Работы в поле ведутся в комплексе

Весенняя посевная в ОАО «Друть-Агро» набирает обороты. Согласно данным оперативной отчетности, по состоянию на 7 апреля здесь уже было посеяно 77,1% ранних яровых зерновых и однолетних культур. А это – лучший процентный показатель в районе.
Посмотреть на ход работ удалось во время объезда основных производственных участков непосредственно с директором сельхозпредприятия С. Сазоновым. К слову, для Сергея Николаевича это уже одиннадцатая по счету весенняя посевная. За десять лет, что трудится здесь этот талантливый руководитель, пригородное хозяйство не единожды выходило победителем и призером районного и даже областного соревнования.
Всего вместе с кукурузой весенние посевы займут площадь не менее 1300 гектаров. Хозяйство полностью обеспечено своими качественными семенами. Дополнительно было закуплено и 15 тонн элиты ячменя и овса.
Хороший задел под урожай-2020 сделан еще с осени: посеяно 1546 га озимых зерновых, а также 471 га рапса и сурепицы.
Работой своих механизаторов директор Сергей Сазонов удовлетворен. Люди, действительно, знают свое дело. Первая остановка – возле посевных агрегатов. Эту, пожалуй, самую важную и ответственную работу доверили молодым механизаторам Евгению Короткевичу и Николаю Шурбенкову. На их счету было уже около 500 засеянных гектаров.
Бесснежная зима внесла свои коррективы в работу аграриев. В том числе появляется такая проблема, как элементарная нехватка влаги.
Чтобы ускорить время ее закрытия, принято решение по максимуму использовать чизельные культиваторы. В агрегате с ними на энергонасыщенных тракторах работают сегодня четыре механизатора – Александр Короткевич, Михаил Шаваров, Иван Новичков и Николай Асецкий.
Хозяйство продолжает вспашку почвы. На тракторе МТЗ-1221 с оборотным плугом несет свою нелегкую вахту Александр Ангерман. В основном работы организованы в эти дни на участках, где предварительно вносились органические удобрения. Там со временем будет посеяна кукуруза.
О повышенном внимании к кормовой базе свидетельствует и такой факт – хозяйство весной подсеяло свыше 350 гектаров трав. Еще с осени возле МТФ «Козе-бродье» и «Новопрудье» посеяны на первый выгон скота 100 гектаров поукосной ржи. Скармливать, к слову сказать, ее планируют до 3 раз за сезон.
Бесперебойную работу по внесению в почву органических удобрений обеспечивает постоянное механизированное звено в составе машиниста-погрузчика Вадима Никеенкова и транспортников Николая Парадни и Владимира Шурбенкова.
Хозяйство «Друть-Агро» имеет сегодня в достатке и минеральные удобрения. На энергетическом средстве на пневматическом ходу «Роса» подкормку озимых зерновых культур и рапса активно ведет механизатор Сергей Селиханов. Объем работ выполнен на площади свыше 1120 га. Подвозку жидких комплексных удобрений производят Андрей Гончаров и Виталий Маковецкий.
А вот заправку поля сыпучими минеральными удобрениями с помощью так называемой «Лейки» обеспечивает механизатор Николай Новичков. Водитель МАЗа Александр Зинкевич организует их подвозку.
В хозяйстве налажено должным образом трудовое соревнование. Дважды в день непосредственно в поле доставляются горячие обеды. За их количественные и качественные параметры отвечает повар столовой сельхозпредприятия Лариса Козырева.

Александр ПАВЛОВ.