Нормализация витамина D в крови помогает повысить устойчивость организма к инфекциям
В условиях выраженного дефицита витамина D в весенний период и во время пандемии коронавируса медики рекомендуют нормализовать содержание этого микроэлемента в организме. Об этом рассказал главный внештатный инфекционист комитета по здравоохранению Мингорисполкома, доцент кафедры инфекционных болезней БГМУ Никита Соловей во время первого онлайн-стрима о женском здоровье, сообщает БЕЛТА.
При высокой скорости распространения заболевания многие люди ищут пути дополнительной защиты, повышения иммунитета. “Все меры, повышающие невосприимчивость к острым респираторным инфекциям, неспецифичны. Это не какие-то чудо-препараты, а прежде всего здоровый образ жизни и физические упражнения, рациональный режим труда и отдыха, нормализация сна, избегание неоправданных стрессов, здоровое питание. И использование поливитаминов, причем они особенно значимы сейчас”, – сказал Никита Соловей.
При этом очень важным моментом является нормализация уровня витамина D, особенно в случае его выраженного дефицита. “На сегодняшний день первичные исследования в нашей популяции показали, что большинство наших людей находятся в гиповитаминозе по данному микроэлементу. Уже есть серьезная доказательная база, говорящая о том, что прием витамина D и нормализация его уровня в крови может уменьшить предрасположенность к развитию любых острых респираторных вирусных инфекций. В том числе, возможно, и COVID-19”, – отметил главный внештатный инфекционист.
Это значит, что если у человека лабораторно подтвержден низкий уровень содержания витамина D в крови, стоит постепенно восполнять этот недостаток.
“И периодический прием пробиотиков – популярная на сегодняшний день мера. Пробиотики – это живые бактерии, которые принимают внутрь, чтобы они оказывали позитивное действие на здоровье человека”, – добавил Никита Соловей. Он подчеркнул, что важен не вид пробиотика, а длительность использования этих препаратов и периодический прием. Путем нормализации микрофлоры пробиотики могут повысить устойчивость организма к различным инфекционным заболеваниям, что доказано клинически.