Быть ближе к проблемам глубинки

Очередной сельский сход по безопасности жизнедеятельности населения проходил в Шепелевичском клубе-библиотеке. В начале встречи к сельчанам обратилась председатель Тетеринского сельского исполнительного комитета Надежда Ерёмина, прежде всего сказав им спасибо за то, что посещают такие мероприятия и постоянно придерживаются неравнодушной общественной и жизненной позиции. Как и прежде, участие в собрании принимали сотрудники Круглянского РОЧС, района газоснабжения, представители социальной сферы, энергогазинспекции и других заинтересованных служб.
С особой миссией в тот день приехала в Шепелевичи начальник отдела землеустройства райисполкома Елена Сосновская: оказать содействие в разрешении вопроса с пастбищами для выпаса домашних животных, поднятого ранее местными жителями.

Прежде, чем приступить к обсуждению запланированных тем, участники сельского схода были приглашены в фойе административного здания для знакомства с работой «Пожарной лаборатории». Здесь инспектор СПиВО районного отдела по чрезвычайным ситуациям Олеся Коровкина наглядно показала собравшимся, как развивается пожар от непотушенной сигареты и как быстро реагирует на задымление автономный пожарный извещатель (АПИ сработал со скоростью до минуты). На этой же интерактивной площадке можно было ознакомиться со знаками эвакуации, алгоритмом действий по сигналу «Внимание всем!», узнать, как устранить пожар на кухне при помощи подручных средств. Кроме того, свод жизненно важных правил можно было внимательно изучить и благодаря памяткам по правилам пользования газом в быту и пожарной безопасности, которые раздавались всем присутствующим сотрудниками РОЧС и РГС.
О цифрах пожарной статистики проинформировал собравшихся начальник Круглянского РОЧС Сергей Щитников. В частности, он сообщил, что на территории области в прошлом году произошло 778 пожаров, огонь унёс жизни 76 человек, в том числе и двоих детей. В нашем районе в 2019 году было 10 пожаров (погиб один человек), в этом году зарегистрировано два пожара, на одном из которых произошла трагедия.
Останавливался он и на такой важной теме, как профилактика детской шалости, подчёркивая, что беспечность взрослых, оставление детей без присмотра и неумение объяснить своему ребёнку, что шутки с огнём плохи, и другие родительские упущения нередко приводят к непо-правимым последствиям. Также в своём выступлении начальник РОЧС обратил внимание участников встречи на то, что весна – это особый пожароопасный период, когда каждый берётся за уборку сухой растительности, сжигает собранный мусор на своих приусадебных участках. Делать это можно и нужно, но строго и неукоснительно соблюдая правила безопасности: разжигать костер не ближе 10 метров от строений, в безветренную погоду, при наличии первичных средств пожаротушения и обязательно под постоянным присмотром. Серьёзный урон природе наносят запрещённые палы на корню, за которые предусмотрена административная ответственность (штраф в размере до 40 базовых величин). Последствиям палов и их предупреждению посвящался и показанный на сельском сходе короткий видеофильм.
О взрывах газовоздушной смеси, произошедших в нашей республике в 2019 году по причине нарушения правил пользования газом в быту, рассказывала на встрече в Шепелевичах мастер СУРГ района газоснабжения Анна Лосенкова, о случаях поражения населения электрическим током – инспектор Круглянской энергогазинспекции Владимир Шутиков. Анализируя причины происшествий, параллельно они напоминали основные правила электробезопасности, установки и эксплуатации газоиспользующего оборудования.
Как говорилось выше, отдельная группа сельчан шла на сельский сход, чтобы не только послушать выступающих, но и обсудить проблему, касающуюся залужения пастбищ для выпаса домашнего скота в Шепелевичах и Смогиловке. После длительных обсуждений с обратившимися, а также выездов Н. Ерёминой совместно с начальником отдела землеустройства райисполкома Е. Сосновской непосредственно на места, всем им удалось найти понимание, и прийти к благополучному решению проблем. Как сообщили в сельисполкоме, на сегодняшний день поднятые на собрании вопросы решены следующим образом: люди согласились вскладчину оплатить необходимую технику для обработки имеющегося в Шепелевичах пастбища и подсеять траву, а Надежда Ивановна договорилась с предоставлением трактора. Заявителю из д. Смогиловка для ведения личного подсобного хозяйства выделен дополнительный участок земли.
Собственно говоря, подобные встречи с населением как раз и проводятся не только для того, чтобы предостеречь и обезопасить жителей сельской глубинки, но и чтобы услышать их мнение по тем или иным вопросам, помочь в разрешении имеющихся проблем.
Марина ПОДГАЕЦ.