Технику ремонтируем, приобретаем новую…

В районе еще продолжается посевная, а уже следом поджимает череда иных полевых работ. И самая важная кампания – кормозаготовка.

Как сообщил редакции заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Юрий Евсеев, сельскохозяйственным организациям Круглянского района в 2020 году необходимо заготовить 60178 тонн кормовых единиц травяных кормов (в расчете на одну условную голову скота – 33,0 ц.к.е.). По видам это: сено, сенаж, силос. Всё с заметным ростом к предыдущему году. Причем, только по прогрессивным технологиям запланировано заготовить 7500 тонн травяных кормов.

    

Для выполнения поставленных задач сельскохозяйственными организациями района проведен комплекс мер по созданию прочной кормовой базы. Подсев многолетних трав на пашне проведен на площади 3026 гектаров или 121% к заданию, в том числе бобовых и бобово-злаковых на площади 2876 гектаров (112%). В текущем сезоне планируется довести посевы люцерны на площади до 1750 гектаров.

В целях пополнения кормовой базы однолетние кормовые культуры посеяны на площади 2815 гектаров, или 148%.

План первого укоса составляет 7020 гектаров. В структуре укосной площади – многолетние травы и луговые угодья.

Важно заметить, что первые гектары сурепицы скошены на этой недели в КСУП «Круглянский-Агро». Планируют такие работы начать в ближайшие дни и в ОАО «Друть-Агро». В каждом из данных хозяйств подходы к консервации кормов будут различны: закладка соответственно – в стрейч-пленку и в силосную траншею.

Юрий Евсеев озвучил и несколько иные цифры и факты. Для обеспечения сохранности заготовленных травяных кормов в сельскохозяйственных организациях района имеется 99 типовых сенажно-силосных хранилищ объемом закладки травяных кормов 265 тыс. тонн. Планируется построить ещё 3 траншеи объемом 7 тыс. тонн. Этим займутся в КСУП «Круглянский-Агро», ОАО «Круглянский Рассвет» и ОАО «Круглянская Искра». Для хранения сена в целом по району имеется 14 хранилищ.

Еще одним нашим собеседником стал заведующий сектором механизации райсельхозпрода Максим Панасик. В сельскохозяйственных организациях района имеется 22 кормоуборочных комбайнов (в том числе 3 импортных), 25 тракторных косилок (в том числе 14 с шириной захвата 9 метров), 26 пресс-подборщиков, 17 граблей. Для заготовки кормов по прогрессивным технологиям в целом по району есть два комбинированных пресс-подборщика с одновременной обмоткой рулонов сеткой и упаковкой в стрейч-пленку, а также пять обмотчиков рулонов. Изначально была поставлена задача поставить на линейку готовности кормозаготовительную технику уже до 20 мая.

Мне, как человеку, долго работающему в Круглянском районе, есть что сравнивать. Еще несколько лет назад начало кормозаготовки вызывало у руководителей сельхозпредприятий особую дрожь. Как начать? Ведь имевшаяся в наличии устаревшая техника являла собой латанные-перелатанные сварщиками полуразвалюхи со 100-процентным износом.

Вначале выручили приобретенные во все хозяйства новые кормоуборочные комплексы КВК – сейчас они будут использоваться уже третий сезон. А осенью минувшего года мы заметно разбогатели еще раз. На основании Указа Президента от 2 апреля 2015 г. № 146 о финансировании закупки современной техники и оборудования все наши сельхозпредприятия, да и их главный партнер – ОАО «Круглянский агропромтехснаб» – сделали значительные лизинговые закупки. Последними этими днями доставили в хозяйство специалисты ОАО «Круглянский Рассвет» грабли ГР-700П («Бобруйскагромаш»). Там мы решили и побывать.

Как выяснилось, это сельхозпредприятие оказалось самым щедрым на покупки. Так, рассветовцы единственные, кто на этот раз приобрели новый автомобиль МАЗ с прицепом. Доверен он молодому водителю Николаю Бабарикину. Известно уже также, кто из механизаторов будет работать с новой косилкой ротационной навесной с транспортерной группой для объединения покоса с 9 метров в один волок КМВР-9ВТ (в других газетных материалах такие полные названия принято избегать — ред.). Это Виктор Петров, в распоряжении которого – самый энергомощный трактор в хозяйстве. Такие же косилки-«девятиметровки» производства ОАО «Лидаагропроммаш», к слову сказать, приобрели еще три хозяйства нашего района – ОАО «Друть-Агро», ЗАО «АСБ-Агро Тетерино» и КСУП «Круглянский-Агро».

Новый пресс-подборщик рулонный ПР-Ф-180 еще осенью в ОАО «Круглянский Рассвет» на прессовании соломы по полной обкатал высококлассный специалист своего дела, механизатор Анатолий Руженцев. Такой же по-особому востребованный агрегат решили закупить и в ОАО «Друть-Агро». Его также можно было увидеть в деле.

К их чести, коллективы всех, без исключения, хозяйств района приобрели кормораздатчики ИСРК-12 «Хозяин», которые сразу же были востребованы по месту основной их работы – на ферме.

Среди других видов приобретенной техники – грабли колесно-пальцевые («Комсеничи», «Круглянский-Агро»), погрузчик универсальный («Тетерино») и др.

Освещение журналистского визита в ОАО «Круглянский Рассвет» вряд ли можно будет назвать полным, если не рассказать о том, что в хозяйстве активно приступают к ремонту уже ранее имевшейся кормозаготовительной техники, которую скоро выводить в поле. Среди самых старательных механизаторов в этом плане директор сельхозпредприятия Дмитрий Воронцов назвал Андрея Ложкина, которого мы встретили на машинном дворе возле своего КВК. Как последний пояснил, ремонт закончит в течении нескольких дней. Так и будет: старания этому человеку, действительно, не занимать. Одно слово – профессионал.

Отдельно стоит сказать о востребованности на кормозаготовке ОАО «Круглянский агропромтехснаб». Здесь в помощь аграриям создан специальный механизированный отряд. В его составе будут задействованы косилка, два подборщика-измельчителя, транспортная техника под управлением ответственных механизаторов.

Технический парк райагро-промтехнаба также за год заметно обновился. В том числе приобретен КВК-800-55 (теперь кормоуборочных комплексов в районе аж 8).

Как просчитали специалисты, техническая возможность имеющейся в сельскохозяйственных организациях кормозаготовительной техники позволяет произвести кошение трав за 10-12 дней, подбор с измельчением сенажной массы – за 16-18 дней.

Александр ПАВЛОВ.