Высокий результат в общей оценке

На областном этапе республиканского конкурса Круглянский район в номинации «Физика, астрономия, математика, информатика» представлял Михаил Трифонов, учитель физики ГУО «Комсеничский УПК детский сад–средняя школа». И стал лауреатом.

Областной этап конкурса состоял из двух туров – заочного и очного. Для заочного тура необходимо было представить систему педагогической деятельности и самопрезентацию. Михаил Михайлович успешно преодолел заочный тур: подготовил замечательный видеоролик, в котором рассказал о себе и своем профессиональном пути, описал опыт по организации исследовательской деятельности в образовательном процессе.
Очный тур состоял из нескольких испытаний: психолого-педагогического тестирования, открытого урока в незнакомом классе, мастер-класса и защиты опыта педагогической деятельности. Конкурсные испытания были проведены на базе Могилевского государственного областного института развития образования, а открытый урок Михаил Михайлович давал в школе №39 г. Могилева.
Первый день и первое испытание. Психолого-педагогическое тестирование позволило определить не только уровень владения педагогом предметных знаний, но и его ориентирование в общих вопросах педагогики и психологии.
Считается, что одним из самых сложных конкурсных испытаний является урок в незнакомом классе. Всего за сорок пять минут педагогу необходимо установить контакт с детьми и раскрыть тему учебного занятия в интересной и доступной форме. Незнакомая школа, незнакомые ученики, учителя, и к тому же многочисленное жюри. Но это не помешало Михаилу Михайловичу показать высокий уровень профессионального мастерства. С первых минут урока по теме «Действия жидкости и газа на погруженные в них тела. Выталкивающая сила. Закон Архимеда» между учащимися 9 класса и педагогом было установлено взаимопонимание. Положительная атмосфера совместной деятельности сохранялась на протяжении всего учебного занятия. Ребята с интересом экспериментировали, наблюдали за выполнением учителем демонстрационных опытов и участвовали в их проведении, высказывали гипотезы, аргументировали полученные результаты, решали задачи. Все это было высоко оценено членами жюри.
Высокий результат в общей оценке Михаил Михайлович завоевал и на следующий день, когда проходило еще одно конкурсное испытание – «Мастер-класс». На нем педагог организовал для участников мастер-класса интерактивную работу по теме: «Организация исследовательской деятельности: актуально, интересно, доступно». Данное проблемное поле Михаилом Михайловичем было выбрано не случайно. В течение ряда лет его подопечные становятся победителями конкурсов исследовательских работ и проектов. То же направление учитель презентовал и на четвёртый день конкурса при защите опыта педагогической деятельности, представив систему работы по теме «Развитие ключевых компетенций учащихся посредством организации исследовательской деятельности по физике».
По итогам проведенных испытаний Михаил Трифонов признан лауреатом третьего областного этапа республиканского конкурса «Учитель года Республики Беларусь» в номинации «Физика, астрономия, математика, информатика».
Никто не будет спорить с народной мудростью, которая гласит, что «один в поле не воин». Нельзя не отметить тот вклад, который внесла в победу, находящаяся с педагогом в течение всего периода испытаний, группа поддержки: заведующий ГУО «Районный учебно-методический кабинет» Людмила Гарусова, заместитель директора Комсеничского УПК Наталья Михасёва, учитель физики средней школы №1 г. Круглое Татьяна Бондаренко, а также идеи и помощь коллег на подготовительном этапе конкурса. Опытные методисты и педагоги смогли помочь учителю не только поверить в свои силы, но и доказать свой высокий профессиональный уровень.
Руководство учреждения образования, педагоги, учащиеся от всей души поздравляют Михаила Трифонова с достойным результатом.
Лилия УЧАЕВА,  директор ГУО «Комсеничский  учебно-педагогический комплекс детский сад–средняя школа».