Кто в академию ветеринарной медицины? Выбор за вами

28 марта на День открытых дверей абитуриентов и их родителей приглашает Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины. А накануне него учащихся аграрных классов школ Круглянского района посещал представитель данного учреждения – доцент кафедры технологии производства продукции и механизации животноводства, кандидат технических наук И.В. Пилецкий. Несложно догадаться, что встречи со школьниками носили профориентационный характер.

     

Строились они в форме активного и заинтересованного диалога, ведь когда ты стоишь перед выбором будущей профессии, грех не воспользоваться замечательной возможностью узнать всё о поступлении, обучении и студенческой жизни одного из ведущих сельскохозяйственных вузов из первых уст.
Иван Васильевич рассказал не только о большой востребованности в нашей стране специалистов ветеринарного профиля, но и подробно ознакомил старшеклассников, их родителей и учителей с порядком поступления в академию, условиями и сроками обучения, специальностями (ветеринарная медицина, ветеринарная фармация, ветеринарная и санитарная экспертиза, зоотехния). Позаботился он и о том, чтобы оставить для будущих абитуриентов необходимые контактные данные и дополнительный печатный информационный материал, попросив их ответить на вопросы анкеты.
Вниманию участников встречи представлялся и небольшой видеофильм об истории ветакадемии, насыщенных студенческих буднях, имеющихся факультетах. А это – факультет ветеринарной медицины; биотехнологический факультет; факультет международных связей, профориентации и довузовской подготовки; факультет повышения квалификации и переподготовки кадров. Стоит отметить, что на каждом из них предусмотрен и ряд дополнительных бонусов для студентов. К примеру, курсы собаководства, иностранного языка или курс «Автодело» с получением водительского удостоверения категории «В» и др.
К слову, ведущему ветеринарному вузу страны, расположенному в красивейшем городе Витебске (культурной столице Республики Беларусь), в ноябре прошлого года исполнилось почётных 95 лет. Государственная академия ветеринарной медицины представляет собой академический городок, расположенный в центре города, включающий в себя единый архитектурный комплекс учебных корпусов, клиник, научных лабораторий, библиотеки, студенческих общежитий, спортивного комплекса, Дома культуры, столовой и кафе, профилактория для оздоровления студентов.
– Учиться у нас интересно, престижно и здорово, – убедительно улыбаясь, говорил Иван Васильевич, обращаясь к ребятам. – Для выпускников школ нынешнего года при поступлении в Витебскую академию ветеринарной медицины с итоговыми оценками в аттестатах семь баллов и выше по профильным предметам приём будет осуществляться по собеседованию без сертификатов ЦТ. Так что приезжайте, будем рады видеть вас студентами нашего вуза.
Подробные разъяснения об условиях заключения целевых договоров на подготовку специалистов сельскохозяйственного профиля в вузах и ссузах страны давала в ходе мероприятий по профориентации главный специалист управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Л.Н. Матюшкова, сопровождавшая гостя из ветакадемии во время его пребывания на Круглянщине. Всех заинтересованных она просила обращаться либо непосредственно в сельхозпредприятия по месту жительства, либо к ней самой (кабинет № 47 Дома Советов, тел. 79-588). Любовь Николаевна подчеркнула, что целевой договор служит не только дополнительной гарантией поступления на бюджет, но и стопроцентного последующего трудоустройства. Также на время учёбы сельхозпредприятиями предусмотрены и дополнительные ежемесячные доплаты для своих целевиков, обучающихся по специальностям, наиболее востребованным в сфере АПК: в размере 5 базовых величин для студентов вузов и 3-х базовых – для учащихся ссузов.
Время до начала вступительной кампании ещё есть. И перед тем, как сделать свой выбор в пользу того или иного учебного заведения, важно не только вдумчиво изучить рынок труда, но и проанализировать список льгот и преимуществ для абитуриентов, а при поступлении на сельхозспециальности таковые имеются, в особенности, если речь идёт о выпускниках агроклассов.
Марина ПОДГАЕЦ.
Фото автора.