Сором обрастаем… Про совесть забываем

Как известно, работа по наведению порядка на земле, благоустройству населённых пунктов является на Круглянщине предметом особой заботы, и не только в теплое время года. Проверки санитарного состояния города и весей, а также подведение итогов проведения санитарных дней рассматриваются по понедельникам на расширенных совещаниях у председателя райисполкома и по пятницам на заседаниях районного штаба по наведению порядка. Тем не менее, постоянные проверки и объезды со стороны контролирующих структур показывают, что далеко не всё благополучно у нас с санитарной культурой. Более того, следы бесхозяйственности видны везде: в населённых пунктах, на производственных территориях, возле многоквартирных домов и отдельных частных домовладений, возле дорог, гаражных кооперативов. В зонах отдыха, где всегда так старательно наводят порядок работники леса, после пикников на природе случается заметить неубранный мусор. Достаточно пройтись или проехаться по улицам наших населённых пунктов, особенно окраинных, чтобы убедиться в справедливости сказанного. Зима не радовала нас снежным покровом, и буквально везде выросли «островки» стихийных свалок. Бардак, иначе не назовешь, открывается взору вдали от «бойких» дорог.
Об этом, в частности, не единожды сообщал в редакцию после периодических обследований начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Атрашкевич, очень красноречиво свидетельствуют о беспорядках и его снимки. Сегодня по просьбе нашего корреспондента Виктор Николаевич рассказывает о законодательстве, которым регламентировано в стране обращение с отходами, а также об ответственности, которая ждёт его нарушителей.
– Начну с того, что свою работу наша инспекция осуществляет по 12 направлениям, немаловажное из которых во исполнение мероприятий по наведению порядка и благоустройству населённых пунктов регламентировано Законом Республики Беларусь «Об обращении с отходами».
Согласно статье 17 этого документа, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с отходами, обязаны: обеспечивать сбор отходов и их разделение по видам, за исключением случаев, когда смешивание отходов разных видов допускается в соответствии с техническими правовыми актами; назначать должностных (уполномоченных) лиц, ответственных за обращение с отходами; разрабатывать и утверждать инструкции по обращению с отходами производства, а также обеспечивать их соблюдение; обеспечивать обезвреживание и (или) использование отходов либо их перевозку на объекты обез-вреживания отходов и (или) на объекты по использованию отходов, а также их хранение или захоронение в санкционированных местах.
Физические лица, осуществляющие обращение с отходами и не являющиеся ИП, обязаны обеспечивать сбор отходов и разделение их по видам, если для этого юрлицами, обслуживающими жилые дома, созданы в соответствии с Законом и иными законодательными актами об обращении с отходами, в том числе техническими нормативными правовыми актами, необходимые условия.
Как известно, санкционированные места временного хранения отходов – контейнерные площадки, а для постоянного хранения или захоронения в санкционированных местах представлены одним мини-полигоном в Павловичах и основным городским полигоном в райцентре.
Как было сказано выше, юридические лица, ИП и физические лица обязаны обеспечивать сбор отходов и их разделение по видам, также законодательством запрещается уничтожение и захоронение ВМР (вторичных материальных ресурсов), что очень актуально для нашего района, так как общее количество извлечения ВМР на конец 2019 года в районе составило лишь 17 %, что значительно ниже среднеобластных показателей.
Что касается штрафных санкций, то за нарушение законодательства по обращению с отходами предусмотрена административная ответственность по ч.2 ст. 15.63 КоАП РБ. Исходя из анализа административной практики, правонарушителями, как правило допускается несанкционированное размещение расходов в неустановленных для этого местах. Данное деяние влечет наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин в отношении физ. лица, до 200 БВ – на индивидуального предпринимателя, до 1000 – на юридическое лицо.
Решением Круглянского районного исполнительного комитета от 25.07.2019 № 15-2 была утверждена схема обращения с коммунальными отходами по Круглянщине, которая охватывает собой все населённые пункты по сбору ТБО, там же указан и график сбора по дням недели. Нарушения и отступления от схемы сбора отходов также влекут за собой административную ответственность в отношении лиц, их допустивших.
Конечно, к каждому недобросовестному человеку не приставить охранника. А если совесть молчит – действует закон. Всего за прошлый год нашей инспекцией приняты меры по ликвидации 92 места несанкционированного размещения отходов. По работе в данном направлении составлено 14 административных протоколов наложено штрафов на сумму 3518 рублей, направлено 69 информационных писем в отношении уборки подведомственных территорий. Уже в текущем году к ответственности привлечено должностное лицо, в отношении которого наложен штраф в размере 162 рубля, направлено 28 информационных писем, проведено 4 мониторинга.

Людмила МОШУЛЬ.