Не оставайтесь равнодушными, когда природа задыхается в огне

Как только весеннее солнце начинает чаще баловать нас своим теплом, то тут, то там в небе появляются серые клубы дыма. Это рачительные хозяева один за другим берутся за наведение порядка на своих подворьях. Но есть и другой вариант: кто-то намеренно или по неосторожности устраивает палы растительности на корню. Не секрет, что небрежность с огнём в лесных массивах, вблизи торфяников, как и выжигание сухой травы, наносит непоправимый ущерб природе, приводит к гибели животных, насекомых, птиц и растений, а нередко и самих людей. Именно поэтому в такой пожароопасный период значительно активизируется проведение рейдовых мероприятий. В очередной рейд с сотрудниками РОЧС и представителями природоохранной службы погожим пятничным днем отправился и журналист круглянской «районки».

Работу рейдовой группы координировали начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Атрашкевич и старший инженер ОФ ГСЧСиГО Круглянского РОЧС Александр Галыго. Маршрут пролегал в сторону д. Круча. Проезжая по району, участники рейда внимательно всматривались, не стелется ли где-то дым от костров, рассуждая, какими равнодушными и беспечными порой бывают люди.
– Вот буквально на днях столкнулся с такой картиной: горит сухая трава, а неподалёку спокойно «заседает» компания из нескольких человек, – с возмущением разводит руками В. Атрашкевич. – Подхожу, спрашиваю, почему не реагируют, видя в ответ полнейшее безразличие. Неужели не страшно, что огонь перейдет на ближайшие строения, загубит не только природу, но и чьё-то жильё, имущество, жизнь?
Как только начинаются сезонные палы, за сутки в Беларуси происходит более 100 пожаров в экосистемах. Засушливая и теплая погода, дополненная небрежностью граждан при обращении со спичками, зажигалками, окурками вблизи сухой растительности, способствуют мгновенному распространению огня. Проезжаем мимо выжженного поля в д. Круча, неподалёку от КФХ, останавливаемся, чтобы посмотреть. Горение здесь случилось буквально пару дней назад, 25 марта», – поясняет сотрудник РОЧС Александр Галыго. По испепелённому огромному следу хорошо видно, насколько широко распростерся огонь, едва не дошедший до населенного пункта (а ведь в нескольких метрах – жилые дома, частные сады и огороды). Страшно даже подумать, какими могли быть последствия, если бы спасатели вовремя не выехали на место происшествия.
Надо сказать, что нынешний рейд оказался весьма результативным: в ходе него, по направлению к д. Малые Угляны, за плотной стеной из кустарников, выстроившихся вдоль просёлочной дороги, мы заметили плотное задымление на поле КСУП «Некрасово-Агро». При подъезде ближе становилось всё очевиднее: здесь вовсю полыхает сухая трава, нужно вызывать пожарных. По звонку А. Галыго дежурная смена ПАСП №12 д. Круча в составе командира отделения Андрея Кулаго и водителя Николая Галыго оперативно прибыла на место происшествия. Около получаса, а то и больше они усиленно боролись с огнём, местные жители тем временем, собравшись на скамейке возле ближайшего дома, «любовались» их работой. К слову, мирно наблюдали они за гуляющим по полю пламенем с момента нашего приезда, не проявляя ни малейшего беспокойства. А ведь в случае обнаружения горения растительности первое, что обязан сделать сознательный гражданин – это позвонить по номеру 101 или 112.
Всем встретившимся по пути сельчанам во время проведения рейда раздавались памятки МЧС с подробной информацией о последствиях сезонных палов. В них чётко прописано, что выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влечёт наложение штрафа от 10 до 40 б.в., а разжигание костров в запрещённых местах – штраф до 12 б.в. либо предупреждение. Но, похоже, и это останавливает далеко не всех.
Марина ПОДГАЕЦ.