Искусных дел мастер

Трудовая жизнь директора районного Дома ремесел Н. Аникович связана с Круглянщиной. Сюда по распределению приехала после окончания тогдашнего Могилевского училища культуры им. Н.К. Крупской в 1999 году. Здесь со временем и прижилась, и нисколько об этом не жалеет. Теперь коренная могилевчанка считает Круглое своей второй малой родиной. За более 20 лет деятельности в отрасли культуры района Наталья Борисовна уже оставила здесь свой заметный след. За активную и плодотворную работу неоднократно отмечалась со стороны руководства, в том числе и областного уровня. А по итогам деятельности в 2019 году решением райисполкома Н. Аникович названа лучшей по профессии с занесением фотографии на районную Доску Почета.
И все-таки, откуда такая любовь к творчеству? Моя собеседница отвечает, не задумываясь: «Безусловно, где-то сказалось влияние папы, Бориса Михайловича Гончарова, который был неплохим художником. А вообще меня с детства тянуло к художественному творчеству, особенно рисованию. Посещала различные кружки».
В Доме ремесел сегодня можно научиться многому: шить и рисовать, вышивать и вязать, вытинанке и бисероплетению. Большое внимание уделяется сохранению традиционных белорусских ремесел, в том числе ткачества, изготовления национальной куклы. Как характеризует Н. Аникович директор централизованной клубной системы Н. Головкова: «Наталья Борисовна – творческий специалист, умелый организатор. Всегда сама принимает непосредственное участие в проводимых культурно-массовых мероприятиях, вносит свой вклад в их оформление. Как человек инициативный, чутко улавливающий все новое в работе культурно-досуговых учреждений, она немало сделала и для внедрения в практику современных форм деятельности».
Так, по инициативе и при непосредственном участии Натальи Борисовны с 2016 года Домом ремесел с целью популяризации различных направлений и жанров декоративно-прикладного искусства, демонстрации современного разнообразия их видов и форм проводится региональный праздник-конкурс «Свята ляльки», который стал знаковым культурным мероприятием для района. Этот праздник ежегодно увеличивает свои масштабы. С целью привлечения большего количества участников был расширен список номинаций и критериев оценки конкурсных работ. В прошедшем году в конкурсе приняли участие 8 районов Могилевской области, на выставке было представлено 40 кукол и более 50 рисунков.
Конечно же, есть и личная за-слуга Н. Аникович, что районный Дом ремесел, в частности, дважды, по итогам 2012 и 2017 годов, награждался Дипломами Могилевского облисполкома как победитель соревнования на лучшую организацию работы по сохранению и развитию культуры Могилевской области.
Только в прошлом году коллектив Дома ремесел принимал участие в следующих мероприятиях: международном фестивале дет-ского творчества «Золотая пчелка» (г. Климовичи), международном фестивале песни и музыки «Днепровские голоса в Дубровно», республиканском фестивале «Калядныя ўзоры», республиканском фестивале-ярмарке «Вясновы букет» (г. Минск), республиканском празднике «Купалье» («Александрия собирает друзей»); празднике «День Шкловского огурца», празднике-конкурсе «Спас-усяму час» (г. Славгород), празднике «Мажорные звуки уходящего лета» (г. Толочин) и других. Как результат – 13 дипломов международного, республиканского и регионального уровней.
Безусловно, одним из направлений деятельности районного Дома ремесел является выставочная деятельность. В 2019 г. было проведено 146 выставок, из них 89 – на платной основе. Коллективом также оказывается 12 видов платных услуг.
Добрые благодарные слова адресует Наталья Борисовна в адрес коллег по работе. Именно из этого коллектива вышла народный мастер Беларуси Лариса Лямцева. Она и до сих пор плодотворно сотрудничает с Домом ремесел, хотя трудится методистом в РДК. Сегодня к услугам населения – 8 кружков и любительских объединений Дома ремесел, которые посещают почти 90 человек, из них 68 – детей и подростков. Хочется все их назвать. А это – «Вытинанка», «Лялька», «Волшебная нить» (вышивка), «Мая спадчына» (многопрофильное любительское объединение). Еще два объединения – «Лялька» и «Рукоделие» – действуют при СШ № 1 г. Круглое. Науке понимать и любить искусство в агрогородке Комсеничи учит ребят в кружках «Золотые ручки» и «Цветик-семицветик» Татьяна Аристова. В Круглом работает мастер народных промыслов Марина Сосновская (традиционная кукла). Вышивкой, в том числе национальных белорусских рушников, активно занимается Ольга Побелустик. Быстро влилась в коллектив и молодой специалист Марина Козик. Ее основной профиль – вязание крючком и текстильная игрушка.
– Зимой в основном мы нарабатываем материалы для новых выставок, мероприятий. С приходом тепла все это реализовываем, – рассказывает моя собеседница и добавляет: – вообще люблю весну. Я родилась в начале апреля, когда все в природе расцветает. С апреля 2009 года работаю директором Дома ремесел.
Для повышения квалификации Наталья заочно окончила Витебский государственный университет. И это, признается, ей очень помогает в работе. Тем более – впереди много интересных планов и задумок, которые, безусловно, воплотятся в жизнь.
Людмила МОШУЛЬ.