Семья – это большая работа

Мама. Сколько собрано в этом коротком слове! Всего четыре буквы, но в них – всё: нежность, счастье и забота, самая надежная защита от всех детских печалей и самая преданная любовь. Это первый зубик, первый несмелый шажок, это звонкий смех, который наполняет счастьем весь дом. Это доверчивая теплая ладошка в руке, это школьные успехи и неудачи, которые воспринимаются в разы ярче и сильнее, чем свои собственные, и множество бессонных ночей, тревог и переживаний. И вместе с тем материнство наполняет жизнь особым смыслом, заставляя совершенно по-иному взглянуть на все, что есть вокруг.
В семье Ольги и Петра – пять солнышек, которые делают светлее мир вокруг и дарят свое тепло даже в самый хмурый день. Старшему, Андрею, уже двадцать пять. Целеустремленный, уравновешенный, он с детства увлекался спортом. Поэтому после окончания Могилевской школы олимпийского резерва поступил в МГУ им. А.А. Кулешова и теперь работает по специальности в Осиповичах. У него уже – своя собственная семья.
Полине – шестнадцать, она учится в десятом классе СШ №1. Творческая натура, любит и умеет рисовать. Несмотря на это, уже выбрала для себя достаточно серьезную будущую профессию. Но это пока секрет, и разглашать его мы не станем.
У восьмиклассника Артема (ему – четырнадцать) больше склонностей к электронике, автомеханике. Неплохо успевает и в учебе. Это первый папин помощник в ремонте домашней техники. Бывает, помогает и маме разносить почту (Ольга – почтальон отделения почтовой связи Круглое-1 Круглянского участка почтовой связи РУП «Белпочта»).
Семикласснику Мише – двенадцать. Он, как и старший брат Андрей, увлечен спортом. Занимается лыжными гонками в СДЮШОР «Спартак» на базе средней школы №1. Участвует в различных соревнованиях, показывая при этом неплохие результаты.
Самая младшая в семье – первоклассница Настя. Требовательная к себе и самокритичная, все неудачи принимает близко к сердцу. Тем не менее, продолжает упорно идти к своей цели. А еще Анастасия вот уже пять месяцев занимается в школе искусств по классу флейты.
Еще недавно большая и дружная семья жила в д. Заречье, держали большое хозяйство – лошадь, две коровы, другую живность. Да еще ухаживали за огородом. В 2014-м им выделили благоустроенное жилье в одной из новостроек райцентра. Так и перебрались в Круглое. Ольга устроилась почтальоном, муж – дробильщиком на завод по переработке вторичных ресурсов «Восточный». А в Заречье, где остался дом, и сейчас с удовольствием ездят всей семьей. Охотно помогают справляться с домашними заботами дети, которых с малых лет приучают к труду. «Вместе сеем, вместе полем, поливаем, да и в доме дети во всем помогают. И муж, и я стараемся научить их всему обыденному, что обязательно пригодится в жизни. У нас даже мальчишки могут и приготовить, и постирать, и зашить», – не без гордости говорит Ольга.
Будни многодетной мамы наполнены множеством хлопот и забот. Накормив всех завтраком, Ольга спешит на работу. Получив и отсортировав корреспонденцию вместе с коллегами, отправляется по адресам. Участок, который она обслуживает, имеет протяженность почти четырнадцать километров. В основном это частный сектор, где почтальон знает в лицо каждого своего абонента. Всегда приветливая, общительная, для каждого найдет и улыбку, и доброе слово. «Бывает всякое, и разногласия тоже случаются, – говорит Ольга. – В таких случаях стараюсь представить себя на месте другого человека, думаю, как бы я отреагировала в подобной ситуации. Стараюсь относиться к людям так, как хотела бы, чтобы относились ко мне. У почтальона ответственная работа. Здесь ты и психолог, и бухгалтер, и сам себе охранник».
А вечерами семья собирается вместе. «Ужинаем, потом занимаемся с детьми, проверяем уроки, – рассказывает Ольга. – Я всегда мечтала о большой дружной семье. Возможно, что-то не получится так, как хотелось бы. Ведь семья – это большая и ответственная работа. Но самое главное – чтобы дети выросли хорошими людьми».
И с этим нельзя не согласиться.
Ольга САЗАНОВИЧ.