повышенное внимание, – отметила Анжела Александровна, обращаясь к собравшимся, – но, несмотря на все предпринимаемые меры, свести до минимума негативные проявления в подростковой среде, увы, не удаётся. Значит, где-то мы с вами не дорабатываем. Все вы прекрасно знаете, что 2019 году в районе имели место такие преступления, как убийство девушки, посягательства на половую неприкосновенность несовершеннолетних, административные правонарушения в части употребления несовершеннолетними алкогольных напитков, токсических веществ… Сегодня мы постараемся проанализировать сложившуюся ситуацию и имеющиеся недоработки, с учётом которых поставим конкретные ориентиры для дальнейшей деятельности всех субъектов профилактики на 2020 год.
На повестке дня рассматривались итоги работы по профилактике преступности и правонарушений несовершеннолетних на территории Круглянского района. С подробным докладом по данному вопросу выступала заместитель председателя КДН райисполкома Елена Тышкевич.
– За 2019 год, – подчеркнула она, – работа учреждений, организаций системы профилактики преступлений, правонарушений, безнадзорности несовершеннолетних в районе строилась в соответствии с действующими нормативными документами, комплексом мероприятий по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних района, защите их прав и законных интересов на 2017-2019 годы. Принимаемые меры позволили обеспечить необходимый уровень согласованных действий в интересах несовершеннолетних и семей, воспитывающих детей, развивать ресурсные возможности для оказания им социально — реабилитационных услуг, педагогической и иных видов помощи.
Как результат, в районе по итогам работы за истекший год в сравнении с 2018-м уровень подростковой преступности снизился на 33,3 процента, а количество преступлений с 3 до 2. Удельный вес преступлений несовершеннолетних в общей структуре преступности составил 1,5 процента, в 2018 году этот показатель составлял 2,1 процента (при этом областной и республиканский показатель – 3,0 процента). Количество лиц, участвовавших в совершении преступлений, остался прежним – 2 несовершеннолетних.
Как положительные можно оценить следующие результаты межведомственной профилактической деятельности: отсутствие совершения несовершеннолетними тяжких преступлений, преступлений по линии уголовного розыска, отсутствие преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
Несмотря на некоторые положительные результаты, реальное положение дел свидетельствует о наличии ряда проблемных вопросов. Почти в два раза увеличилось количество несовершеннолетних, совершивших деяния, содержащие признаки административного правонарушения, но не достигших возраста административной ответственности (25 против 15-ти в 2018 году). В истекшем году комиссией по делам несовершеннолетних к административной ответственности привлечено 17 подростков, которые совершили 25 административных правонарушений ( в 2018 году в административном порядке было наказано 11 несовершеннолетних, совершивших 13 административных правонарушений).
– Многих проблемных вопросов можно было бы избежать, – подытожила Елена Олеговна в конце своего выступления, – если бы в проводимой нами работе мы руководствовались принципом неравнодушия и межведомственности. И здесь одним из наиболее важных звеньев, на мой взгляд, должна оставаться школа, служба СППС и, конечно же, классный руководитель, человек, который ежедневно находится рядом с ребёнком и должен досконально знать учащегося. Есть недочёты сегодня в работе участковых инспекторов, которые в первую очередь должны знать, чем живёт и дышит каждая отдельно взятая семья, особенно, если в ней воспитываются дети. Намного больше и лучше, поверьте, получается у тех, кто берётся за работу с душой, с сочувствием к ребенку, который оказался сегодня в сложной жизненной ситуации, с пониманием создавшейся проблемы, без тени равнодушия и формализма.
Об итогах работы по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» за 2019 год основным докладчиком стала начальник отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома Марина Токарева.
– Органами управления учреждений образования района проводится определённая работа по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, – сказала Марина Петровна. – Создана система выявления детей, родители которых ненадлежащим образом относятся к исполнению своих обязанностей. Вступившее в силу с 1 февраля 2019 года Постановление Совета Министров РБ от 15 января 2019 года №22 «О признании детей находящимися в социально опасном положении» определило новые подходы в организации работы по предупреждению семейного неблагополучия и социального сиротства. В основу эффективности этой работы положено объединение усилий всех субъектов профилактики на этапах социального расследования и устранения причин, повлёкших признание детей находящимися в социально опасном положении, контроль за реализацией мероприятий со стороны координационного совета.
Также она озвучила и информацию о том, что в 2019 году в отдел по образованию, спорту и туризму райисполкома поступило 48 сообщений о предполагаемом семейном неблагополучии (на 21 процент меньше по сравнению с 2018 годом). По каждому факту учреждениями образования проведены социальные расследования, по результатам которых подтверждение получили 16 сообщений, в результате чего решением районного координационного совета 38 детей из 16 семей признаны находящимися в СОП. По состоянию на 1 января 2020 года в социально опасном положении находятся 45 детей из 18-ти семей (на 01.01.2019 было 60 детей из 32 семей).
В 2019 году семьям, дети в которых признаны находящимися в СОП, предоставлена государственная адресная социальная помощь в виде: обеспечения бесплатным питанием детей первых двух лет жизни (четырем родителям), в виде ежемесячного пособия (двоим родителям), в виде единовременного пособия (двоим родителям). Гуманитарная помощь выделялась 17 родителям, из них четырём – дважды, оказано содействие в прохождении консультирования и последующего лечения у врача-психиатра-нарколога 14-ти родителям, 8 из которых прошли консультирование, один направлен в ЛТП, 5 прошли лечение, помощь в трудоустройстве – семи родителям, подключении электроэнергии – трём.
При отсутствии положительной динамики в работе с семьями, дети в которых находятся в социально опасном положении, принимается решение о признании их нуждающимися в государственной защите. В 2019 году НГЗ признано 8 несовершеннолетних из двух семей. Дети отобраны у четырёх родителей, четверо из них возвращены в биологическую семью. В отношении четверых продолжается профилактическая работа в рамках реализации мероприятий и плана защиты прав и законных интересов детей. По итогам прошлого года в районе не допущен рост числа детей, отцы и матери которых лишены родительских прав. Удельный вес таких детей к общему числу детей, в отношении которых на протяжении 2019 года проводилась работа по устранению социально опасного положения, составил 0,6 процента. «В 2018-2019 гг. в родительских правах не восстановлено ни одного родителя, что свидетельствует о малоэффективной работе субъектов профилактики по налаживанию детско-родительских отношений и содействию восстановлению их в правах», – подчеркнула Марина Петровна.
Говорила она и о мерах по устройству вновь выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на семейные формы воспитания, о возмещении расходов на содержание детей, признанных НГЗ (по итогам 2019 года на учёте в отделе по образованию состоит 29 лиц, обязанных возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении), затрагивался также и ряд иных немаловажных вопросов.
Отдельно заслушивались руководители учреждений образования, где в 2019 году наблюдалось резкое увеличение количества правонарушений и преступлений, совершённых учащимися. Слово предоставлялось также и инспектору ИДН Круглянского РОВД Маргарите Семёновой. Обращаясь к Маргарите Вячеславовне, Анжела Александровна дала поручение максимально повысить эффективность работы с подростками, состоящими на учёте в ИДН, и склонными к преступлениям и правонарушениям, не упускать их из виду, чаще встречаться и разговаривать с ними, контролировать, если того требуют обстоятельства, каждое действие.
В постановлении КДН прописано об усилении мер, направленных на профилактику преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, особенно в части профилактики употребления детьми и подростками алкогольной продукции и токсических веществ. Детальный анализ по данному вопросу на территории района будет проводиться ежемесячно, а итоги проводимой работы в целом – ежеквартально. Но, прежде всего, в ответе за своих детей мы, родители – их первые наставники и товарищи.
Марина ПОДГАЕЦ.