Кто засевает поле… свалками?

С наступлением тёплых весенних дней «оживают» хозяева домовладений и начинают более активно вывозить собравшиеся бытовые отходы, всяческий ненужный хлам. Куда? – зададите вопрос. Да куда вздумается. Они как клещи ползут в поле, ближайший лесок и тащат на себе всё ненужное. Вон сколько места в поле вдоль дорог, в лесных массивах. Вывез, выгрузил и голова не болит. И сколько не ведут власти разговор на эту тему, не помогает. Видимо, только наказание в виде штрафа может остановить таких нерадивых хозяев, людей, у которых нет ни совести, ни любви к родной природе, которую засоряют, устраивая несанкционированные свалки в тех местах, где можно отдохнуть, любоваться цветами и зеленью деревьев. 

В номере газеты «Сельскае жыццё» за 1 марта 2014 года мы поднимали проблему несанкционированных свалок вдоль полевых дорог, которые, огибая город, выводят к деревням Ясное Утро, Галое, Гай. Тогда только в одном месте вдоль дороги метров тридцать украшали сплошные горы мусора.
На основании публикации критического материала «Здесь ни проехать, ни пройти, здесь свалки на твоём пути», УКП « Жилкомхоз» была проведена работа по уборке несанкционированной свалки.
Прошло более пяти лет. И что же? Может, люди сейчас уже совсем по-другому смотрят на тот мир, который их окружает? К сожалению, нет.
Жители города, очень любящие порядок на своей собственной территории, вновь атаковали вывозом хлама близлежащую околицу, луговые и полевые кустарники. Ветром мелкий мусор разносится даже по сельскохозяйственным угодьям. Пройдя дорогой, которая, огибая город, выводит к деревням Ясное Утро, Гай, таких заметных мусорных свалок насчитала более десяти. Крупные и мелкие бытовые отходы, стекло, строительные материалы – всё в кучу на край поля, которое должно быть урожайным, или на опушку леса, куда вскоре устремятся отдыхающие. Кстати, в лесополосе, которая хорошо виднеется за полем напротив деревни Галое, тоже валяются горы мусора. В основном, по краю леса. Устроили грандиозную несанкционированную свалку и около мостика через мелиоративный канал невдалеке от деревни Гай.
Некоторые и не задумываются, что хозяина мусора можно отыскать по многим приметам, и даже по остаткам мебели. И, наверное, это нужно сделать, чтобы наказать, наконец, виновных, научить их жить по совести и в гармонии с родной природой.
Мы должны быть хозяевами не только в своём доме, а и на своей земле. А за беспорядок виновные должны понести ответственность.
Светлана Воропаева.