Чествовали ветерана

которому этими днями исполнился 101 год.

Василий Дмитриевич Евдокименко – настоящая легенда нашей Могилевской области. Родился и вырос он в Костюковичском районе. Оттуда уходил защищать рубежи нашей большой родины – прошел через Финскую и Великую Отечественную войны. Не единожды ранен. Отмечен боевыми орденами и медалями.
После окончания Гомельского пединститута более тридцати лет трудился по специальности – преподавал детям химию и биологию, возглавлял коллектив средней школы в деревне Ветухно, с которой, как тогда казалось, породнился навек.
И только чернобыльская беда сорвала с насиженных мест. Из родного Костюковичского района по стечению обстоятельств на Круглянщину перебрался вместе с семьей 25 лет назад. Здесь тогда строился поселок для переселенцев.
Уже здесь Василий Дмитриевич, как человек активной жизненной позиции, был отмечен Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь – за заслуги в развитии местного самоуправления и укрепления демократии, активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Любимая жена умерла более двух десятков лет назад. Живет ветеран вместе с сыном Александром, который и взял на себя основную заботу по уходу за престарелым отцом.
В марте минувшего года Круглянщина широко и представительно поздравляла своего героя в честь его знакового столетнего юбилея. А в начале этой недели Василий Дмитриевич Евдокименко вновь гостеприимно встречал многочисленных посетителей. Ведь ветерану исполнился 101 год.
Поздравить кавалера орденов Отечественной войны и Славы III степени приехала от руководства района заместитель председателя райисполкома Анжела Лукашевич. Она пожелала долгожителю здоровья еще на многие годы, общественной активности, любви родных и близких. В числе сладких подарков был вручен, конечно же, и праздничный торт.
Среди тех, кто посетил в тот день столь уважаемого человека, были также председатель районной ветеранской организации Михаил Арашков, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Галина Мазок, начальник обособленной группы (Круглянского района) военного комиссариата Белыничского и Круглянского районов Вадим Швайковский, другие ответственные лица.
В свою очередь Василий Дмитриевич поблагодарил всех присутствующих за оказанное внимание. А еще вспомнил годы своей боевой молодости. Война никогда не может стереться из памяти. Его слова «Берегите мир!» прозвучали как самый яркий и актуальный наказ потомкам.
Александр ПАВЛОВ.