К техосмотру своевременно подготовились не все

Впереди – весенняя посевная. Начало нового сельскохозяйственного года. Перефразировав известную пословицу, можно сказать так: как год начнешь, так его и проведешь. Важно, конечно, привести уже конкретные примеры, где и в каком из хозяйств района ведутся те или иные полевые работы. И об этом, действительно, будем писать в газете все чаще и чаще. Но есть, в чем наглядно пришлось убедиться в минувшую пятницу, первооснова этой стартовой кампании – гостехосмотр. На мехдворе ОАО «Друть-Агро» проходил в тот день плановый технический осмотр тракторов. Проводил его главный государственный инспектор управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Владимир Рыльков.

Все было организовано в данном сельхозпредприятии если и не на высшем, то уж точно на высоком уровне. В чем убедился и автор этих строк. В первую очередь привлекли внимание ровные ряды сверкающих на солнце новыми красками тракторов самых различных марок. Возле каждого из них – механизатор с перечнем необходимых документов. Скрипят на асфальте проверяемые на надежность тормоза. Включаются фары и габариты… Проверка каждой единицы техники проходит строго по утвержденному регламенту.
Рекордная цифра среди сельхозорганизаций района – 14. Столько тракторов из 16 представленных здесь на техосмотр получают законное право на передвижение по дорогам.
Посещая ОАО «Друть-Агро», сложился очень позитивный образ самих местных механизаторах. Все, как говорится, крутились как пчелки возле своего улья. А мелкие дефекты устранялись оперативно, на ходу. При необходимости люди помогали один одному. А самый показательный факт: механизатор-ветеран Михаил Коваленок, который по уважительной причине должен определенное время отсутствовать в хозяйстве, заранее представил на гостехосмотр даже свой кормоуборочный комбайн КВК. Хотя очередь этой техники подойдет значительно позже.
Владимир Алексеевич отметил с положительной стороны также и ряд других механизаторов данного сельхозпредприятия. Среди таковых: Алексей Воропаев, Евгений Короткевич и др.
– Конечно, – как рассказывает директор ОАО «Друть-Агро» Сергей Сазонов, – коллективному успеху способствовала большая подготовительная работа. Каждый механизатор был заинтересован в том, чтобы надежно подготовиться к гостехосмотру и пройти его за один день. Ибо с началом полевых работ каждый погожий час становится на вес золота.
В свою очередь госинспектор Владимир Рыльков делает акцент на то, что техосмотр в «Друти» практически состоялся в строго определенный графиком день. График, к слову сказать, был заранее утвержден решением райисполкома. Если учесть, что на более поздний срок (вторник этой недели) было определено проведение техосмотра только в ОАО «Круглянский Рассвет», то явно стоит сделать заслуженные упреки в адрес руководителей и инженерных должностных лиц остальных пяти сельхозпредприятий района.
Причем, практически нулевой эффективности достигли благодаря элементарному игнорированию графика не только в КСУП «Некрасово-Агро», где есть сегодня определенные кадровые проблемы, но также в ОАО «Круглянская Искра», и даже в КСУП «Круглянский-Агро». Непосредственно председателем райисполкома Степаном Полонниковым в адрес руководителей Алексея Мазка и Дмитрия Жуйкова были сделаны даже официальные предупреждения.
Ни один трактор своевременно не прошел документально техосмотр и в ОАО «Комсеничи». Но в реальности пять технических средств как бы получили такой шанс. Они проверены и практически готовы к эксплуатации без ограничений при… условии оплаты проведенной процедуры. Остается руководству сельхозпред-приятия только найти эти деньги.
Куда дальше своих соседей продвинулись в ЗАО «АСБ-Агро Тетерино». Там на пять единиц тракторов деньги нашлись. Приобретены, на удивление, хозяйством даже проблесковые маячки на них, установка которых теперь обязательна. Но, как мы все пониманием, только пять «надежных» тракторов в поле погоду не сделают. Нужно оперативно подтягивать до готовности и другую технику.
И не только в этом хозяйстве.

Александр ПАВЛОВ.
Фото автора.