Действенный импульс для свежих идей

Есть ли работа для женщин в малых городах? Где её искать? Все ли источники хороши?.. Ответы на эти и многие другие вопросы вместе с ценными жизненными ориентирами, опираясь на которые можно стать самодостаточней и успешней, а также советы по развитию бизнеса давались на семинаре «Бизнес, карьера – возможно всё!», проходившем на ЭТК «Николаевские пруды» и подготовленном специально для жительниц небольших регионов. Идею провести такой семинар в Круглом всецело поддержал отдел экономики Круглянского райисполкома, руководство и специалисты которого не только старались оповестить и привлечь к участию как можно больше женщин, оказать содействие в организации, но и с удовольствием побывали на мероприятии сами.
Аналогичные семинары уже прошли не только у нас, но и в Бобруйске, Быхове, Орше, Кричеве в рамках реализуемой Бизнес-школой ИПМ с января 2020 года программы «Бизнес, карьера – возможно все!». Мероприятия организованы благодаря совместной инициативе агентств системы ООН по противодействию насилию в отношении детей и молодых женщин, реализуемой ЮНИСЕФ, ПРООН и ЮНФПА при поддержке Посольства Великобритании в Республике Беларусь.

В ходе таких встреч тренеры и коучи проводят бесплатное обучение на темы открытия и развития бизнеса, карьерного роста, реализации себя через предпринимательство и ремесленничество. А их участницы озвучивают самые разные идеи для реализации.Например, как делать свой город привлекательным для туристов, открыть кофейню, спа-салон, центр творчества, галерею и арт-объекты.
Надо сказать, что общее количество представительниц прекрасной половины Круглянского района, изъявивших желание поучаствовать в семинаре, составило свыше 28-ми человек. Всех их встречала и приветствовала в Круглом возле автобуса, на котором все коллективно должны были отправиться на «Николаевские пруды», руководитель Бизнес-школы ИПМ в Могилеве Анна Перунова. Кто-то добирался до места назначения и на личном транспорте. Как только все раззнакомились, стало понятно, что контингент собравшихся оказался очень разнообразным, и по возрасту, и по личностным качествам, и по роду занятий и предпочтений, но организатором удалось создать настолько тёплую и доверительную атмосферу, что каждый ощущал себя очень комфортно. Были здесь молодые мамы и молодые бабушки, не привыкшие скучать без дела, уже состоявшиеся и только начинающие предпринимательницы, педагоги и банковские работницы, а также специалисты других сфер. Мероприятие получилось настолько воодушевляющим, что все участницы возвращались домой с чёткой убеждённостью: «Я всё смогу!», которой всем нам порой не хватает.

    
Обучение проводила бизнес-тренер Татьяна Чуяшова (работает в данной сфере 11 лет), настоящий и увлечённый мастер своего дела, невероятно талантливый и открытый человек, умеющий вести за собой других. За годы своей деятельности она реально помогла многим женщинам обрести себя, раскрыться, устроиться и самоутвердиться в жизни.
– Раз все вы сегодня принимаете участие в нашем семинаре, – подчеркнула бизнес-тренер, – это означает, что все вы готовы учиться и чётко осознаёте главное: мир стремительно меняется и не стоит на месте, и для того, чтобы добиться в нём успеха, нужно идти в ногу со временем, постоянно совершенствуясь и работая над собой.
Началось обучение с детального анализа факторов карьерного успеха женщины, первым из которых в своей презентации Т. Чуяшова выделила образование, сказав при этом, что вовсе не стоит вдаваться в крайности и становиться вечным учеником, зацикленным на корочках и дипломах, а больше действовать и практиковать. Следующий фактор – коммуникабельность (эмоциональный интеллект, гибкие навыки, умение презентовать себя и свои идеи, вести переговоры). Согласитесь, навыки общения нужны сегодня в любой сфере. Важную роль, как отметила бизнес-тренер, также играет и гибкость мышления, позволяющая под разным углом посмотреть на одну и ту же ситуацию, умение ставить себя на место другого человека. На пути к достижению цели нельзя обойтись и без настойчивости, но с чётким пониманием того, что не всё и не всегда может получиться с первого раза. И наконец, пятый, очень важный момент в любом деле – умение отдыхать, находить хотя бы несколько часов в неделю для перезагрузки сил и мыслей, ведь очень часто мы себя не жалеем.
Останавливалась Т. Чуяшова и на шагах для успешного поиска работы, первый из которых, по её мнению, состоит в составлении перечня своих сильных и слабых качеств. «Не обесценивайте себя и помните, что наши недостатки – это продолжение наших достоинств», – сказала она, предложив участницам семинара поупражняться в очень интересном деле: разбившись на небольшие группы, вместе поискать сильные стороны своих слабых качеств. Например, я ленивая, но именно из-за лени я всё делаю быстро и качественно, потому что потом мне лень что-либо переделывать. Это необычное упражнение помогает понять, что в каждой нашей слабой стороне есть великая сила, которая нам же и помогает. Говорилось также и о важности составления актуального резюме, правильном позиционировании себя в социальных сетях, ведь потенциальный работодатель в любую минуту может заглянуть на нашу страничку в ВК, в Инстаграм и т.п. и, согласно увиденному там, сделать выводы в нашу или не в нашу пользу.
Наряду со списками интернет-ресурсов, на которых можно найти работу (jobs.tut.by, каталог вакансий praca.by, общереспубликанский банк вакансий mintrud.gov.by, социальные сети компаний, учреждений и предприятий), озвучивался на семинаре и перечень наиболее востребованных профессий. Среди них – специалисты сферы IT-технологий, рабочие строительных специальностей, медицинские работники, инженерно-технические специалисты, продавцы-кассиры. Согласно приведённым в тот день статистическим данным, сложнее сегодня найти работу бухгалтерам, экономистам, юристам, специалистам или инспекторам по кадрам, секретарям.
Неплохим выходом для людей, проживающих в небольших городах, где не так много вакансий, может стать удалённая работа. Поискать её, к примеру, можно на jobs.tut.by-сервисе. Самые востребованные удалённые профессии: работа, связанная с написанием и обработкой текстов (копирайтинг); профессии, связанные с дизайном и рисованием, с программированием, созданием и ведением сайтов, с переводом с иностранных языков, рекламой и продвижением, управлением и работой с персоналом (рекрутёр). Причём, этому всему несложно научиться в Интернете. Можно также попробовать себя в качестве транскрибатора (перевод аудиозаписи в печатный текст), удалённого диспетчера такси, онлайн-консультанта в интернет-магазине, автора студенческих работ и др.
Детально обсуждалась и тема предпринимательства и самозанятости: маркетинговые ходы, партнёрство и кросс-продажи, составление уникальных торговых предложений, знакомство с отечественным и зарубежным опытом по повышению занятости и самозанятости женщин, с успешными кейсами предпринимательниц из малых городов Беларуси. Причём, всё это в простой и доступной форме.
Безусловно, обучение оказалось продуктивным. Об этом говорит не только огромное количество восторженных отзывов и просьб проводить как можно больше таких семинаров, но и то, что многие участницы всерьёз заинтересовались перспективой открытия собственного дела, спрашивали, как зарегистрироваться в качестве ремесленника и зарабатывать на ведении личного подсобного и фермерского хозяйства, как организовать на дому швейные и другие услуги. Такие тренинги служат не только достаточно мощным и действенным импульсом для свежих идей, но и вселяют уверенность в том, что в каждом из нас есть огромнейший потенциал для достижения успеха и определённых вершин.

Марина ПОДГАЕЦ.