Как будто во времени том

В читальном зале районной детской библиотеки к 75-летию Великой Победы оформлена фотозона «Великая Победа в каждом из нас», которая никого из читателей не должна оставить равнодушным.
– Так было задумано, что все желающие могут сделать здесь для себя и памятные кадры с атрибутами военной поры, – рассказала библиотекарь детской библиотеки Виктория Подоляк.– Атрибуты нам предоставили из районного историко-краеведческого музея. Некоторые экспонаты отыскали работники библиотеки в личном архиве.
Постояв около фотозоны, мы как будто возвращаемся в то тревожное довоенное и военное время, когда в тёмных сёлах люди коротали вечера за керосиновой лампой, подкрутив фитиль, читали книги и листовки, жаждали новостей. Тлели в печке берёзовые поленья, а раскалённые от них угли женщины засыпали в утюг. В чугунке варилась картошка в мундирах, к которой подавались соленья, молоко в кувшине, лук.
В солдатской землянке висели на гвоздике у дверей бушлат и пилотка. На стене плакат «Родина-мать зовёт!» и карта великого Советского Союза. На столике – печатная машинка, а в уголке – гармонь, под которую пели песни военной поры.
Перед боем писали бойцы письма домой. Каждый, кто шёл в бой, мог уже не вернуться обратно.
Всё это было с ними, всё это останется с нами. Ведь мы не должны забывать героев войны, должны передавать новому поколению, как они жили, о чём мечтали. И как вражеские пули обрывали их мечты в самом расцвете сил.
Помните, слова из песни: «Как хотелось жить, и детей растить, и любимым быть на земле». Не забывайте имена и даты.
– Атрибуты военной поры – это жизнь наших прадедов. Это наша история и память, – добавила Виктория Владимировна. – И 9 Мая фотозона обязательно будет демонстрироваться на улице, там, где пройдёт праздник, приуроченный к 75-летию Великой Победы.
Светлана Воропаева.