Первомай встретили в поле

Активно продолжают посевную аграрии КСУП «Круглянский-АГро»

Земледельцы придруцкого края работают сегодня без выходных и праздников. День труда аграрии района провели в поле. Ведь посевная кампания сейчас в самом разгаре. В частности, мы побывали в лучшем сельхозпредприятии региона – КСУП «Круглянский-Агро». По итогам работы за 2019 год на районном празднике «Дажынкі» коллектив данного хозяйства был отмечен Дипломом Круглянского райисполкома за первое место по производству зерна (директор Дмитрий Жуйков). А уже на слете передовиков КСУП «Круглянский-Агро» награждался как победитель трудового соревнования за достижение наивысших производственных показателей в двух номинациях: «Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства» и «Кормопроизводство».
Сельхозпредприятие одним из первых в районе завершило сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур, однолетних культур. На минувшей неделе приступили местные аграрии и к севу кукурузы.
Ведется вторая подкормка озимого рапса и сурепицы, озимых зерновых и трав. Главный агроном Михаил Сербун, которого чаще можно встретить на поле, чем в служебном кабинете, утвердительно заявляет, что все полевые работы будут завершены в оптимальные сроки. Многоопытный аграрий по итогам 2019 года и сам был признан «Лучшим по профессии». Работает со своими подчиненными больше по собственному принципу: доверяй и помогай. Порой не только советом…
Среди лучших механизаторов он отмечает сеяльщика Леонида Кубеко. У него в зачете: 868 гектаров, из них кукурузы – 222 га. На начальном этапе ему активно помогал и Дмитрий Дудкин. На подготовке почвы хорошо трудился Сергей Веремьев (с недавнего времени оба они переключились на пахоту – авт.). Лидером же на весновспашке стал Дмитрий Кубеко (свыше 800 га). К севу кукурузы приступил уже и молодой механизатор Александр Колдушко.
На внесении КАСа и минеральных удобрений на самоходном агрегате «Роса» лучшим машинистом в районе с первых дней весенней посевной признается Игорь Кирьянов. Сегодня на его счету – около 3000 гектаров. Бесперебойную доставку минеральных удобрений в поле обеспечивает водитель Николай Саксонов. На тракторе МТЗ-1221 с МТТ-4У отлично справляется с возложенными на его обязанностями механизатор Александр Юзофатов.
На тракторе МТЗ-920 с «Berthoud» химическую защиту озимых зерновых и озимых кресноцветных культур на площади свыше 1000 гектаров обеспечил механизатор Юрий Чумаков.
Весенняя вахта продолжается.

Александр ПАВЛОВ.
Фото автора.