Учительница первая моя

Путь в профессию у каждого свой. У нее он был предопределен еще с начальной школы: на учителя всегда смотрела восторженно, как на волшебника, а его указка, как палочка в руках чародея, казалось, открывала путь в загадочное и неизведанное. А уже с 5 класса по 10-й, обучаясь в Рубежской школе, признается сейчас Татьяна Калинич, неизменно в сочинениях на тему: «Кем я хочу быть», указывала профессию педагога. И почему-то именно начальных классов. Хотя любимым учителем был историк – Сергей Маковецкий.
Мама, Евдокия Сергеевна, которая до пенсии трудилась бухгалтером в Рубежском сельском Совете, и отец, Владимир Фомич, водитель тогдашнего совхоза «Авангард» – поддержали желание дочери. Трудолюбие, целеустремленность, умение довести начатое до конца – были главными чертами в ее характере.
Когда Татьяна поступила в Могилевский пединститут, казалось, что радости не будет предела. Исполнение мечты – главное составляющее счастья.
А по-настоящему счастливой ощутила себя Татьяна Владимировна, когда после окончания ВУЗа пришла на первый урок в родную школу. Было это в 1988 году. А уже через три года тогдашний заведующий районо Владимир Артемович Каравацкий перевел Татьяну и ее коллегу Анну Шрубенкову в единственную тогда городскую школу.
Достался молодой учительнице 1 «Ж» класс, в котором предстояло обучать 29 ребятишек. В том памятном 1991 году был необычный наплыв «первоклашек».
С тех пор прошло 28 лет. Многое изменилось. Сын Алексей – уже взрослый. Закончил Смоленский гуманитарный университет по специальности «Сервисное обслуживание гостиниц и международный туризм», сейчас трудится в Минске. Доченька Катюша успешно учится в четвертом классе СШ № 1.
Уже восемь выпусков начальной школы этого же учебного заведения за спиной у Татьяны Владимировны.
– Труд педагога, безусловно, нелегкий. Но когда видишь его плоды, успехи своих учеников, – радуешься вдвойне, – подчеркивает в разговоре моя собеседница. – Это дорогого стоит. Сейчас у нее под опекой – 2 «Б», а это 24 ребенка, готовых шагать за ней в Страну знаний.
Ее педагогическое кредо: обучая детей, учись сама. Поэтому и уроки – интересные, незабываемые. У Татьяны Владимировны всегда хороший контакт с родителями. Она так и говорит: «Главное для ребенка – семья. Поэтому необходимо в деле воспитания и обучения работать совместно. Тогда и будет должный эффект». Совместные праздничные, спортивные мероприятия нередки в классе, где преподает Татьяна Калинич. А традиционно в конце учебного года вместе с родителями и учениками Татьяна Владимировна организует поход по живописным берегам Друти и Тетеринского водохранилища.
Она скромно рассказывает о себе, зато искренне радуется успехам своих коллег. «В нашей школе – прекрасные, замечательные учителя, каждый достоин слов восхищения и благодарности», – в который раз подчеркивает моя собеседница.
Признаюсь, мне не единожды приходилось слышать объективную оценку труда Т. Станкевич от родителей: «Для детей она – как вторая мама. Любит свою работу и делает ее на совесть».
Не зря говорят, что настоящий педагог – это призвание, это – навсегда. И сегодня многие из бывших учеников Татьяны Владимировны общаются с ней в «Одноклассниках», «ВКонтакте». «Они даже помнят день моего рождения, поздравляют, – рассказывает педагог, – знаете, как это трогает. Значит, все не зря». Более того, пятеро из них стали учителями начальных классов. Бывшая ученица Татьяны Владимировны, сегодняшний педагог Рубежского УПК Наталья Пистолетова как-то призналась, что профессию выбрала именно благодаря любимой первой учительнице. Юлия Дубяго, которая перед отпуском по уходу за ребенком трудилась учителем белорусского языка и литературы в Кручанском УПК, также признается, что искренний совет и теплое слово от первого учителя для нее и сейчас очень важны.
Все это, действительно, дорогого стоит.
Людмила МОШУЛЬ.