Питание во время простудных заболеваний
В настоящее время в мире сложилась напряженная эпидемиологическая обстановка, связанная с распространением коронавирусной инфекции и сезонным подъемом ОРВИ. В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос правильности питания.
Правильно организованное питание будет способствовать укреплению иммунитета и скорейшему восстановлению нарушенного болезнью обмена веществ. Включайте в рацион продукты, которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами, укрепляют иммунную систему, способствуют скорейшему выздоровлению.
В период заболеваний аппетит чаще всего отсутствует, но полностью отказываться от пищи нельзя. В разгар болезни, при наличии температуры, отдавать предпочтение следует жидкой, легкоусвояемой и калорийной пище. Порции должны быть небольшими, и кушать нужно часто – 5-6 раз в день. Это могут быть слизистые каши, овощные бульоны с крупами, супы-пюре, кисели, компоты, овощные пюре.
Чтобы не снизился синтез защитных иммунных антител и болезнь не затянулась, особенно важно, чтобы с продуктами питания в организм поступало достаточное количество белка. Наиболее полноценными по белковому составу являются молоко и молочные продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы. Кисломолочные напитки, творог, обогащенные бифидофлорой, должны составлять основу питания в такой период. Особое внимание уделите куриному бульону. Это блюдо помогает нормализовать выработку слизи, мокрота становится менее вязкой, что облегчает откашливание.
При инфекции значительно возрастает потребность организма в витаминах. Особенно полезны витамины, которые влияют на состояние иммунитета, и прежде всего это витамин С, который в достаточном количестве содержится в черной смородине, квашеной капусте, настоях шиповника и многих других продуктах. Увеличьте потребление овощей и фруктов. Кушайте их как в свежем, так и в отварном или запечённом виде. В период заболеваний ограничьте жирное, жареное, маринованное и копчености, которые перегружают и без того напряженно работающую печень и поджелудочную железу.
Осторожно относитесь к бесполезным сладостям: сахар, кондитерские изделия, конфеты и др., так как под действием большого количества простых углеводов нарушается работа защитных клеток крови – лейкоцитов, которые являются основными в борьбе с инфекцией. Употребляйте ягодные морсы или травяные чаи без добавления сахара, приготовленные в домашних условиях. Если у больного держится высокая температура, то вместе с потом он теряет много жидкости, её нужно восполнять. Кроме того, достаточное количество воды поможет выводить токсины, которые образуются при болезни. Температура напитков должна быть комнатной, от холодных напитков следует воздержаться.
Можно лечиться и медом. Мед содержит широкий комплекс витаминов и микроэлементов, которые помогают организму справиться с простудными заболеваниями. Но надо помнить, несмотря на все положительные качества, мед является сильным аллергеном, поэтому тем, у кого есть склонность к проявлению аллергической реакции, его нужно употреблять с особой осторожностью и только после консультации с врачом.
Галина Дроздова, инструктор-валеолог УЗ «Круглянский райЦГЭ».