«Пристегнись к безопасности!»

под таким девизом 27 марта по всей республике пройдет Единый день безопасности дорожного движения, направленный на пропаганду использования средств пассивной безопасности.

Безопасность автомобиля имеет две составляющие – активную и пассивную. Активная безопасность включает различные приспособления и устройства, уменьшающие вероятность попадания автомобиля в аварийную ситуацию, а пассивная безопасность направлена на уменьшение тяжести последствий и смягчения травм у водителя и пассажиров при столкновениях и авариях. Основными средствами пассивной безопасности, которыми оборудован автомобиль, были и остаются ремни безопасности. Они спасли не одну тысячу человеческих жизней.

Использование ремней безопасности смягчает тяжесть последствий дорожно-транспортного происшествия, тяжесть травм, получаемых водителем и пассажирами. Причем жизненная необходимость применения ремней безопасности неоднократно доказана. Не пристегнувшись ремнем безопасности, человек значительно увеличивает степень своего риска погибнуть либо получить серьёзные травмы в случае аварии.

27 января в 23 часа в Глусском районе 33-летний водитель, проезжая на автомобиле «Форд Мондео», не справился с управлением, его автомобиль съехал в кювет и опрокинулся. В результате ДТП были травмированы 2 пассажира: 70-летняя пенсионерка, проезжавшая на переднем пассажирском сиденье, и 64-летний пенсионер, находившийся на заднем сиденье. Следует отметить, что пассажиры не были пристегнуты ремнями безопасности.

22 марта в 4-00 в Чаусском районе съехал в кювет и опрокинулся автомобиль «Пежо 406» под управлением 18-летнего жителя районного центра. В результате ДТП травмы получил 18-летний пассажир иномарки, который проезжал в авто на переднем сидении и ремнем безопасности пристегнут не был.

Правила дорожного движения обязывают быть пристегнутыми водителя и всех пассажиров, если ремни безопасности предусмотрены конструкцией автомобиля, в том числе и на задних сидениях. Вместе с тем, есть еще отдельные граждане, которые к ремням относятся скептически и, как правило, пристегиваются ими во избежание неприятной встречи с инспектором ДПС. Такое отношение складывается лишь от незнания того, что может произойти с сидящими в автомобиле в момент аварии.

Особое внимание следует уделять перевозке детей-пассажиров. Приходиться говорить о том, что не все родители заботятся об этом, дети зачастую становятся заложниками беспечности водителей, необоснованно рискующих на дороге и игнорирующих правилами перевозки детей.

5 февраля вблизи агрогородка Межисетки Могилевского района 42-летний водитель, проезжая на автомобиле «Опель», не справился с управлением (в связи с технеисправностью транспортного средства), в результате чего его автомобиль врезался в барьерное ограждение. Травмы получили 8-летний мальчик и 5-летняя девочка, которые находились в автомобиле в качестве пассажиров. Дети перевозились без специальных удерживающих устройств.

Перевозка детей в возрасте до 5 лет в легковом автомобиле должна осуществляться с обязательным использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. Детей от 5 до 12 лет необходимо перевозить с использованием удерживающих устройств или иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. При этом важно правильно зафиксировать ребенка ремнем безопасности: диагональный ремень должен проходить через плечо и грудную клетку и не соскальзывать на шею.

Исследования в области пассивной безопасности автомобилей, проводимых во многих странах мира, ещё раз подтверждают тот факт, что ремни безопасности являются одним из простых, дешёвых и эффективных средств индивидуальной защиты водителей и пассажиров при ДТП.

Ремень безопасности сам по себе не предотвращает ДТП, равно как и то, что не пристегнутый ремень не является его причиной. Многие водители и пассажиры полагают, что использование ремня безопасности – это их личное дело. Однако, так как в случае с использованием ремней безопасности, на карту поставлено много жизней, – данную проблему необходимо считать не только индивидуальной проблемой пострадавшего в ДТП, но и социальной.

На сегодняшний день законодательные нормы обязывают лиц, едущих в автомобилях, пользоваться ремнями безопасности.

За управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности или перевозящим пассажиров с не пристегнутыми ремнями безопасности, предусмотрен штраф в размере до 1 базовой величины. За неиспользование пассажирами ремней безопасности при движении – штраф от 1 до 3 БВ. За повторное в течение года игнорирование водителем использования ремня безопасности – штраф от 2 до 5 БВ.

Анастасия Малахова, ст. инспектор по АП ОГАИ