Здесь посевы будут зеленеть

На географической карте, датированной началом XX века, деревня Шипяги отмечена дважды – на одном и другом берегах речушки Каменка. Что говорит в первую очередь о былой масштабности данного населенного пункта.
Из сохранившихся источников также известно, что в 1926 году здесь было аж 309 жителей. Первый колхоз в данном населенном пункте организован в 30-е годы XX века.
Но время неумолимо вносило свои коррективы – расположенная вдали от бойких дорог деревня теряла свою привлекательность. Молодежь уезжала в города и более престижные сельские населенные пункты. Остававшееся население старело, уходило на вечный покой (местное кладбище находится на другой стороне реки, где уже вообще не осталось признаков деревенских строений). Основной поселок сохраняется несколькими старыми домами, где еще можно жить, но уже никто не живет. Всего трое официально прописанных граждан или по старости, или просто по здоровью вынуждены были перебраться ближе к родственникам и благам цивилизации. Есть и трое так называемых дачников, но те больше изредка наезжают сюда, чтобы просто приглядеть за родитель- скими домами. Только один наиболее хозяйственный наследник старается засеять ежегодно 35 соток придомовой территории – и то, видимо, для того, чтобы «бурьян не рос». Спасибо и за это.
В остальном картина традиционная для забытых деревень – хаты-полуразвалюхи да все тот же бурьян, давно смешавшийся с диким древесным кустарником. В итоге со всем этим бескультурьем решили бороться органы государственной власти, взявшись с начала года за наведение здесь должного порядка. В Год малой родины это особенно важно.

Ходом работ руководил непосредственно председатель районного Совета депутатов Сергей Храмцов. Ему никогда не была чужда рабочая форма одежды. В такой обстановке мы с ним изначально и встретились. По заверению Сергея Николаевича, в Шипягах с начала года убрано 16 ветхих домов. Еще 5 ждут своей очереди. Что характерно, деньги под такие работы выделяет государство. Но нужные объемы важно выполнить оперативно и качественно.
Во вторник совещание с заинтересованными лицами провел непосредственно на территории деревни Шипяги лично председатель Круглянского райисполкома Степан Полонников. А сюда приглашались его первый заместитель, начальник райсельхозпрода Денис Кейзеров, руководители ОАО «Круглянский агропромтехснаб» Владимир Мартынов, ОАО «ПМК-92 Водстрой» Сергей Штанов, ЗАО «АСБ-Агро Тетерино» Александр Фалецкий и др. Разговор получился обстоятельным и требовательным.
Бесхозяйные дома и строения, «прошедшие через суд», появилась возможность просто снести. Дикую и одичавшую растительность от бывших частных садов также возникла необходимость убрать. Для этого сюда были изначально привлечены силы ряда городских предприятий и организаций. Все они (кроме одной организации) с поставленной задачей уже справились. Отличившимся от руководства района прозвучало «Спасибо», а проигнорировавшим решение высказан упрек. Почти как в Некрасовских стихотворных строках:
«Только не сжата полоска одна,
Грустную думу наводит она…».
В данном случае, правда, долго думать исполнителям не пришлось (ситуация исправляется — ред.). Там, где ранее работы вручную были проведены качественно, оперативно поработала уже и энергонасыщенная техника. Точнее сказать, на современном высокопроизводительном экскаваторе «Volvo» проводит полную рекультивацию машинист райагропромтехснаба Владимир Самыко. Уже промежуточный результат не идет ни в какое даже визуальное сравнение: что было, а что есть(!). Прибирается все не только для того, чтобы элементарно улучшить пейзаж, а для того, чтобы в самое ближайшее время ввести «гуляющие» площади в севооборот. По предварительным подсчетам тут в самом ближайшем будет спасено от запустения не менее 20 гектаров земли. Непосредственно директор ЗАО «АСБ-Агро Тетерино» Александр Фалецкий планирует всю эту площадь засеять кукурузой.
Все, кто видел, как оперативно и качественно работает Владимир Самыко, посчитали необходимым высказать ему огромное спасибо и через нашу газету. Что мы с удовольствием и делаем. Есть необходимость проинформировать читателей, что и он, и его уникальная техника востребованы сегодня не только в одном нашем районе. Среди самых запоминающихся командировок был производственный визит в деревню Борки Кировского района, где сейчас возводится мемориальный комплекс памяти сожженных во время войны деревень Могилевской области. Там он также занимался обустройством самого населенного пункта. О чем написала даже республиканская газета «Звязда».
Председатель Тетеринского сельского Совета Надежда Еремина, которая также в этот день принимала активное участие в проводимых работах, выразила благодарность трудовым коллективам ряда предприятий и организаций города Круглое, оказавшим конкретную действенную помощь в выполнении масштабных задач, связанных с благоустройством.
Ближе к субботе в Шипяги за-планирована доставка спецавтотранспортом бульдозера, принадлежащего ПМК-92 мелиорации. Работы продолжатся и непосредственно во время республиканского субботника. Одним словом, здесь скоро посевам зеленеть!
Александр ПАВЛОВ.